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Posté : dim. févr. 07, 2010 2:10 pm
par berhthramm
A partir d'une lame vendu par Oleg... En sandwich, je n'ai pas les données exact des différents aciers, celui du centre est vraiment très dur, au moins un XC100, en comparaison ce que j'ai eu de plus dur à la pierre en acier "carbone" c'est des limes et encore... L'avantage c'est qu'on a pas à affuter souvent.

Manche en érable parce que j'aime bien, deux petits bouts de laitons parce que j'aime bien aussi.

Je l'ai formé pour qu'il ressemble sensiblement aux pièces vikings retrouvées et publiées (dans le vikings knives entre autres).

Le fourreaux est inspiré des pièces de York, la déco est à venir si j'en fait une (et dans ce as ça sera surement en camp avec des moyens légers).

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montage en demi-soie forcée, scellée.

12 cm de lame

23 cm de long. Le manche est donc bien long ave la prise en main qui va avec.

:)


Il m'a accompagné à la cuisine et au repas tous le camp du week-end dernier et il me sert actuellement tous les jours.. Il va bien pour toutes les tâche de la vie quotidienne.

:)

Posté : dim. févr. 07, 2010 2:16 pm
par berhthramm
je précise que c'est plus une pièce d'inspiration, "à la façon de..." qu'une véritable reconstitution pure et dure, il y a des variations notables avec les originaux, je n'ai en particulier pas utilié de ligatures parce que je trouve ça très, très moche.

Posté : dim. févr. 07, 2010 2:41 pm
par l alaman
Jolie petit couteau, il est sobre et les lignes sont fines.
J aime beaucoup!

Par contre c est moi ou il y a un défaut de soudure près de le rondelle en laiton?

Posté : dim. févr. 07, 2010 2:55 pm
par berhthramm
non il a servi une bonne semaine et il n'est pas hyper propre pour la photo, et comme d'hab avec le flash et le mode macro, la moindre petites crasses ressort en gros.

Posté : dim. févr. 07, 2010 3:00 pm
par Himon
j'adore l'aspect de la poigné [img]kator/smiley95.gif[/img] magnifique choix et belle ouvrage...comme toujours [img]kator/smiley132.gif[/img]

Posté : dim. févr. 07, 2010 4:58 pm
par Joss d'Azincourt
[img]kator/smiley20.gif[/img]
j'aime beaucoup !!

Posté : ven. févr. 12, 2010 3:34 am
par elric
"En sandwich, je n'ai pas les données exact des différents aciers, celui du centre est vraiment très dur, au moins un XC100, en comparaison ce que j'ai eu de plus dur à la pierre en acier "carbone" c'est des limes et encore."
L'acier à lime que je trouve en ce moment au Saut du tarn est à 1.2 de carbone.C'est effectivement très raide.
J'aime bien la simplicité de ton couteau, voilà un outil avec tout ce qu'il y a de noble dans ce terme.

Posté : ven. févr. 12, 2010 3:58 am
par berhthramm
j'ai forgé quelques limes (et affuté aprés), j'aime bien cette acier, il rend les coups, mais tellement moins tolérants que le XC75 par exemple....
Et si dur à affuter même avec de bonne pierre, par contre il garde son tranchant. La lame d'Oleg est du même tonneau.

:)