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Posté : dim. janv. 28, 2007 9:29 am
par helene de cauciacum
Bonjour à tous,
En déjeunant ce matin, je me suis demandée : "Et au MA de quoi été composé le petit déj???".
Pas de café, pas de chocolat...
Mais que buvaient nos ancètres alors??
Du lait, de la soupe, mais encore??? [img]kator/smiley36.gif[/img]

Posté : dim. janv. 28, 2007 2:45 pm
par helene de cauciacum
Ohh!! pas drôle pas de petites biscottes avec de la gelée de groseilles et un bon café, dommage....
![special [img]kator/smiley152.gif[/img]](./images/smilies/smiley152.gif)
Posté : dim. janv. 28, 2007 3:11 pm
par garin trousseboeuf
D'aprés quelques lectures, du pain trempé dans du vin rouge... Parfois dans les tavernes, accompagné de fromage fondu sur une tranche de pain, ou des "carbonnées" tranches trés fines de porc (genre pierrade vue la descrïption).
Posté : lun. janv. 29, 2007 9:29 am
par vestèinn thorkellson
perso c un grand bol de lait ac du miel et des mirtylle ecrasé huumm c bon

Posté : lun. janv. 29, 2007 10:22 am
par louis le troubadour
Dans ma région les paysans du siècle passé (le XIX) mangeaient des tranches de pain grillées dans la cheminée et frottée avec de l'ail...Est-ce que cette pratique remonte au m-a.
Ou éventuellement un bol de soupe dans laquelle on ajoutait souvent du pain et "un gros rouge qui tache"
Posté : lun. janv. 29, 2007 12:29 pm
par floren d´asteneuz
Je conseille "Les loisirs au Moyen Âge", de Jean Verdon aux éditions Tallandier.
L'auteur semble défendre l'hypothèse selon laquelle le travail était réglementé à l'époque, et plus en fonction du soleil que de l'heure. (plus de travail en été, moins en hiver)
Ceci pour répondre à Thillo.
Sinon, il contient énormément d'informations sur les habitudes, et, comble du bonheur, est assez sourcé.
Posté : lun. janv. 29, 2007 4:16 pm
par yrwanel
Pour compléter....
Une chance qu'existe jean Verdon!
le plaisir au MA, Verdon
manger au moyen âge, Laurioux
Boire au MA, Verdon
Le travail au MA, Fossier, Hachette
Un festin en parole, Revel
Bref et au total: oui, on petit déjeunait au MA, et pas qu'un peu. Evidemment le statut social va intervenir, mais pour la majorité: soupes, bouillies, et équivalents (que les anglais ont gardé avec leurs flocons d'avoine).
Effectif: variante régionale: dont pain frotté d'ail + huile d'olive, oignon cru, olives, fromage...
Boisson: rarement de l'eau (c'est une punition! pour rappel!), mais la boisson du pays (vin, cervoise ou bière)
Les rations des repas sont assez copieuses quoique le pain soit le "plat de base", pas mal de légumes, de fruits suivant la saison.
Confitures: chez les riches....
Posté : lun. janv. 29, 2007 5:02 pm
par helene de cauciacum
merci dame Yrwanel, pour ces bons conseils, je vais me précipiter vers la meilleure librairie de mon coin
![bebete2 [img]smile/suri_2002.gif[/img]](./images/smilies/suri_2002.gif)
Posté : lun. janv. 29, 2007 9:01 pm
par deetje
[quote]louis le troubadour a dit : Dans ma région les paysans du siècle passé (le XIX) mangeaient des tranches de pain grillées dans la cheminée et frottée avec de l'ail...Est-ce que cette pratique remonte au m-a.
Si ma mémoire est bonne, le pain frotté d'ail remonte à l'Antiquité
Posté : lun. janv. 29, 2007 9:03 pm
par deetje
Aux romains pour être plus précise
Posté : mar. janv. 30, 2007 12:59 am
par garin trousseboeuf
J'avais oublié de le mettre, mais outre l'excellent Jean Verdon, vous aurez plus de détails sur l'aimentation avec Bruno Laurioux : Manger au Moyen Age.
http://www.amazon.fr/Manger-Moyen-Age-B ... F8&s=books
Malheureusement indisponible pour le moment, peut être celui ci, qui ne semble pas être une réédition,
http://www.amazon.fr/Manger-Moyen-Age-P ... F8&s=books
C'est un des grands spécialistes en la matière.
Posté : mar. janv. 30, 2007 10:16 am
par louis le troubadour
deetje a dit :
louis le troubadour a dit : Dans ma région les paysans du siècle passé (le XIX) mangeaient des tranches de pain grillées dans la cheminée et frottée avec de l'ail...Est-ce que cette pratique remonte au m-a.
Si ma mémoire est bonne, le pain frotté d'ail remonte à l'Antiquité
ça ne m'étonne pas, c'est simple et pas mauvais bien que ça te tue l'haleine pour le reste de la journée!!
en tout cas merci de la précision...
Posté : mer. janv. 31, 2007 12:49 pm
par aveline la floreresse
sur l'aimentation avec Bruno Laurioux : Manger au Moyen Age.
Malheureusement indisponible pour le moment, peut être celui ci, qui ne semble pas être une réédition,
Je l'ai trouvé en librairie il y a un an ou deux.
Posté : jeu. févr. 15, 2007 9:02 pm
par yrwanel
On le trouve sur Amazone!
Posté : mar. mars 06, 2007 1:32 pm
par smyrnoff
personnellement, n'étant pas payé pour faire de la reconstitution, j'aime pas trop me faire violence, mais étant donné que j'aime à peu près tout (sauf les asperges, pour cause d'allergie violente et vomitive), ça ne me dérange pas de "petitdéjeuner" avec un restant de soupe au fèves de la veille, délayé avec une relative lichette de gros rouge, une cuisse de poulet ou un morceau de lard, des oeufs, du pain (même rassis, suffit de le casser et de le jeter dans la soupe pour en faire une bonne bouillasse)couvert d'une bonne couche de saindoux.
Les fromages divers et variés, le sauciflard, l'andouillette ou les abats sont les bienvenus, à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit.D'accord, c'est pas "léger", mais ça tiens au corps.
Et vu mon gabarit, ça vaut mieux, vu que d'après mon médecin, "je transforme tout intégralement en m...."
La "punition" (c'est à dire l'eau: vous vous rendez compte, même les poissons bai.... dedans), force nous est de la subir à longueur de journée sur les camps, même si on est non-combattant, simplement par solidarité avec les autres.
Il y a les stakanovistes des sodas modernes, mais que l'on dissimule habilement dans des cruchons en terre.
Quant à l'absorption de boissons (fortement)alcoolisées, qui ne s'est pas "blindé" nuitamment avec des "trucs" modernes alors que tout l'hypo était épuisé...
Le problème étant d'être en état d'assurer le lendemain.
Mais question boustifaille, je suis un des plus fervents partisans du: quand on a faim, tout est bon.
