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Posté : mer. déc. 02, 2009 10:36 am
par hache
nouveau venu
http://hepinfranck.unblog.fr/ reproduction "histocompatible"
Posté : mer. déc. 02, 2009 11:18 am
par deny de cornault
http://herpinfranck.unblog.fr/
comme ça, ça marchera mieux
(et avec quelques lignes de commentaires, je suis sur que ça marchera encore mieux

)
Posté : mer. déc. 02, 2009 11:25 am
par deny de cornault
j'aime assez ton travail, il y a vraiment des perles
mais tu es le premier que je voit mettre du damas sur le tranchant du couteau. ça ne donne pas un fil à l'usure irrégulière? (puisque acier à dureté variable)
habituellement (et sur le mien), je voit des "tranchants rapportés"
par contre, le couteau au manche torsadé, dans la section XIIIème, tu as une source attestant cette datation et forme de couteau (tant lame que manche)?
Posté : mer. déc. 02, 2009 11:33 am
par willem koehler
il y a de belles choses
précise quand même que tu fais des épées et pas que des couteux sur le topic
Je trouve les sax "petit" et un peu moderne pour certains mais je suis pas un expert donc je dis rien

Posté : mer. déc. 02, 2009 11:35 am
par hache
MERCI POUR LES CONSEILLES.
pour répondre a ta question non pas de problème d'usure. je réalise des damas d'aciers et pas des damas "acier,fer".Mai la plus par du temps le tranchant rapporté est d'un seul acier .
Posté : mer. déc. 02, 2009 11:50 am
par hache
Explication§
Voila il est temps de me présenter!
franck Herpin président de l'association "du bronze au fer "
Démonstation de fèvre cutelier de l'époque Celte à nos jours en s'attardant sur la période Médiévale du v ème au xv ème.
recherche technique et historique.
voila un an que je lis ce super forum,alor il était temps.
Posté : mer. déc. 02, 2009 12:03 pm
par othon
Très intéressant......
Posté : mer. déc. 02, 2009 12:11 pm
par De Heer van Liere
Oh oui, c'est bien joli !
Es-tu certain de l'usage courant de rivets creux sur les couteaux de table au XIVème ?
Posté : mer. déc. 02, 2009 12:51 pm
par hache
Oui!me semble t'il.
Les rivets creux coexistent avec le rivet plein en laiton, fer cuivre, surtout en Angleterre.
Posté : mer. déc. 02, 2009 1:27 pm
par tournevase
puisqu'on a un forgeron fous la main je remets ça
comment fait-on pour ne pas décarburer les tranchants en acier rapportés par foudure à la forge
j'ai vu un tuto fur le forum avec le tranchant chauffé comme l'ame, comme il faut arser à blanc et même fuant, que devient le carbone de l'acier ?
autrement dit une fois fini et trempé, ça coupe-t-il aufsi bien que si on n'avoit pas chauffé l'acier ?
Posté : mer. déc. 02, 2009 2:06 pm
par hache
Oui, il y a décarburation de l'acier d'une perte de prés de 0,05% par chaude a blanc.Pour cela il vaut mieu patire avec de l'acier très carburé pour finir sur un taux de carbonne situé entre 0,75et 0,80.On peut aussi faire du damas acier tres tres carburé ,forge au charbon,cémentation ect...
Bien sur,la soudure doit se fair rapidement,de 1 a 3 passes a blanc pas plus pour une soudure.
Posté : mer. déc. 02, 2009 4:39 pm
par berhthramm
Posté : ven. déc. 04, 2009 11:37 am
par hache
Interogation su la citation" international rollmops eaters" de Berhthramm?
Posté : ven. déc. 04, 2009 11:52 am
par berhthramm
on mange des roll-mops
on en mange dans toute l'Europe
on a une façon TRES particulière de les manger...

Posté : ven. déc. 04, 2009 12:42 pm
par hache
Je ne comprend pas bien cette histoire de Roll-mops?