Posté : sam. févr. 02, 2008 2:19 pm
Voici un grand couteau pour un grand garçon du XIième siécle….
Après pas mal de discussion avec Hartmod autour de son « personnage », nous avons opté pour un couteau typé franc ne rentrant globalement dans aucune classification… Sortant des sentiers battus nous avons fouillés dans la direction des grands couteaux utilitaires (chasse, boucherie et au besoin combat (l’outil pouvant devenir une arme par destination)). Parmis les 300 couteaux de Charavines, certains couteaux de boucherie méritaient le détour… Après avoir un peu bodybuildés l’un d’entre eux, nous sommes tombés d’accord sur un modèle… et voici le résultat. La forme peut surprendre si on s’attend à la vision classique d’un seax mais si l’on reprend le texte de Grégoire de Tours, un scramasax est un fort couteau porté à la ceinture… Un autre point dans la démarche pour ce choix de forme et que le type Broken Back classique est sûrement assez localisé géographiquement alors que les « grands couteaux » continentaux sont plus divers…
Il s’agit d’un blunt.
Pour les dimensions :
33 cm de lame
45,5 cm hors tout
5cm de large
5mm d’épaisseur pour la lame
710 g
poignée de section ovale.
Pour la « technique » :
Acier 45S7
Forgé du moins pour 80% du travail (formage de la pointe, étirage de la soie)
Trempe à l’huile après trois normalisation, revenu différentielle au chalumeau (mon four est pas assez grand).
Montage en soie traversante (elle débouche pas sur le laiton mais bien au bout de la poignée en cerf ou elle est calée et matée sur des coin en laiton), forcée et scellée.
Manche en cerf
Rondelles en laiton.






Voici pour le plaisir quelques photos des étapes de fabrication…






Au crash-test lame vs rail de chemin de fer (ma vieille enclumette) : le rail est marqué la lame non.
A vos critiques et avis…
PS à Manolo (s’il passe par là ) : comme tu le vois la forge de ton Papa a repris du service et j’en ai une immense satisfaction, un grand Merci…
Après pas mal de discussion avec Hartmod autour de son « personnage », nous avons opté pour un couteau typé franc ne rentrant globalement dans aucune classification… Sortant des sentiers battus nous avons fouillés dans la direction des grands couteaux utilitaires (chasse, boucherie et au besoin combat (l’outil pouvant devenir une arme par destination)). Parmis les 300 couteaux de Charavines, certains couteaux de boucherie méritaient le détour… Après avoir un peu bodybuildés l’un d’entre eux, nous sommes tombés d’accord sur un modèle… et voici le résultat. La forme peut surprendre si on s’attend à la vision classique d’un seax mais si l’on reprend le texte de Grégoire de Tours, un scramasax est un fort couteau porté à la ceinture… Un autre point dans la démarche pour ce choix de forme et que le type Broken Back classique est sûrement assez localisé géographiquement alors que les « grands couteaux » continentaux sont plus divers…
Il s’agit d’un blunt.
Pour les dimensions :
33 cm de lame
45,5 cm hors tout
5cm de large
5mm d’épaisseur pour la lame
710 g
poignée de section ovale.
Pour la « technique » :
Acier 45S7
Forgé du moins pour 80% du travail (formage de la pointe, étirage de la soie)
Trempe à l’huile après trois normalisation, revenu différentielle au chalumeau (mon four est pas assez grand).
Montage en soie traversante (elle débouche pas sur le laiton mais bien au bout de la poignée en cerf ou elle est calée et matée sur des coin en laiton), forcée et scellée.
Manche en cerf
Rondelles en laiton.






Voici pour le plaisir quelques photos des étapes de fabrication…






Au crash-test lame vs rail de chemin de fer (ma vieille enclumette) : le rail est marqué la lame non.
A vos critiques et avis…
PS à Manolo (s’il passe par là ) : comme tu le vois la forge de ton Papa a repris du service et j’en ai une immense satisfaction, un grand Merci…