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Posté : mer. déc. 10, 2008 6:37 am
par dramalech
Salut à tous.
Je me suis offert il y a peu un couteau de cuisine de chez Historic Enterprise qui ressemble à ceci (le premier en haut):

Il est très tranchant et par soucis de sécurité je vais lui faire un joli foureau genre foureau de couteau de boucher.
J'en avais vu un dans un bouquin sur les cotumes des hommes au XVem Siècle mais j'ai perdu ce bouquin.
Auriez-vous des exmples de sources ou autres photos ?
Pensez-vous que je pourrais m'inspirer de ceci pour le réaliser :
http://www.guerriersma.com/contenu/Arti ... auchon.htm
Merci d'avance
Posté : ven. déc. 12, 2008 3:29 am
par hurepel
un petit étui en bois, gainé d'un joli cuir repoussé?
Le plus ajusté possible sur la lame.
regarde dans "knives and scabards", y a des restes de fourreau pour ce type de lames
Posté : mer. mars 11, 2009 6:20 am
par dramalech
Ben voilà, j'ai enfin eut un peu de temps et de courrage pour m'y attaquer.
Voici le résultat :
Maintenant je dois encore le traiter, mais la question est : comment et avec quoi ?
La j'ai besoin d'aide
Merci d'avance
Posté : mer. mars 11, 2009 10:42 am
par flamini
avec de l'huile d'olive
Posté : mer. mars 11, 2009 12:34 pm
par hurepel
brous de noix, ou huile, mais ne pas saturer le cuir d'huile ou il ne ressemblera plus à rien.
si , à une vieille chaussette...
Posté : jeu. mars 12, 2009 3:04 am
par dramalech
brous de noix ?
Qu'est ce que c'est ? Est-ce que ca se trouve dans le commerce ?
Initialement je pensait le traiter avec de la graisse pour cuir comme pour des chaussure
Posté : jeu. mars 12, 2009 4:53 am
par dramalech
Est ce que c'est la même chose que ce qu'on utilise en menuiserie ???
genre cici :
http://www.brico.be/wabs/fr/catalogue/p ... de-noix.do
Posté : jeu. mars 12, 2009 7:00 am
par Joss d'Azincourt
oui c'est ça.
Posté : jeu. mars 12, 2009 7:41 am
par cassetrogne
Attention : le brou de noix est "sensible" à l'eau !
Posté : jeu. mars 12, 2009 7:47 am
par malko
Joli mais le fourreau mériterait un petit travail au repoussage. Pas besoin de faire quelque chose d'hyper compliqué, juste quelques motifs associants des lignes et des points. Tu peux trouver des exemples dans le "Knifes and skabards".
Personnellement, comme traitement, je me contente de graisse à chaussures. Ca nourrit le cuir et le protège des traces d'humidité. Le brou de noix, c'est uniquement si tu veux changer la couleur.
Posté : jeu. mars 12, 2009 9:38 am
par dramalech
Merci de vos réponses.
Je sais maintenant quoi faire, Je vais le traiter au brous de noix, puis à la graisse à chaussure ...
Malheureusement, tout le travail est à refaire parcequ'en séchant le cuir a un chouillat rétrécit, et la dernière personne qui a sortis le couteau a coupé le foureau sur une partie de la longueur ... les erreurs du débutant.
Je vais repartir sur ma première idée : habillé un fourreau en bois ... Allé courrage ...
Posté : jeu. mars 12, 2009 12:14 pm
par cornelia
C'est comestible la graisse à chaussure ?
Posté : ven. mars 13, 2009 4:08 am
par malko
Essaie et tu nous diras.

Posté : ven. mars 13, 2009 5:00 am
par cornelia
Euh... J'ai déjà donné de ma personne en ce qui concerne les choses comestibles ou non (je déconseille fortement les petits suisses périmés depuis 15 jours après une choucroute...), je laisse mon tour ^^!
La question que je me pose en réalité est : est-ce que le fait de mettre de la graisse à cuir surun foureau à couteau ne risque pas d'être nocif pour la santé, sachant qu'on découpe des aliments avec un couteau de cuisine, normalement. Quoi que, on est pas obligé mais c'est quand même son utilité première.
Posté : ven. mars 13, 2009 5:20 am
par malko
La graisse sera sur le coté extérieur. Donc, à prioris, avant que ça traverse toute l'épaisseur du cuir... En plus, pour entretenir le couteau et éviter qu'il rouille, il faut le huiler. Donc, normalement, l'huile, lorsqu'elle entrera dans le cuir (coté intérieur du fourreau), devrait protéger face aux infiltrations de graisse.