Page 1 sur 1

L'alimentation carnée au Moyen-Âge

Posté : lun. févr. 07, 2011 10:52 pm
par le furet
Travail scolaire très simple mais bien foutu et intéressant...

L'ALIMENTATION CARNÉE AU MOYEN-AGE l'exemple des fouilles de Chavot

Pascal Duchêne
Collège R. Sirot - Gueux

Etude des ossements animaux provenant du chateau comtal de Montfelix (Chavot, Marne)



http://www.ac-reims.fr/datice/bul_acad/ ... liment.htm

Re: L'alimentation carnée au Moyen-Âge

Posté : sam. févr. 12, 2011 10:42 am
par khosrau de samarkand
Intéressant! Merci!

Re: L'alimentation carnée au Moyen-Âge

Posté : mer. févr. 23, 2011 2:41 pm
par kalima
et un autre article (pas scolaire) :

Plouvier Liliane. L'alimentation carnée au Haut Moyen Âge d'après le De observatione ciborum d'Anthime et les Excerpta de Vinidarius.
In: Revue belge de philologie et d'histoire. Tome 80 fasc. 4, 2002. Histoire medievale, moderne et contemporaine - Middeleeuwse. moderne en hedendaagse geschiedenis. pp. 1357-1369.
doi : 10.3406/rbph.2002.4672
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _80_4_4672

et un article si dodu que c'est plutôt un dossier
Clavel Benoît. L'animal dans l'alimentation médiévale et moderne en France du Nord (XIIIe - XVIIe siècles).
In: Revue archéologique de Picardie. Numéro spécial Numéro spécial 19, 2001. L'animal dans l'alimentation médiévale et moderne en France du Nord (XIIIe - XVIIe siècles). pp. 9-204.
doi : 10.3406/pica.2001.3065
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _19_1_3065

Re: L'alimentation carnée au Moyen-Âge

Posté : mer. févr. 23, 2011 3:03 pm
par Conrad de Maucourt
Chavot ?? Chavot ??? mais c'est pas loin de chez moi ça!! ( désolé du HS )