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Posté : sam. avr. 19, 2008 6:19 pm
par MikaH
On m'a parlé d'une source iconographique où l'on voit une grille pour faire cuire la viande, je ne l'ai pas trouvée (l'icono, pas la grille!...), si quelqu'un pouvait me fournir l'information, je boirai un coup à sa santé en mangeant quelques morceaux de viande cuits sur le grill :-) :-)
Posté : dim. avr. 20, 2008 2:28 am
par eodhel
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Olivier avait posé la même question il y a à peu près un an et il n'y avait eu
aucune réponse probante, le seul gril représenté sur des feux étant celui, évidemment, de saint Laurent (mais je ne sais plus sur quel forum, si c'était chez chez Somby, ça vaut sûrement le coup de redemander ici).
Pour ma part, lors de mes recherches sur les instruments de cuisine et les foyers de cuissons, je n'ai pas trouvé de représentation de grils à viande. Des broches à gogo, pour des animaux entiers, mais pas (encore? ) de gril (pour des portions ?) pour les deux siècles XIV°-XV°.
Bilan ? Toujours pas de gril en camp
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Posté : dim. avr. 20, 2008 3:19 am
par olivier de graharz
En effet, pas de barbecue au moyen-âge ! (Enfin, jusqu'à preuve du contraire...)
Posté : dim. avr. 20, 2008 4:09 am
par cassetrogne
Posté : dim. avr. 20, 2008 7:22 am
par eodhel
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Eodhel a dit : le seul gril représenté sur des feux étant celui, évidemment, de saint Laurent
Et en voilà d'autres exemples :
Cassetrogne a dit : Rien que là : Liber Floridus, Bib Mazarine avec "gril"
on trouve :

Même sans la légende de l'icono, on le repère à son auréole sur le crâne
et justement à... son gril.
On sait que les grils sont connus, ce n'est pas un problème. La question est de savoir si on les trimballait pour
cuisiner en plein air (ou pas, mais comme "nous" présentons tous des campements et non des cheminées...)
Je veux bien qu'on ait "cuisiné" Saint Laurent pour le faire parler mais ses bourreaux n'avaient sûrement l'intention de le boulotter....
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Posté : dim. avr. 20, 2008 9:00 am
par le décliqueteur
Chez les scandinaves, j'ai déjà vue passer des supports à marmites tripodes avec un grillage suspendue au crochet destiné à une marmite...
Le Décliqueteur
Posté : dim. avr. 20, 2008 9:39 am
par Hermelind
Pssst... C'était pas pour le faire parler, mais pour le trucider... (Le truc qu'on sait quand on lit un minimum ce qui se rapporte aux documents qu'on manipule

)
Et comme il ne manquait pas d'humour et que Dieu avait eu la gentillesse de l'empêcher de souffrir, il a demandé à ses bourreaux de le retourner, parce qu'il était assez cuit d'un côté... Et il leur a dit aussi de le manger, après... (Eh ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii)
Donc, pas de doute sur la cuisine sur gril. Saint Laurent est un saint du IIIème siècle, au passage.
Bon, évidemment, faut lire des bouquins d'iconographie (la vraie iconographie, hein

)

Posté : dim. avr. 20, 2008 11:02 am
par yrwanel
Vu les représentations de St Laurent, je doute fort que la taille des grils présentés suffisent à cuire son bonhomme...
=> Sont-ce des symbolisations miniatures de gril à taille humaine, tout comme Ste Barbe portant une tour (pas réel...)?
Là-dessus, on a des traces et sources pour les cuisines des "grands"... et la taille des pièces de viande mises à rôtir. Là effectivement le tourne-broche s'impose.
Cela voudrait-il dire que le "péon de base" ne fût-ce que à train de maison moyen, soit ne mangeait pas de viande a contrario de "manger au MA, Verdon), soit ne la consommait jamais grillée?
Les mini-grils de St Laurent ressemblent furieusement à des grils existants, "domestiques", plus tardifs, et qu'on accroche à un clou dans la cheminée en cas de rangement.
Posté : dim. avr. 20, 2008 11:31 am
par olivier de graharz
Considérations intéressantes mais...toujours pas de preuve ni d'indication d'utilisation de grill en campement militaire au moyen-âge...
Posté : dim. avr. 20, 2008 11:45 am
par cassetrogne
Olivier de Graharz a dit : Considérations intéressantes mais...toujours pas de preuve ni d'indication d'utilisation de grill en campement militaire au moyen-âge...
Forcément, si la question n'arrive qu'à la fin du fil
Donc la question est :
gril + militaire + campement.
Quelle époque ?

Posté : dim. avr. 20, 2008 11:51 am
par Hermelind
Pour Saint Laurent, il y a des représentations où le gril est de taille suffisante. Pour le martyre en lui même par exemple.

Mais souvent, on "rétrécit" l'objet, comme, effectivement, pour Sainte Barbe, ou la roue de Sainte Catherine

Posté : dim. avr. 20, 2008 1:30 pm
par yrwanel
Olivier de Graharz a dit : Considérations intéressantes mais...toujours pas de preuve ni d'indication d'utilisation de grill en campement militaire au moyen-âge...
Bon, ben faut croire qu'ils prenaient le temps de bouillir leur rata... pot-au-feu, et autres... (2 plombes de cuisson)
Un méchoui, cela prend déjà un certain temps.
Méchoui de cochon ou de boeuf: un temps plus que certain.
Bastonner l'estomac plein: pas terrible.
Estomac creux: non plus.
=> comment goupiller le casse-croûte et la bataille?
(pourquoi Astérix et l'heure du thé me surgissent dans le crâne?)
![langue [img]images/icones/icon17.gif[/img]](./images/smilies/icon17.gif)
Posté : dim. avr. 20, 2008 2:40 pm
par eodhel
Cassetrogne a dit :
Forcément, si la question n'arrive qu'à la fin du fil
Donc la question est :
gril + militaire + campement.
Quelle époque ?
Il s'agit de lire le titre, aussi : Mikah a été très clair :
Sujet: [viande grillée] grille sur les camps?
Et pour mémoire, la troupe principale de Mikah est XIII° (mais si je ne m'abuse, il fait quelques sorties en XV° aussi)
Donc on résume : aucun doute sur le fait que la grille pour cuire était connue (cf justement les diverses représentations de St Laurent)
Mais :
1/ très peu de représentations (ah, oui, la question de Mikah porte bien sur une illustration
"On m'a parlé d'une source iconographique où l'on voit une grille pour faire cuire la viande, je ne l'ai pas trouvée (l'icono, pas la grille!...), si quelqu'un pouvait me fournir l'information, je boirai un coup à sa santé en mangeant quelques morceaux de viande cuits sur le grill :-) :-)" ) même en cuisine domestique
2/ les cuistots l'employaient-ils à l'air libre ? On a des pots à cuire, des marmites/chaudrons, des broches, mais des grils point...
(Reconnaissance à la personne qui en trouvera, parce qu'une cette illustration est espérée par plein de monde, depuis un bail...)
Posté : lun. avr. 21, 2008 8:04 am
par perlinelatisserande
Bon pour le Xem si je ne m'abuse on as un grill (piece archéo) chez les vikings.
Par contre je n'oserais pas m'avancer quand au lieu de trouvaille (peut-être bien osenberg) Je suis tombée dessus il y as quelques jour dans un album picasa montrant la piece de musée et la reconstitution proposée... maintenant quant à la retrouver... Messieurs les vikings forgerons?
Pour d'autres époques j'avoue ne pas m'être penchée sur la question
Posté : lun. avr. 21, 2008 10:35 am
par cassetrogne
Peut-on considérer un bateau comme un campement militaire XIII° ?
![moqueur [img]smile/!hinhin.gif[/img]](./images/smilies/!hinhin.gif)