bonjour j'ai une question niveau cuisine je ne suis pas assez calé coté historique
je sais que le cuivre est un métal employer depuis très longtemps ,et je penser utilisé des marmites ou chaudrons en cuivre (intérieur étamer pour le confort) pour du XII ou XIII cela corresponds t'il
j'ai l'impression que cela collerai plus que de la marmite en fonte
merci par avance de vos lumières et bonne année a vous tous (la santé surtout)
marmite ou chaudron en cuivre
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- Che Khan
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He oui, la fonte au XIIème et XIIIème, c'est pas histo et les marmites en bronze, en occident à la même époque, c'est pas histo non plus.adréas a écrit :bonjour j'ai une question niveau cuisine je ne suis pas assez calé coté historique
je sais que le cuivre est un métal employer depuis très longtemps ,et je penser utilisé des marmites ou chaudrons en cuivre (intérieur étamer pour le confort) pour du XII ou XIII cela corresponds t'il
j'ai l'impression que cela collerai plus que de la marmite en fonte
Il me semble que les chaudrons étaient simplement en fer. Non ??
Il me semble aussi que ce qui était bcp plus employé, c'est les 'oules', c'est à dire des pots en terre que l'on faisait chauffer dans la braise. Une technique un peu plus compliquée et fragile à mettre en place lors de nos reconstitutions et qui explique notre choix, en général, vers le chaudron en métal.
Bien à toi.
Modifié en dernier par Che Khan le jeu. janv. 07, 2016 6:10 pm, modifié 1 fois.
Che Khan, archer 'tatar'
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- Bouchard
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Perso oules et chaudron en fer également. Cet équipement se complète très bien d'ailleurs.
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Chez nous c'est chaudrons en fer et oules.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
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Si sibi pilosus est, legitimus !
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ok merci de vos réponses pour des chaudron en fer je connais ce site entre autre
https://www.battlemerchant.com/
mais avez vous d'autre endroit pour ce style de matos
cordialement
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cordialement
- Che Khan
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Houps !! ya des trucs : ça pique aux yeux !!!!!adréas a écrit :ok merci de vos réponses pour des chaudron en fer je connais ce site entre autre
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après quelques recherche les chaudrons en cuivre ou bronze serait possible seul problème le cuivre oxyde et la cela peut être pas bon du tout (possible empoisonnement)
pour cela étamage des parois intérieurs (comme les batteries de cuisine en cuivre ) avec un couvercle on ne voit rien et la nourriture cuit en toute sécurité
si certain sont intéresser j'ai un étameur ( un pro, entreprise) qui fait cette art a pas trop chère avec certificat pour l'étain alimentaire
cordialement
pour cela étamage des parois intérieurs (comme les batteries de cuisine en cuivre ) avec un couvercle on ne voit rien et la nourriture cuit en toute sécurité
si certain sont intéresser j'ai un étameur ( un pro, entreprise) qui fait cette art a pas trop chère avec certificat pour l'étain alimentaire
cordialement