Amidon
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- oriabel
- Gentil Modo
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Savez-vous si et quand l'amidon a été utilisé au Moyen Age ? et comment l'obtient-on (en dehors de la patate) ?
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !
- Le Goupil
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D'après le Livre des Simples Médecines de Platéarius (traduction et adaptation du manuscrit mf 12322 de la BNF par Ghislaine Malandin, Paris, 1986), l'amidon s'obtenait à partir d'orge ou de froment...
Allez, soyons fous : je te tape l'article concerné (traduit en français moderne) :
Amidon
L'amidon est modérément chaud et humide. Il est ainsi fait : on met du froment à tremper dans l'eau froide nuit et jour, en remuant chaque jour. Quand le froment est comme pourri, on jette l'eau et on broie soigneusement le froment. On remet de l'eau, on filtre parfaitement et on expose au soleil jusqu'à évaporation complète de l'eau. Cependant il convient, avant de le mettre à sécher, de la passer dans autant de bains qu'il faudra pour le rendre blanc.
L'amidon, que certains appellent amylon parce qu'il est fait sans meule, vaut contre les apostumes des organes de la respiration (ce sont ceux qui se trouvent enfermés dans les côtes).
Cuit dans de l'eau d'orge avec du lait d'amande et additionné de pénides, il est recommandé en cas de toux.
Avec de l'orge mondé on peut aussi obtenir de l'amidon : il suffit de procéder de la même manière.
Voilà voilà !
Allez, soyons fous : je te tape l'article concerné (traduit en français moderne) :
Amidon
L'amidon est modérément chaud et humide. Il est ainsi fait : on met du froment à tremper dans l'eau froide nuit et jour, en remuant chaque jour. Quand le froment est comme pourri, on jette l'eau et on broie soigneusement le froment. On remet de l'eau, on filtre parfaitement et on expose au soleil jusqu'à évaporation complète de l'eau. Cependant il convient, avant de le mettre à sécher, de la passer dans autant de bains qu'il faudra pour le rendre blanc.
L'amidon, que certains appellent amylon parce qu'il est fait sans meule, vaut contre les apostumes des organes de la respiration (ce sont ceux qui se trouvent enfermés dans les côtes).
Cuit dans de l'eau d'orge avec du lait d'amande et additionné de pénides, il est recommandé en cas de toux.
Avec de l'orge mondé on peut aussi obtenir de l'amidon : il suffit de procéder de la même manière.
Voilà voilà !
www.eutrapelia.fr
Non non, les M2chants ne sont pas morts ! Tels les 4 Cavaliers de l'Apocalypse, nous œuvrons dans l'ombre... Tremblez, mécréants !!!
SARTAGO DELENDA EST !!!
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- berhthramm
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l'amidon de blé est encore utilisé aujourd'hui, on en ajoute à l'eau du bain des bébés (ça évite le désechechement et ça fait une belle peau). (on en trouve en pharmacie (en pot de 1kg))
- oriabel
- Gentil Modo
- Messages : 8753
- Enregistré le : mer. mai 19, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint-Maur-des-Fossés
Merci messieurs !
Donc j'ai le choix entre touiller pendant des jours et aller à la pharmacie du coin
Bon, côté fabrication, je vois mais si vous avez une source en attestant l'usage, ce serait encore mieux...
Donc j'ai le choix entre touiller pendant des jours et aller à la pharmacie du coin
Bon, côté fabrication, je vois mais si vous avez une source en attestant l'usage, ce serait encore mieux...
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !