[Vaisselle] Cuisine sur un camp : un chaudron sinon rien ?

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

etienne du vizy_

sam. mars 24, 2007 12:28 pm

Vestèinn Thorkellson a dit : en effet c'est le ver de gris qui est toxique, comme le plomb ,par accumulation . En chocolaterie et dans certains grands (très grands même) restaurants ils ont du cuivre . le truc est un bon entretien (la moindre petite tache verte c'est "frotte ma caille faut que ca brille" . apparement il existe des vernis spéciaux pour les cuivres alimentaires mais je n'en ai jamais trouvés.
putain oui!

ca faut frotter!!

et effectivement faut juste de l'entretien

....et puis honnêtement c'est pas pour trois petite tâche de vert de gris qu'on va claquer non?!

hem!hem! :cry:

...mais bon je suis plus a ca prés de me tromper!
heinrichiiivonsayn_

jeu. juin 14, 2007 9:47 pm

Pour ce qui est de la toxicité du cuivre:
c'est bien le cuivre lui-même qui est toxique (les ions Cu2+)
ce qui est toxique dans le vert de gris, c'est le cuivre.
Les ions cuivre sont un poison mortel (bon, si on boit du vert de gris dissout, on a des chances de s'en sortir quand-même parce que ça provoque le vomissement)

Les bassines en confiture utilisent le cuivre pour ses excellentes propriétés de conducteur thermique. C'est sans danger tant que l'on ne l'utilise que pour des recettes qui n'attaquent pas fortement le cuivre (typ. confitures sucrées, sucreries) et qu'on transvase tout de suite après cuisson (ne pas laisser une confiture de fruits acides dans la bassine pendant une nuit p.ex.) Je déconseille donc fortement les recettes salées, vinaigrées, moutardées, fortement acides etc. dans une bassine en cuivre, que je réserverais uniquement aux confitures sucrées et sucreries.
Pour ce qui est des casserolles en cuivre (parce qu'elles ont été mentionnées dans un commentaire), elles sont généralement étamées à l'intérieur, et les précautions à prendre sont donc différentes.
arnaud_

ven. juil. 13, 2007 10:07 am

et quelqu'un a des sources pour des chaudrons tole riveté XVéme
fabien_

mer. sept. 05, 2007 3:19 pm

Seules des confitures peuvent de faire sans riqsue dans des bassines de cuivre non étamées, car le sucre va complexer les ions cuivre - les neutraliser en se liant à eux - et ainsi empêcher leur action toxique.
Pour tout autre aliment qui ne contiendrai pas de grandes quantités de sucre, il faut utiliser des récipients étamés.
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