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Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : dim. nov. 27, 2011 5:39 pm
par L'hérétique
Joli réalisation ! Juste une question : quel est l'intérêt de la forme du bout de la lame ?
Cordialement,
Markvart
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. nov. 28, 2011 2:04 pm
par markus
Cette forme spéciale pourrait entre autre servire à écailler les poissons, on ne sait pas vraiment..
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. nov. 28, 2011 2:16 pm
par thibaut de brabant
La plupart du temp il est présenté a coté d'une miche de pain. Etant donné les proportion cela tien plus d'un couteau a pain que d'une lame a effiler les poissons.
De plus il existe également avec une dent central au milieu de la lame...
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. nov. 28, 2011 4:43 pm
par markus
Oui c'est un couteau à pain principalement, et c'est d'ailleurs dans ce but qu'il me l'a réalisé ^^. Cependant il pourrait très bien être d'un autre usage étant donné la forme qu'il a au bout. Je ne parlais pas d'éfiler les poissons mais les écailler avec la pointe, qui pourrait servir de grattoire.
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : dim. janv. 29, 2012 8:47 pm
par Théodoric
Peut-être que la forme servait tout simplement à casser la croûte pour mieux entamer la coupe (étant donné que nos couteau actuel sont pourvue de dent ... difficile de couper sans écraser la mie avec un couteau lisse ^^).
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. janv. 30, 2012 12:07 pm
par markus
Théodoric a écrit : difficile de couper sans écraser la mie avec un couteau lisse
Hey bien je te confirme que c'est faisable, et ça coupe très bien ^^. Certes avec des dents ce serait plus facile, mais pas indispensable
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. janv. 30, 2012 3:58 pm
par thibaut de brabant
Avec un couteau lisse bien affuté, tu abime beaucoup moin la mie qu'avec des dents...
De plus, les apins d'epoque etait probablement plus denses que nos baguettes modernes.
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : lun. janv. 30, 2012 10:19 pm
par Sagiterra
Le pain cuit traditionnellement au four à bois se présente avec une croûte assez épaisse, parfois un peu "cramée" et surtout une couche de farine en surface (destinée à empêcher, précisément, que la croûte ne crame trop).
Cette découpe au bout du couteau peut servir, précisément, à faire sauter cette couche de farine et de croûte un peu cramée et pas forcément agréable à manger (ça colle un peu aux dents…

)
C'est une idée comme ça.

Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : mar. janv. 31, 2012 9:41 am
par cassetrogne
Pour faire de jolies rayures dans le beurre quand tu fais une tartine ?
![panneau [img]smile/dejaout.gif[/img]](./images/smilies/dejaout.gif)
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : mar. janv. 31, 2012 1:14 pm
par thibaut de brabant
Pour m'être forgé ce type de couteau (dans une lame de ressort de camion... c'est pas bien histo) Je peux assurer que les dents sont très pratique dans le pain dure pour attaquer la croute, mais également dans le pain qui a pris l'humidité et qui est devenu élastique...
Re: Couteau a pain 13e réalisé pour markus.
Posté : mar. janv. 31, 2012 4:52 pm
par betelgeuse
pour ce curer plusieurs dents en même temps car la viande " a le moyen age" est plus filandreuse que maintenant.
A+
fra gilles