Auteur : Roland VIADER (éd)
N° ISBN : 978-2-8107-0087-5
PRIX : 28.00 €
Format et nombre de page : 16 x 24 cm - 276 p.
Spécialiste d´histoire économique et sociale des campagnes à l´âge féodal, Roland Viader travaillé sur la Catalogne, les Pyrénées, la France méridionale, et tout particulièrement, à la croisée de ces aires, sur l´Andorre. Les interrogations-clefs de son travail portent sur les formes de la propriété, leur élaboration et leurs places dans l´architecture des rapports sociaux, ce qui l´a conduit à puiser souvent dans les études anthropologiques et juridiques.Les historiens en conviennent volontiers : la dîme fut l’une des principales institutions de l’Occident médiéval et moderne, quand bien même on la réduirait à un simple impôt ecclésiastique. Elle occupe pourtant une place négligeable dans l’historiographie des dernières décennies. Or quel fut son rôle véritable dans l’évolution des structures économiques et sociales de l’Europe occidentale ?
Année : 2010
Réf. : FLA 30
Code SODIS : F350882
Détail des articles:
¨ Roland Viader : Rapport introductif. La dîme dans l’Europe des féodalités.
¨ Jean-Pierre Devroey : Dîme et économie des campagnes à l’époque carolingienne
¨ Ben Dodds : Les dîmes, la production et la commercialisation dans l’Angleterre médiévale
¨ Serge Brunet : Contrôle des dîmes et communautés sacerdotales dans les Pyrénées centrales (XIIIe-XVIe siècles)
Vendredi après-midi : 15h-17h30
¨ Ramón Diaz de Durana et Enric Guinot : La dîme dans l’Espagne médiévale
¨ Marc Conesa : Des grains, des terres et des hommes. La dîme et la gestion des espaces agraires en Cerdagne (XVIIe-XVIIIe siècle)
¨ Elvis Mallorquí : Dîme et féodalité en Catalogne : le diocèse de Gérone et le Livre Vert (1362).
Samedi 4 octobre matin : 9h30-12h30
¨ Francis Brumont : La question de la dîme en France à l’époque moderne
¨ Mathieu Arnoux : Réflexions sur une économie de la dîme
¨ Guy Astoul : Les contestations décimales dans le sud-ouest de la France au XVIIIe siècle
¨ David Fletcher : La dîme et les plans cadastraux en Angleterre et au Pays de Galles
Samedi après-midi : 14h30-17h30
¨ Guy Lemeunier : Au coeur de l’Ancien Régime espagnol, la dîme. État de la question et perspectives de recherches à partir d’un cas régional
¨ Isabelle Vouette : Un procès des dîmes sur les menus grains entre l’abbaye de Cîteaux et les habitants d’Échenon
¨ Emmanuel Huertas : La part des dîmes dans les revenus de l’Église de Pistoia au XIIe siècle. Quelques hypothèses
¨ François Menant : Dîme et féodalité en Lombardie (XIe-XIIIe siècle)
Volume issu des Journées d'Histoire de Flaran. Une série dirigée par Mireille Mousnier, PUM Toulouse.