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Posté : ven. sept. 08, 2006 3:22 am
par Yvan de Tergate
Sur un camp 13e, y a-t-il d'autres récipients de cuisson que le célèbre chaudron suspendu ?

Il me semble avoir vu passer une histoire de pot en terre cuite.

D'autres choses ?

Posté : ven. sept. 08, 2006 3:25 am
par cassetrogne
C'est surtout l'utilisation de ces pots qui a donné les nombreuses recettes de potages - qui ne sont pas des soupes, mais tout ce qui se mitonne dans un pot - et aussi le premier service de consistant dans un banquet.

Posté : ven. sept. 08, 2006 6:13 am
par Yvan de Tergate
Super merci !

Donc chaudron suspendu, chaudron à 3 pieds et marmites en terre cuite.

Les marmites sont pausées directement dans les braises du feu de camp sans être exposé directement aux flammes.
Le chaudron à 3 pieds peut lui supporter les flammes.

J'ai bon jusque là ? :)

Sinon, il n'y avait pas d'autres ustensils, genre casseroles ?

Posté : ven. sept. 08, 2006 8:46 am
par Yvan de Tergate
J'ai hâte de voir ca ! :)

Merci.

Posté : sam. sept. 09, 2006 6:58 am
par Yvan de Tergate
Que dire de plus que : génial !

Précis, complet, que du bonheur. Bravo !

Posté : ven. sept. 15, 2006 7:11 am
par vuillem
Au passage, au XIIIeme, pas de chaudron en fonte (de fer) dans nos régions.

Posté : lun. sept. 18, 2006 9:37 am
par Yvan de Tergate
Quels métaux ou alliages sont corrects alors pour cette période ?

Posté : lun. sept. 18, 2006 9:53 am
par cassetrogne
Le chaudron en feuille de fer comme celui proposé par
Matuls :
http://www.matuls.pl/french/french.html
(onglet : vie du camp)

Posté : lun. sept. 18, 2006 10:04 am
par Yvan de Tergate
Le Goupil a dit : Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)
C'est le "datation provisoire : XIIIe-XVe", qui me mettait un peu le doute :)

Posté : dim. oct. 15, 2006 2:35 pm
par mèlîye
C'est marrant, en wallon de chez moi "on cok'mwâr" c'est une bouilloire!

Posté : sam. oct. 21, 2006 2:50 pm
par hengist
nous on fait.... Mais il ne faut point être trop pressé....

Posté : dim. oct. 22, 2006 7:18 am
par alexandra
Nous on fait les sauces dans le coquemar, ça chauffe bien, je trouve. Mais l'année prochaine on expérimente... la cuisson en ouuuules ^^ *happy*

Posté : dim. oct. 22, 2006 4:36 pm
par hengist
un conseil, faites chauffer l'eau longtemps à l'avance .... sinon vous risquez d e manger "pas très cuit"

Posté : sam. nov. 25, 2006 6:50 pm
par raoul le gueux
Le Goupil a dit : Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)
Surtout pas du cuivre c'est toxique. Oublions pas que nos mémés se faisaient poser un revêtement à l'intérieur de leur marmites.

Posté : lun. nov. 27, 2006 10:13 am
par alexandra
Non, c'est le vert de gris qui est toxique... Ne jetez pas vos chaudrons en cuivre : nettoyez-les !