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Posté : jeu. août 03, 2006 12:35 pm
par Gildwin
Fibules et tire-bouchon
Briquets à amadou et pic à viande
Pointe de lance
Couteau lame 9cm manche merisier
Couteau lame 10cm manche en bois de cerf
Couteau lame 11cm manche en bois de ?(je ne me rappelle plus), l'émouture n'est pas top sur celui-ci
Fer de hache modifié
Bouclier rond diamètre 60 cm
Baudrier XIIème(d'après l'Hortus Deliciarum)on ne voit pas le bas je n'ai pas encore mis de bouterolle.

Posté : lun. août 07, 2006 3:44 pm
par nebernith_
C'ets bien beau tout ça!!!
mais pour le dernier couteau (celui de 11 cm)la derniére lettre est un J donc je vois pas bien ce que ça veux dire (avc un J à la fin...)
Mais sinon c'ets pas mal du tout!!
Posté : lun. août 07, 2006 11:47 pm
par philippe le rouge
et tu as fait tous ça en combien de temps ?
Posté : mar. août 08, 2006 4:15 am
par askavian
bonjour superbes realisations
fabriquerais tu une bouterolle sur demande ?
Posté : mar. août 08, 2006 5:45 am
par balian latrempe
Joli tout plein tout ca!!

même question, tu réaliserais sur demande

?
Posté : mar. août 08, 2006 6:23 am
par alerik
perso je trouve tes réalisations très inégales, c'est une évolution sur plusieurs années ?
euh, moi j'ai un tire bouchon en inox planqué ... parce que les bouchons en liège ...
Posté : mar. août 08, 2006 7:05 am
par le forgeron cathare
trés belles réalisations
j'adore fibules tire bouchon super la hache et tout le reste
Posté : mar. août 08, 2006 8:34 am
par Gildwin
En fait toutes ces réalisations sont celles de l'année et il y a eu des progrès petit à petit. Pour les bouterolles je m'y mets bientôt, je n'ai pas encore essayé. Quant à la réalisation sur demande je trouve que j'ai encore des progrès à faire. Pour le couteau avec les inscrïptions je me suis aperçu plus tard avec plus de recherches que ce que j'avais écris ne voulait rien dire je pense refaire un manche bientôt. Je posterais bientôt une nouvelle série de couteaux et en Septembre je m'attaque à des repros tirées du livre knives & scabbards.
Posté : ven. août 25, 2006 11:26 am
par Gildwin
Fini cette semaine, je l'utiliserais comme couteau à manger sur les camps.
Lame de 10 cm de long en c60, mitre en acier doux, manche en olivier 9.5 cm. Trois normalisations ,trempe à l'huile, 2 revenus au four de cuisine, montage en soie forcée collé à l'araldite.

Posté : ven. août 25, 2006 4:27 pm
par jeje
pourquoi 2 revenus??? et a quelle température :d
donc en fait quelle t° pour le premier et de meme pour le second...je pratique le revenu par "paliers" (donc, en t°progressive puis t° dégressive evidemment mais je n'ai jamais laissé un revenu, faire refroidir et puis relancer un revenus ) (éclaires moi ^^) :s sinon...JOLIIIII
Posté : ven. août 25, 2006 4:45 pm
par Gildwin
J'ai fait deux revenus car j'ai pas mal potassé forgefr et beaucoup préconisent deux revenus à 200-250°, j'ai fait deux revenus à 220° à une journée d'intervalle, c'était pour essayer surtout. Pour ce couteau c'est la première fois que j'utilise de l'olivier et je crois en faire une bonne petite série car je trouve ce bois très joli. Je posterais en début de semaine prochaine un montage en plate semelle avec forme de lame en demi-lune dont je suis pas mécontent.
Posté : sam. août 26, 2006 4:42 pm
par berhthramm
Posté : lun. août 28, 2006 6:50 pm
par jeje
se qui me plait dans l'olivier, c'est l'odeur quand tu la découpe a la scie a ruban^^
je sais pas comment décrire... c'est tres sucré, ca te donne faim...
je tiens a préciser que ca ne sert a rien d'essaier de machonnerun bout de ce bois, ca n'a absolument pas le meme goût^^ loll
sinon, pour les revenus, ca dépend des goûts...
il faut faire attention a ne pas trop adoucir la trempe... et perdre de la longévité de tranchant, maintenant, si evidemment tu constates une fragilité de tes lames, alors oui, deux revenus valent mieux qu'un ...
bha faut pas oublier que chacun affectionne ses traitements et dépendent de ton acier... mais le c60 est mon acier préféré^^
joli n'empeche ton couteau sauf qu'on dirait qu'il y a un coup de disqueuse de trop au début de ta lame... un trou ou juste des griffes qui font une illusion d'obtique??? :s(je sais je les casse

) sinon, le montage avec la mitre est tres tres beau... sobre esthétique et sans bavure ^^ j'aime bien^^ il me fais légèrement penser a un pukko... je sais pas pourquoi

^^
++
Posté : mar. août 29, 2006 1:52 am
par berhthramm
les odeurs c'est le bonheur de la coutellerie, elles sont bonnes ou mauvaises, mais souvent inconnues et originales, parfois tenances, parfois fugaces, un peu comme le vin ou les bons plats :
- celle de la forge
- celle de l'acier
- celles des différents bois (essayez le camphrier ou l'eucalyptus, mais aussi la loupe de cerisier)
- celle de la corne (des cornes d'ailleurs), de l'os (frais ou sec),
- celles des vernis à l'ancienne ou des cires...
- celle du cuir des étuis
Il y en a tellement et elles sont si diverses...
Posté : mar. août 29, 2006 4:34 am
par Gildwin
@ Jeje :
Au début de la lame c'est un effet de la photo, je galère vraiment à prendre de bonnes photos avec mon APN. Merci pour le compliment sur le couteau, s'il te fait penser à un puukko c'est normal c'est un peu l'inspiration que j'ai eu sur ce couteau et je me suis dit que de l'olivier rendrait vraiment bien, et j'aimais le "concept" lame nordique bois du sud, m'enfin je m'emballe pas trop non plus c'est pas de l'art non plus ce que je fais, quand je vois ce que certains arrivent à faire sur forgefr, on se sent tout petit, c'est ce qui me dissuade un peu de poster ce que je fais sur forgefr.
@ Berhthramm :
Tout à fait d'accord avec toi sur les odeurs de la coutellerie. J'aime l'odeur de la forge et maintenant je sciearais presque de l'olivier par plaisir de l'odeur que cela dégage, par contre la corne, l'os et le bois de cerf là je suis pas du tout fan.
Le petit dernier (désolé pour la photo on ne voit pas bien le poli sur tout le tranchant) ancienne lime talabot, lame 11cm manche 12 cm, plaquettes en merisier rivets acier, 3 normalistaions, trempe à l'huile revenu 1h au four à 220°, lame laissée volontairement brute de forge.
