[Vaisselle] Cuisine sur un camp : un chaudron sinon rien ?

Forum dédié aux ustensiles, accessoires, contenants, ...

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

ven. sept. 08, 2006 3:22 am

Sur un camp 13e, y a-t-il d'autres récipients de cuisson que le célèbre chaudron suspendu ?

Il me semble avoir vu passer une histoire de pot en terre cuite.

D'autres choses ?
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

ven. sept. 08, 2006 3:25 am

C'est surtout l'utilisation de ces pots qui a donné les nombreuses recettes de potages - qui ne sont pas des soupes, mais tout ce qui se mitonne dans un pot - et aussi le premier service de consistant dans un banquet.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

ven. sept. 08, 2006 6:13 am

Super merci !

Donc chaudron suspendu, chaudron à 3 pieds et marmites en terre cuite.

Les marmites sont pausées directement dans les braises du feu de camp sans être exposé directement aux flammes.
Le chaudron à 3 pieds peut lui supporter les flammes.

J'ai bon jusque là ? :)

Sinon, il n'y avait pas d'autres ustensils, genre casseroles ?
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

ven. sept. 08, 2006 8:46 am

J'ai hâte de voir ca ! :)

Merci.
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

sam. sept. 09, 2006 6:58 am

Que dire de plus que : génial !

Précis, complet, que du bonheur. Bravo !
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
vuillem
Messages : 866
Enregistré le : sam. août 13, 2005 11:00 pm

ven. sept. 15, 2006 7:11 am

Au passage, au XIIIeme, pas de chaudron en fonte (de fer) dans nos régions.
Le monde est déjà saturé de passé, à tel point que le présent peut à peine y trouver ça place (L. Olivier/Le sombre abîme du temps)
Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

lun. sept. 18, 2006 9:37 am

Quels métaux ou alliages sont corrects alors pour cette période ?
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

lun. sept. 18, 2006 9:53 am

Le chaudron en feuille de fer comme celui proposé par
Matuls :
http://www.matuls.pl/french/french.html
(onglet : vie du camp)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
Yvan de Tergate
Messages : 3499
Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
Localisation : Rennes

lun. sept. 18, 2006 10:04 am

Le Goupil a dit : Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)
C'est le "datation provisoire : XIIIe-XVe", qui me mettait un peu le doute :)
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Avatar du membre
mèlîye
Messages : 285
Enregistré le : mer. déc. 21, 2005 12:00 am
Localisation : Fosses-la-Ville (B)

dim. oct. 15, 2006 2:35 pm

C'est marrant, en wallon de chez moi "on cok'mwâr" c'est une bouilloire!
hengist

sam. oct. 21, 2006 2:50 pm

nous on fait.... Mais il ne faut point être trop pressé....
Avatar du membre
alexandra
Messages : 2379
Enregistré le : jeu. janv. 20, 2005 12:00 am
Localisation : Paris

dim. oct. 22, 2006 7:18 am

Nous on fait les sauces dans le coquemar, ça chauffe bien, je trouve. Mais l'année prochaine on expérimente... la cuisson en ouuuules ^^ *happy*
hengist

dim. oct. 22, 2006 4:36 pm

un conseil, faites chauffer l'eau longtemps à l'avance .... sinon vous risquez d e manger "pas très cuit"
Avatar du membre
raoul le gueux
Messages : 589
Enregistré le : lun. janv. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Lille

sam. nov. 25, 2006 6:50 pm

Le Goupil a dit : Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)
Surtout pas du cuivre c'est toxique. Oublions pas que nos mémés se faisaient poser un revêtement à l'intérieur de leur marmites.
Avatar du membre
alexandra
Messages : 2379
Enregistré le : jeu. janv. 20, 2005 12:00 am
Localisation : Paris

lun. nov. 27, 2006 10:13 am

Non, c'est le vert de gris qui est toxique... Ne jetez pas vos chaudrons en cuivre : nettoyez-les !
Répondre

Retourner vers « Ustensiles et accessoires »