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Posté : ven. déc. 12, 2008 5:07 pm
par betelgeuse
en dehors des tonneaux ( gros volume) et des pichets pour le service utilisaient-t'on des bouteilles fin XIV pour conserver différents liquides ( eau de rose,hypocrase, vin de sauge, etc)
A+
betelgeuse

Posté : sam. déc. 13, 2008 12:34 am
par boipatou
pour la période dont tu parles je ne parlerai pas de bouteille mais plutôt de flacon et je ne suis as sûr qu'on y conservait des produits alimentaires ou alors de grande valeur car le flacon en lui même était un produit rare et cher. il faut attendre la fin du XVIIIe pour que la conservation des vins en bouteille de verre s'étende à toute l'europe.

Posté : sam. déc. 13, 2008 11:58 am
par betelgeuse
donc soit tonneau soit pichet ?
A+
betelgeuse

Posté : lun. déc. 15, 2008 3:39 am
par kalima
Dans la base Palissy, il y a UNE référence du XIVème (sur 152 !) et c'est un usage religieux.
J'espère que le lien de la notice va fonctionner :
http://www.culture.gouv.fr/public/mistr ... 0&DOM=Tous

Sur la base Mandragore, il y a 24 photos d'enluminures françaises XIVème avec une/des bouteille(s) et sur 21 il s'agit d'un usage religieux.

Posté : lun. déc. 15, 2008 6:22 am
par kalima
presque Image

Blague à part, je comprends mieux pourquoi dans la base, j'ai surtout vu des pichets sous le descrïpteur "bouteille".
*Fait une gratouille au Goupil pour le remercier de ces éclairages*

Posté : lun. déc. 15, 2008 7:48 am
par kalima
Réponse :
Madame Gougou, n'ayez aucune inquiétude, je ne suis pas une demoiselle, je suis une dame et ma peluche personnelle surveille tout ça très attentivement (il serait assez d'accord avec le mauvais sort sur 99 générations).
C'était une gratouille sans aucune connotation, comme celles que je fais à mon lapin (aïe, parler de lapin devant un goupil, mauvaise idée)
*retourne à son lapin : au moins, il ne mord pas*

Bon, merci quand même

Posté : lun. déc. 15, 2008 11:42 am
par kalima
Waaaa, j'ai réussi un truc que le Goupil n'a pas réussi (trop fière).

Pour la recherche
1- j'ai ouvert la base (logique) : http://mandragore.bnf.fr/html/accueil.html

2- "Recherche"

3- dans le moteur de recherche :
dans Nom de pays, tu tapes : france
dans Date par siècle, tu tapes : 14
dans Descrïpteur 1, tu tapes : bouteille
Puis Recherche => liste complète des références, avec ou sans image.
Puis tu cliques sur Images => ouverture du chemin de fer des enluminures

yapluka admirer

(maintenant, limite c'est moi qui mérite une gratouille-de-lapin Image)

Posté : lun. déc. 15, 2008 12:37 pm
par kalima
Ce qui ne fait que confirmer ce que tu disais sur la définition.
A ma décharge, les "machins" (pas taper) religieux, pour moi, étaient des bouteilles parce que je ne connaissais pas le terme "ampoule de baptème".

Posté : mer. déc. 17, 2008 6:45 am
par yrwanel
Là, j'y vais de ma question idiote....

Sachant que certaines préparations de plantes à base de macération dans l'huile étaient utilisées au MA, et avec la précision "à mettre au soleil pendant la macération", on mettait cela dans QUOI?
pas dans une "bouteille" en céramique.. (sinon le coup du soleil, c'est foutu)?

Idem les préparations de "vins à herbes", apéritifs, digestifs (je sens que va y avoir des demandes de recettes, là...), les préparations à base de vinaigre....
Je doute qu'on les eusse mises en tonnelets ou en pichets non fermés...cela fout en l'air les propriétés des préparations...
=> envisager la "piste flacons"?

Posté : mer. déc. 17, 2008 8:31 am
par kalima
Testé sur palissy : pas d'intérêt sur cette base.

Posté : mer. déc. 17, 2008 3:43 pm
par Sagiterra
Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : (...)
Idem les préparations de "vins à herbes", apéritifs, digestifs (je sens que va y avoir des demandes de recettes, là...), les préparations à base de vinaigre....
Je doute qu'on les eusse mises en tonnelets ou en pichets non fermés...cela fout en l'air les propriétés des préparations...
=> envisager la "piste flacons"?
En tout cas, pour ce qui concerne les vinaigres, les tonnelets à vinaigre en VERRE existent depuis UN CERTAIN TEMPS (oui, je sais, ça rappelle Fernand Raynaud...) :D
Mais depuis quand diable existent-ils???

Image

Posté : jeu. déc. 18, 2008 6:21 pm
par boipatou
pour ce qui est du vinaigre tu n'as pas besoin d'un tonnelet en verre puisque le vinaigre est une transformation due à des bactérie c'est la transformation de l'acool ethilique en acide acétique. pour ce qui est des huiles je croyais que la mention mettre au soleil permetait surtout de profiter de la chaleur du soleil pour augmenter la vitesse de macération sans altérer l'huile. il en est de même pour les vins car les échanges aromatiques augmentent avec la température.

je me trompe peut être???

mais mon DNO (diplôme national d'oenologie) et mon expérience me disent qu'il n'y a pas besoin de transparence pour ça. J'irais même plus loin car aujourd'hui on fait de plus en plus attention à la qualité de filtration des UV par le verre des bouteilles pour éviter un mauvais gout qu'on appelle le gout de lumière.

Pour finir tout ce que je viens de dire est ce que je sais de l'époque moderne je ne peux garantir que c'est vrai pour la période du MA.

Posté : ven. déc. 19, 2008 3:25 pm
par betelgeuse
boipatou a dit : pour ce qui est du vinaigre tu n'as pas besoin d'un tonnelet en verre puisque le vinaigre est une transformation due à des bactérie c'est la transformation de l'acool ethilique en acide acétique. pour ce qui est des huiles je croyais que la mention mettre au soleil permetait surtout de profiter de la chaleur du soleil pour augmenter la vitesse de macération sans altérer l'huile. il en est de même pour les vins car les échanges aromatiques augmentent avec la température.

je me trompe peut être???

mais mon DNO (diplôme national d'oenologie) et mon expérience me disent qu'il n'y a pas besoin de transparence pour ça. J'irais même plus loin car aujourd'hui on fait de plus en plus attention à la qualité de filtration des UV par le verre des bouteilles pour éviter un mauvais gout qu'on appelle le gout de lumière.

Pour finir tout ce que je viens de dire est ce que je sais de l'époque moderne je ne peux garantir que c'est vrai pour la période du MA.
je confirme que Acetobacter aceti est une bactérie aérobie mais n'a pas besoin de lumière pour vivre.le vinaigrier de mon frangin est en grès pourtant le bon alcool éthylique est transformé en acide acétique..........
A+
betelgeuse

Posté : lun. déc. 22, 2008 4:50 pm
par Sagiterra
Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : Là, j'y vais de ma question idiote....
Sachant que certaines préparations de plantes à base de macération dans l'huile étaient utilisées au MA, et avec la précision "à mettre au soleil pendant la macération", on mettait cela dans QUOI?
pas dans une "bouteille" en céramique.. (sinon le coup du soleil, c'est foutu)?
Idem les préparations de "vins à herbes", apéritifs, digestifs (je sens que va y avoir des demandes de recettes, là...), les préparations à base de vinaigre....
Je doute qu'on les eusse mises en tonnelets ou en pichets non fermés...cela fout en l'air les propriétés des préparations...
=> envisager la "piste flacons"?
Ben je pense qu'on les met simplement dans des récipients évasés (bols ou autres "saladiers") où ils peuvent tranquillement prendre leur bain de soleil... Nan? (C'est aussi comme ça qu'on "solarise" les prépas de fleurs de Bach...)
Mais le verre existe quand même depuis au moins les Gaulois...
pas très "transparent" certes, mais au moins translucide donc laissant passer la lumière, même si c'est probablement un matériau "de luxe"...

Posté : mar. déc. 23, 2008 1:22 am
par boipatou
Sagiterra a dit :
Ben je pense qu'on les met simplement dans des récipients évasés (bols ou autres "saladiers") où ils peuvent tranquillement prendre leur bain de soleil... Nan? (C'est aussi comme ça qu'on "solarise" les prépas de fleurs de Bach...)
Mais le verre existe quand même depuis au moins les Gaulois...
pas très "transparent" certes, mais au moins translucide donc laissant passer la lumière, même si c'est probablement un matériau "de luxe"...
comme le le petit animal roux le verre existe depuis la periode de l'ancienne egypte sur la zone géographique de la mésopothamie. IL faut préciser que là nous parlons de verre soufflé à la canne et pour le MA c'est un prduit de luxe fabriqué notament par les venitiens (murano).