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Posté : ven. nov. 02, 2007 1:11 pm
par laure de tolosa
Bonsoir à tous,
Je souhaitais très humblement vous présenter une réalisation toute récente de ma jeune troupe : il s’agit de deux gourdes en terre cuite début XIIIe siècle Saldjuqide.
(2 en prévision d'un bris...)

Voici la source (Louvre)
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Et la réalisation
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Comme vous pouvez le constater, le décor n’est pas en relief : nous ne possédons pas la technique suffisante et c’est bien conscients de nos lacunes que nous proposons cette pièce inspirée, mais non totalement copiée.

Les sources de gourdes sont assez rares pour les 30 premières années du XIIIe siècle, aussi avons nous tenté d’insérer un élément de variation dans notre matériel, en proposant une pièce « étrangère ».
Elle est destinée à un personnage on ne peut plus « français du nord » dans son schéma, mais qui a évolué en orient dans sa prime jeunesse. Il n’est donc pas du tout question de l’habiller de bric et de broc, seul cet item est un peu original, pour les raisons évoquées plus haut.
Je vous prie d’être indulgents, nous débutons !

Merci !

Posté : ven. nov. 02, 2007 1:25 pm
par gurdil
Vu le niveau de la réalisation, ya pas a etre indulgent, c'est pas du travail de débutant...
Joli, joli.

Posté : ven. nov. 02, 2007 4:29 pm
par golem
Très cool, les gourdes.
Question:
N'est-ce pas poreux?

Posté : sam. nov. 03, 2007 4:20 am
par perlinelatisserande
Je ne sais pas si leurs gourdes sont poreuses ou non, mais la meilleure façon pour avoir un liquide frais est qu'il soit dans une gourde poreuse... L'évaporation rafraichi la boisson. (ca marche aussi si on envellope la gourde non poreuse dans un lainage mouillé)

Posté : sam. nov. 03, 2007 5:58 am
par hengist
très très jolie pièce! Ah l'Orient (gros soupir)!

Posté : sam. nov. 03, 2007 6:01 am
par Adélard l'Errant
je veux bien débuter comme ça moi !!!
superbe.

Posté : sam. nov. 03, 2007 6:24 am
par philippe le rouge
Sympa, si c'est juste un essai, j'attend avec impatience la confirmation ! [img]images/icones/icon15.gif[/img]
Rien ne me choque à ce qu'un personnage ayant évolué en Orient n'ait rapporté quelques petits souvenirs. On est loin des voyages rapides au M-A [img]kator/smiley159.gif[/img] et il faut bien vivre sur place et remplacer ce qui est abîmé: on arrive "Francie" 100%, mais j'ai du mal à imaginer que l'on en revienne Francie 100%, à part pour la haute noblesse, qui a les moyens d'acheter que de l'import à n'importe quel prix, même pour les accessoires les plus insignifiants. [img]kator/smiley159.gif[/img]

Posté : sam. nov. 03, 2007 6:27 am
par golem
perlinelatisserande a dit : Je ne sais pas si leurs gourdes sont poreuses ou non, mais la meilleure façon pour avoir un liquide frais est qu'il soit dans une gourde poreuse... L'évaporation rafraichi la boisson. (ca marche aussi si on envellope la gourde non poreuse dans un lainage mouillé)
C'est vrai que j'en ai déjà entendu parler.

Posté : sam. nov. 03, 2007 7:59 am
par ulf
Tres belle repro. !
Vous avez un potier dans votre troupe ?
Il y a un émaillage à l'intérieur de la gourde ?
Cuisson au four moderne ?

Posté : sam. nov. 03, 2007 10:29 am
par perlinelatisserande
PS: surperbe!

Posté : sam. nov. 03, 2007 11:31 am
par bjorn le susceptible
en effet, très joli travail ! [img]images/icones/icon7.gif[/img]

Posté : sam. nov. 03, 2007 12:28 pm
par flamini
Superbe travail ! c'est un super cadeau pour la TAGMA Image

Posté : sam. nov. 03, 2007 1:13 pm
par khosrau de samarkand
Très belle gourde en effet!

Posté : sam. nov. 03, 2007 2:33 pm
par Isarn
C'est superbe ... d'une part dans la réalisation et d'autre part dans le fait que c'est le genre de pièce que l'on voit rarement en reconstit ...
Bravo ...

Posté : sam. nov. 03, 2007 5:20 pm
par laure de tolosa
Merci pour vos commentaires qui encouragent à faire encore mieux !

Pour les quelques questions posées: pour l'instant aucun revêtement à l'intérieur, nous verrons à l'usage s'il en faut un (un connaisseur dudit département au Louvre m'avait assuré que la gourde n'en possède pas).
Elle a bien été cuite dans un four à bois +- 650°.
Elle n'est donc pas émaillée à l'intérieur, il faudrait pour cela la recuire à 1150°.

C'est une amie du porteur qui a réalisé la structure de cette gourde et le porteur lui-même les finitions.
Pour info (rien de bien med) l'amie qui a réalisé la structure a évoqué 3 façons de garantir l'étanchéité:

1 : mettre du lait à l'intérieur pour boucher les pores de la terre cuite avec risques de mauvaises odeurs donc arrière goût désagréable .

2 : enduire de cire d'abeille , plus simple .

3 : remplir d'alcool fort riche en sucre ( Rhum par exemple )
le sucre de l'alcool rempli les pores de la terre cuite .


Merci encore :top:

Edit: précisions