ven. févr. 15, 2013 3:37 pm
GUEUX :
(Adjectif, Nom commun 1) On note, au XVe siècle l’emploi au sens de « cuisinier » : Le duc, trois gueux pour sa cuisine, chascun compté par quatre mois, et doit le gueux en la cuisine commander, ordonner et estre obei, ce qui en ferait une variante de queux, coquin.
Mais le terme apparait surtout à la suite du "Compromis des nobles" proclamé à Bruxelles et par lequel une partie de la noblesse des anciens Pays-Bas (englobant le nord de la France, la Belgique et les futurs Pays-Bas) refuse l'autocratie du roi d'Espagne.
La Révolte des Gueux est un événement qui eut lieu aux Pays-Bas espagnols à partir de 1566 et dont le chef de file fut Guillaume d'Orange.
Bien que les chefs révolutionnaires appartinssent à une partie de la noblesse (dont Guillaume d'Orange, le comte d'Egmont, le comte de Hornes, Henri de Brederode, Louis de Nassau, pour certains membres du Compromis des Nobles), le terme de « gueux » était revendiqué par les insurgés en référence à une remarque de Charles de Berlaymont, alors conseiller auprès du gouverneur général des Pays-Bas, à Marguerite de Parme. Celui-ci voulait la rassurer après l'alliance des nobles et il déclara : « Ce ne sont que des gueux ». C'est par défi que des nobles se déguisèrent alors en gueux au cours d’un banquet patriotique dit banquet des gueux, le 5 avril 1566, en l'hôtel de Culembourg à Bruxelles où ils parurent habillés pauvrement, déguisés en gueux avec cette devise « pauvres jusqu'à la besace ».