Page 1 sur 4

Posté : mer. juin 14, 2006 1:51 pm
par Bouchard
Le problème de la conservation des aliments frais se pose rapidement sur les camps. D'une part c'est agréable de manger des produits frais, d'autre part ça évite de tomber malade...et puis rafaraichir deux ou trois bouteilles c'est sympa.

J'ai donc fabriqué une glacière en bois 120 x 50 x 45 (L x P X H). C'est du lamellé basse qualité de chez casto à 15 euros la planche 200 x 50. il en faut environ 3 planches.
Le tout est cloué et collé puis renforcé avec des longerons 20x20 collés et cloués eux aussi.
Ensuite je pose deux poignées (ici de la corde mais on peut faire plus joli). l'intérieur a été garni de deux épaisseurs de styrodur (ou équivalent). Il faut coller à la colle blanche pour éviter que tout fonde...
J'ai ensuite renforcé le bac avec un tissus de verre et de la résine polyester. Le styro va fondre un peu mais ça reste très limité.
L'intérieur du couvercle est garne de deux couches de styro également.
En campement, je garni le fond avec des bouteilles d'eau gelées. Par dessus on met toute la bouffe sortie du frigo au dernier moment.
Après un WE comme provins (31 et 34 degrés à l'ombre avec nuits chaudes) tout reste frais et le dimanche soir les bouteilles sont encore congelées...

Quand il fait un peu frais le problème c'est de décongeler la bouffe... Image


Image

Image

Image

Posté : mer. juin 14, 2006 2:02 pm
par hengist
et enterrer la bouffe dans le sol (enfin des pots) ça marche?

Posté : mer. juin 14, 2006 2:24 pm
par berhthramm
en tapissant l'interieur de couverture de survie ça serait encore mieux je pense mais je chipotte.

Posté : mer. juin 14, 2006 2:26 pm
par alexandra
Bah, tu sais, la viande est encore congelée le dimanche, donc "mieux" ça servirait à la rigueur si on faisait des camps d'une semaine...

Posté : mer. juin 14, 2006 2:28 pm
par berhthramm
c'est pour ça que je dis que je chipotte mais pensez y pour votre prochaine croisade...

[img]kator/smiley118.gif[/img]

Posté : mer. juin 14, 2006 3:27 pm
par melissandre
Genial comme idée !!!!

Posté : mer. juin 14, 2006 3:35 pm
par MikaH
Alors là pour l'idée de Mac Gyver, je dis GROS RESPECT!!! Vraiment!!!

[img]kator/smiley136.gif[/img] [img]kator/smiley136.gif[/img]

Posté : mer. juin 14, 2006 4:49 pm
par oriabel
Bon ça va ! on a déjà le saint- chapel de fer ! là ça risque de devenir le chapel d'auréole [img]images/icones/icon17.gif[/img]

Posté : mer. juin 14, 2006 4:53 pm
par hugues de saint martin
Ah ouais vraiment une super idée, vite la copier. [img]kator/smiley95.gif[/img] [img]kator/smiley31.gif[/img]

Posté : mer. juin 14, 2006 6:03 pm
par smyrnoff
Wouaip, idée géniale que j'ai en ce qui me concerne piquée sur le site d'une compagnie québecquoise dont j'ai paumé le link.
Leur version de l'isolation était du polistyrène expansé (le stirodur c'est de l'extrudé) recouvert de papier alu. Le caisson c'était un coffre XIIIe, qui repose au sol uniquement sur les deux panneaux latéraux, et entièrement décoré genre Bible de Kastageulansky.
Ce système est largement aussi efficace qu'un "frigo-box", et comme le caisson est plus grand, il permet non seulement de conserver la bouffe mais aussi les boissons
Image

Posté : mer. juin 14, 2006 6:25 pm
par MikaH
Oriabel a dit : Bon ça va ! on a déjà le saint- chapel de fer ! là ça risque de devenir le chapel d'auréole [img]images/icones/icon17.gif[/img]

Non, je vous rassure Dame Oriabel, la lèche, j'en ai une sainte horreur :) Si je dis ça, c'est que je trouve ça vraiment excellent ;)
Les boissons héhé... ça dépend ce que tu bois, bon la 75cl de vodka, ok mais les tites Chimay Bleues en 33... ;)

Posté : jeu. juin 15, 2006 1:24 am
par la ripaille
Salutations
Hein qu'il a de bonnes idées la Ripaille? surtout lorsqu'il s'agit de bouffe [img]smile/!hinhin.gif[/img]

Posté : jeu. juin 15, 2006 2:34 am
par alexandra
La Ripaille a dit : Salutations
Hein qu'il a de bonnes idées la Ripaille? surtout lorsqu'il s'agit de bouffe [img]smile/!hinhin.gif[/img]
Bah : quand il s'agit de boisson aussi ;)

Posté : jeu. juin 15, 2006 3:36 am
par Bouchard
Les bouteilles de 75cl tiennnent debout pour info !
Et effectivement l'idée fondamentale vient d'un tonneau que la Ripaille avait isolé avec une mousse expensée.
J'ai repris le concept en l'adaptant à un coffre plus grand.
Un jour je ferai des ferrures de déco XIIIeme...un jour...

Un coffre de mêm gabarit nous sert de garde-manger. Toute la cuisine tient en deuc coffres du coup. C'est discret et il n'y a rien qui traine.

Posté : jeu. juin 15, 2006 3:45 am
par aed
ca ressemble a celui que j'avais fait il y a quelque années!
en plus j'ai ajouté du scotch d'isolation en aluminium, c'est plus facile à nettoyer
l'article est ici :
http://trollcalibur.com/index.php?name= ... cle&sid=28