transport nourriture

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

tartes et bastons_

mar. avr. 20, 2010 3:01 pm

Je suis convaincu qu'il fallait transporter de la nourriture à l'époque. Même, si on achète tous sur place, il faut bien l'amener jusque chez soi.

Pour les produits secs, cela ne devait pas poser des problèmes mais qu'en est-il des autres denrées comme le; miel, le saindoux, l'huile, les fromages frais, .....

Pour ce qui est du beurre, il étaient transporter dans des pots en terre et ce même sur de longues distances; (j'ai une photo d'une pièce dont voici la provenance) "Motte de beurre sinot, grès, fin XV ième siècle, cour de Napoléon du Louvre, service régional d'archéologie d'Ile-de-France"

Il y a également une représentation d'un apoticaire qui vend des épices. Il les mets dans des sortes de fins cônes blancs. On dirait du "papier", je n'ai pas trouvé d'explication précise sur la matière dans laquelles les emballent.
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cornelia
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ven. avr. 23, 2010 2:35 pm

Entièrement d'accord Tartes et Bastons, mais ce que tu dis s'applique plus au transport d'ordre commercial ou du domaine des "courses". La demoiselle demandait plutôt ce qui concernait les voyages en eux-même, genre pic-nique et compagnie.
Bien sûr qu'il fallait ammener la nourriture chez soi, les comptes de bouche des grandes maisons le prouvent bien.
Pour tout ce qui est conservation et un peu transport, je conseille l'excellent ouvrage de Danièle Alexandre-Bidon sur l'archéologie du goût.
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bérégond fier-à-bras
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sam. avr. 24, 2010 5:29 am

Pour tout ce qui est conservation et un peu transport, je conseille l'excellent ouvrage de Danièle Alexandre-Bidon sur l'archéologie du goût.
Je plussoie [img]smile/thumb.gif[/img]: excellent ouvrage en effet, très bien illustré avec de nombreuses pièces archéo [img]smile/king.gif[/img] Une véritable mine d'or pour les amateurs de cuisine médiévale qui souhaitent se documenter sur la question[img]smile/beer.gif[/img]
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kalima
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lun. juin 14, 2010 12:48 pm

cornelia a écrit :Bien sûr qu'il fallait ammener la nourriture chez soi, les comptes de bouche des grandes maisons le prouvent bien.
On emporte la nourriture chez soi ou la nourriture vient à soi ? J'ai déjà vu mentionner des marchands ambulants qui "crient" leur marchandise de par les rues et donc servent directement dans tes récipients de maison : pichet, écuelle, qui sais-je.
Je ne dis pas que c'est systématique, on est d'accord que si tu vas au marché, il faut bien rapporter les achats alimentaires, mais j'ai l'impression que les machands ambulants étaient significatifs (pour autant, je peux me planter).

Reste qu'effectivement, la question, c'était en déplacement ou en voyage.
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cornelia
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mer. juin 23, 2010 8:58 pm

Dans le Tableau de Paris de Louis-Sébastien Mercier, il me semble qu'il parle de chocolatier et de cafetier qui livre directement les boissons à domicile dans des pichets, mais c'est pour le XVIIIème siècle. Néanmoins, je pense que ça s'applique au Moyen-Age aussi, il y en a peut être des mentions dans Les Cris de Paris ou le Livre des Métiers d'Etienne Boileau.
Après il y a tout ce qui vendeur ambulant, comme tu l'as dit, car on fonctionnait un peu comme en Asie actuellement. En milieu urbain, la plupart de gens vont chercher leur déjeuner dans des genres de "fast-food" dans les éléments les plus représentatifs sont les pâtissiers et les tripières. Ca doit être pas mal à reconstituer comme personnage d'ailleurs, mais sur un camp militaire, je sais pas si il y en avait...
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