Couteau à dépecer
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Bonjour,
Malgrés les images qui ne sont pas de trés bonnes qualités je vous fais parvenir les photos de mon couteau à dépecer
Quelques infos concernant le couteau :
C'est un couteau de 21 cm de long, manche en charme marbré, rivets baguette, acier XC75, trempe à l'huile et guillochage sur le dos de la lame .
A vos commentaires ...
Malgrés les images qui ne sont pas de trés bonnes qualités je vous fais parvenir les photos de mon couteau à dépecer
Quelques infos concernant le couteau :
C'est un couteau de 21 cm de long, manche en charme marbré, rivets baguette, acier XC75, trempe à l'huile et guillochage sur le dos de la lame .
A vos commentaires ...
As tu une source? Bizarre cette encoche sur le dos.
Qu'entends tu par charme marbré, j'ai déjà vu ce qualificatif pour un autre bois sur ce même forum, maillé je connais mais marbré, jamais entendu. Peux tu éclairer ma lanterne.
Merci
Qu'entends tu par charme marbré, j'ai déjà vu ce qualificatif pour un autre bois sur ce même forum, maillé je connais mais marbré, jamais entendu. Peux tu éclairer ma lanterne.
Merci
Une source ? je l'ai créé moi-même donc pas de source, je te comprend pas .
L'encoche sur le dos ca s'appelle un guillochage et c'est une question d'estétique, je n'étais pas obligé
Charme marbré, c'est le nom du bois tout simplement .. (mercorne)
L'encoche sur le dos ca s'appelle un guillochage et c'est une question d'estétique, je n'étais pas obligé
Charme marbré, c'est le nom du bois tout simplement .. (mercorne)
Pour le guillochage ok, mais la dernière encoche est si importante qu'on ne peut pas appeler ça du guillochage, c'est pourquoi je voulais savoir si elle avait une utilité quelconque, en fait pas seulement décorative. Pour le charme marbré je ne connaissais pas, je vais chercher, je connais tout de même bien le bois mais le charme n'est plus utilisé depuis longtemps.
Il était utilisé principalement pour faire des cannes et des manches de parapluie. C'est un bois qui a des fibres emmêlées comme celles du tilleul, c'est pourquoi j'en est fait un maillet qui toujours nickel depuis des année.
Il était utilisé principalement pour faire des cannes et des manches de parapluie. C'est un bois qui a des fibres emmêlées comme celles du tilleul, c'est pourquoi j'en est fait un maillet qui toujours nickel depuis des année.
ah ou en effet tu n'a pas compris .
L'encoche à la pointe, c'est le "crochet" pour le dépecage . d'où l'e nom "couteau à dépecer" .
Tape sur google "couteau à dépecer" tu verras
Va sur mercorne.fr tu verra le charme marbré .
Léo
L'encoche à la pointe, c'est le "crochet" pour le dépecage . d'où l'e nom "couteau à dépecer" .
Tape sur google "couteau à dépecer" tu verras
Va sur mercorne.fr tu verra le charme marbré .
Léo
- Che Khan
- Messages : 3243
- Enregistré le : dim. juin 26, 2005 11:00 pm
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Yo
Et c'est médiéval ce couteau ???
Et c'est médiéval ce couteau ???
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
Enregistré sur ce forum le 27 Juin 2005.
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
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- Enregistré le : jeu. août 06, 2009 11:00 pm
- Localisation : Lyon
Le charme n'est plus utilisé car il est pas mal protégé en France.
Le bois est magnifique mais ils ont chopé une §%$£¤*²&# de maladie qui les empêche de grandir ou fait pourrir le centre du tronc dans pas mal de régions.
De plus, c'est un bois a croissance lente.
La dents sur le dos du couteau de leo est faite pour dépecer.
C'est normalement une dent affuté et saillante que tu plantes dans la chair. tu ramènes de façon sec le dos de la lame vers toi ce qui permet d'éventrer de façon propre et net la bête sans risquer de te couper. De plus la faible profondeur de l'entaille permet d'ouvrir le ventre sans percer les boyaux et donc sans contaminer ta viande.
Je ne sais pas a partir de quelle époque on trouve ce genre de lame.
Edit: crossipostage
Le bois est magnifique mais ils ont chopé une §%$£¤*²&# de maladie qui les empêche de grandir ou fait pourrir le centre du tronc dans pas mal de régions.
De plus, c'est un bois a croissance lente.
La dents sur le dos du couteau de leo est faite pour dépecer.
C'est normalement une dent affuté et saillante que tu plantes dans la chair. tu ramènes de façon sec le dos de la lame vers toi ce qui permet d'éventrer de façon propre et net la bête sans risquer de te couper. De plus la faible profondeur de l'entaille permet d'ouvrir le ventre sans percer les boyaux et donc sans contaminer ta viande.
Je ne sais pas a partir de quelle époque on trouve ce genre de lame.
Edit: crossipostage
merci thibaut pour le complément, en effet il est beaucoup utilisé pour la chasse ...l'époque exacte, je ne pourrais vous dire ...
Léo j'ai fait une petite recherche en partant de malicorne. C'est bien ce que je pensais, ce n'est pas une espèce de charme, mais c'est un bois qui a chauffé du fait d'un mauvais stockage après abatage. C'est un problème qui n'est pas propre au charme mais à d'autres variétés d'arbres(chêne, frêne, hêtre...). En fait un bois échauffé est un bois qui a commencé le phénomène de pourrissement, et plus il est avancé plus il perd en solidité. Par contre ce bois est utilisé pour son aspect décoratif par les "artisans d'art". Personnellement je n'utilise pas de bois échauffé, je le considère comme défectueux ou de piètre qualité.
http://www.mercorne.fr/FR/album.aspx?ID=106183 ca te va la ?
Il provient de chez mercorne . donc ...
Il provient de chez mercorne . donc ...
Effectivement j'ai bien été sur ce site, mais c'est une appellation commerciale, d'ailleurs ils ne parlent pas d'une espèce de charme. Demande a n'importe quel menuisier ou a un autre professionnel du bois, tu auras la même réponse.
Nom latin: Carpinus betulus L.
Bois de très bonne qualité pour le tournage. Il était utilisé autrefois pour fabriquer les jougs des boeufs et les roues dentées des moulins, en raison de sa dureté.
Quoi qu'il en soit, j'en suis content
Bois de très bonne qualité pour le tournage. Il était utilisé autrefois pour fabriquer les jougs des boeufs et les roues dentées des moulins, en raison de sa dureté.
Quoi qu'il en soit, j'en suis content
Sur ton avant dernier post, je me suis dit l'ami Léo a pris la mouche, je vois qu'il n'est est rien et c'est tant mieux. Ces précisions sont sans prétention de ma part, j'ai travaillé quelques années en menuiserie et c'est de là que viennent ces quelques connaissances sur le bois. D'où aussi quelques fois mon agacement quand je lis "bois de merde", nos ancêtres utilisaient tous les bois se trouvant a disposition, seulement chaque espèce avait son ou ses utilisations précises. Le chêne n'était pas le seul bois d'oeuvre au moyen-âge, mais sa bonne conservation fait que c'est l'espèce la mieux représenté dans les pièces de fouilles, sur les immeubles encore en élévation ou les coffres dans nos musées . Maintenant avec les progrès de l'archéologie on découvre l'utilisation faite de certains bois qui aurait fait sourire il y a dix ou quinze ans.