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avis sur un essai de couteau

Posté : mer. juil. 28, 2010 9:49 pm
par Himon
j'ai essayé de réaliser un couteau dont je ne connais pas vraiment la fonction! je pense par analyse de l'image que c'est un outil a écailler et vider le poisson mais sans plus de renseignement.
Image
et là c'est le test que j'ai tenter...c'est loin d'etre bon c'est sûr :/ c'est une premiere pour moi, ma lame est en acier ressort mis a plat apres chauffage et refroidit simplement dans l'eau puis dégrossi pour le tranchant avec un outil de meulage et ponçer et poli avec du papier de verre et aiguiser manuellement.
Image

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 9:29 am
par le survivant
pas mal
mais a mon avis la pointe est plus fourchue sur l'image
un peu comme un couteau a fromage

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 9:57 am
par deny de cornault
tu as placé ton tranchant "coté pointe" ou "coté plat"?
je verrais bien ce tranchant "coté pointe", pour épouser la forme du poisson (si évidemment c'est bien un couteau à écailler le poisson!)


ton image, si je ne m'abuse, est XIIIème, on avait pas encore de plate semelle avec rivet. plutôt des soies, traversantes ou non

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 10:14 am
par le furet
En dehors d'une morphologie spécifique, ce que l'illustrateur à pu vouloir exprimer, c'est que les pêcheurs/poissonniers utilisent de vieilles lames ultra usées voire cassées pour faire ce travail. Ceci n'enlève rien à ta réalisation et à la bonne idée d'avoir réalisé un outil de métier bien sympathique. Alors bravo pour ta réa.

A+

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 12:41 pm
par Estienne le Fouineur
En effet, elle est extraite du Lewis Psalter (1225-1250). Le couteau se trouve sur une table avec du pain et des poissons. http://libwww.freelibrary.org/medievalm ... msize=1280
Les formes similaires sont en général utilisées pour le pain: viewtopic.php?f=11&t=793&hilit=couteau+a+pain&start=120

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 2:20 pm
par Himon
deny de cornault a écrit :tu as placé ton tranchant "coté pointe" ou "coté plat"?
je verrais bien ce tranchant "coté pointe", pour épouser la forme du poisson (si évidemment c'est bien un couteau à écailler le poisson!)
ton image, si je ne m'abuse, est XIIIème, on avait pas encore de plate semelle avec rivet. plutôt des soies, traversantes ou non
zone tranchante
Image
le coté pointe je le vois pas tranchant car la courbe me parait etre plus utile et indiqué a l'écaillage,c'est juste une interprétation de ma part .
Pour la plate semelle j'ai procédé ainsi par simplicité et manque de savoir et d'outil
le survivant a écrit :pas mal
mais a mon avis la pointe est plus fourchue sur l'image
un peu comme un couteau a fromage
entierement d'accord ,si j'arrive a mettre la mains sur une roue de meulage/affutage je compte la travailler plus proprement afin de mieux collé a l'image

Merci de vos remarques
C'est vraiment un essai peu satisfaisant c'est pourquoi je l'ai mis ici plutot que dans les réas, le resultat n'est pas d'assez bon niveau pour cela et vos critiques me seront utiles pour affiner ce z'objet [img]smile/thumb.gif[/img]

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 4:07 pm
par Estienne le Fouineur
La scène dont est extraite l'image qui t'a servi de modèle est celle des noces de Cana.
Donc je doute fort qu'il s'agisse d'un couteau à poisson: lorsqu'il est cuit avec sa peau, on enlève cette dernière mais on ne l'écaille pas ...

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 9:45 pm
par Himon
Merci de cette précision Maistre Archiviste :jap:
En effet un poisson cuit sans avoir été écaillé "s'épluche comme une banane"; pense tu ,comme Deny ,que le dos devrais être affûté?? au depart j'y avait songé plus pour l'aspect éplucheur de fruit mais dans le doute j'ai préféré m'abstenir!

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 10:10 pm
par Estienne le Fouineur
Dans la bible de Maciejowski, c 'est le coté convexe qui est utilisé pour couper. Donc ce serait plutôt la partie soulignée en jaune qui devrait être affutée.

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : jeu. juil. 29, 2010 10:19 pm
par Himon
Je suis d'accord sur le faite que la région en bout de lame n'aurait pas dûe être aiguisé,mais pour l'autre partie,au vu du dessin ,il est indéniable que cette zone est tranchante.

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : ven. juil. 30, 2010 4:14 pm
par pol d'outremeuse
Il est fort bien sympathique ce petit couteau didon, bravo!! Quelqu'un a déjà réalisé un kit de pêche?

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : sam. juil. 31, 2010 2:52 pm
par le survivant
essaye avec un disque a lamelle

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : sam. juil. 31, 2010 6:27 pm
par elric
pol d'outremeuse a écrit : Quelqu'un a déjà réalisé un kit de pêche?
Pour toi ce kit comporte quels objets?

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : dim. août 01, 2010 3:55 pm
par pol d'outremeuse
elric a écrit :
pol d'outremeuse a écrit : Quelqu'un a déjà réalisé un kit de pêche?
Pour toi ce kit comporte quels objets?
Ben justement je n'en ai aucune idée mais ca m'intrigue, une autre de mes passions est la pèche au coup (au blanc), perche, gardon, brème etc... Je ne connais que le reatyse of Fisshung with an Angle de 1496 ou tout est détaillé au niveau du matériel de pêche, les poissons, appâts, techniques (et moi je me situe en 1300 du coup j'aimerai comparer ou avoir de quoi comparer entre le XII et le XV):

http://www.flyfishinghistory.com/treatise_prologue.htm

Plus complet:

http://www.luminarium.org/renascence-ed ... rners.html

Re: avis sur un essai de couteau

Posté : dim. août 01, 2010 4:07 pm
par pol d'outremeuse
pol d'outremeuse a écrit :
elric a écrit :
pol d'outremeuse a écrit : Quelqu'un a déjà réalisé un kit de pêche?
Pour toi ce kit comporte quels objets?
Ben justement je n'en ai aucune idée mais ca m'intrigue, une autre de mes passions est la pèche au coup (au blanc), perche, gardon, brème etc... Je ne connais que le reatyse of Fisshung with an Angle de 1496 ou tout est détaillé au niveau du matériel de pêche, les poissons, appâts, techniques (et moi je me situe en 1300 du coup j'aimerai comparer ou avoir de quoi comparer entre le XII et le XV):

http://www.flyfishinghistory.com/treatise_prologue.htm

Plus complet:

http://www.archive.org/download/treatys ... 00bern.pdf