Page 1 sur 1
Posté : lun. oct. 01, 2007 1:57 pm
par margnie
Bonjour a tous de retour
Je voulait savoir si vous avez des source d'étui début xv
merci bien a bientôt



Posté : lun. oct. 01, 2007 2:01 pm
par margnie
Et aussi désolé pour les photos qui son pas trés bien faite

Posté : lun. oct. 01, 2007 2:20 pm
par cassetrogne
Heu! Et qui sont surtout ENORMES
Posté : mar. oct. 02, 2007 9:45 am
par eodhel
Au fait, ce que certains appellent "piques à viande", souvent assortis aux couteaux du XV° est appelé par le Metropolitan Museum "sharpener", ce qui en fait plutôt des "aiguisoirs".
Exemple :
http://www.metmuseum.org/toah/hd/bnpu/hob_50.119a-c.htm
Est-ce une question de vocabulaire ? Pour un couteau de chasse, en effet, l'aiguisoir est plus plausible que le pique à viande. Mais sinon ?
Quelqu'un connaîtrait-il une étude sur le sujet qui nous permttrait d'en savoir plus sur la destination réelle de cet instrument ?
Posté : mar. oct. 02, 2007 10:35 am
par margnie
Re oui elles sont énormes et merci Eodhel de ton info
merci et si quelqu'un connaîtrait des source... go go go!!!!
merci

Posté : jeu. oct. 04, 2007 6:11 pm
par Sagiterra
Eodhel a dit : Au fait, ce que certains appellent "piques à viande", souvent assortis aux couteaux du XV° est appelé par le Metropolitan Museum "sharpener", ce qui en fait plutôt des "aiguisoirs".
Exemple :
http://www.metmuseum.org/toah/hd/bnpu/hob_50.119a-c.htm
Est-ce une question de vocabulaire ? Pour un couteau de chasse, en effet, l'aiguisoir est plus plausible que le pique à viande. Mais sinon ?
Quelqu'un connaîtrait-il une étude sur le sujet qui nous permttrait d'en savoir plus sur la destination réelle de cet instrument ?
Une étude non, mais celui-là se vend toujours chez les grossistes en matériel pour la restauration, la boucherie, etc.
C'est un couteau pour faire des découpes spéciales (viandes) si j'ai bien compris.
La seule différence, c'est qu'actuellement il est marqué "inox" dessus, alors c'est difficile en reconstit'
Mais peut-être qu'autrefois ça servait à autre chose, hein… je me contente de dire ce qui existe…
