effectivement, j'aurai du être plus prudent. A la place de "on a pas" j'aurai du mettre "on ne connait pas de trace de". Ceci dit ce que tu dis sur les traces du houblons avant le XIVeme en Flandre est intéressant. Tu aurais plus d'info ?Aed a dit :
sur l'apparition du houblon c'est sans doute un peu avant le XIVième et si la distinction des termes bière (avec houblon) et cervoise (sans) est claire et légale aujourd'hui, elle ne l'était pas au MA (cervoise et bière sont employé indistinctement au XVième), ce qui est sur (toujours d'après Verdon) c'est que le terme "bière" apparait en flandre au XIVième et que cette bière est houblonné mais ce qui ne veut pas dire qu'on utilisait pas le houblon avant! et il y a pusieurs indices qui laisse imaginer que cette plante était deja utilisé
REPAS EN CAMPEMENT
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Le monde est déjà saturé de passé, à tel point que le présent peut à peine y trouver ça place (L. Olivier/Le sombre abîme du temps)
j'avais posté quelques références il y a longtemps, mais avec la fonction de recherche des forums aceboard impossible de les retrouver...vuillem a dit :
effectivement, j'aurai du être plus prudent. A la place de "on a pas" j'aurai du mettre "on ne connait pas de trace de". Ceci dit ce que tu dis sur les traces du houblons avant le XIVeme en Flandre est intéressant. Tu aurais plus d'info ?
par exemple il y a un texte Italien (vers 1100? 1200? je ne sais plus) qui reglemente très sévèrement l'exportation de plans de houblon, on comprend mal le pourquoi de la chose vu qu'en dehors de la fabrication de bière le houblon présente assez peu d'interêt (son utilisation médicinale existe mais est quelque peu anécdotique)
faut que je retrouve ce texte...
autre chose il est fort probable selon moi qu'on utilisait le houblon depuis longtemps mais comme une plante parmis d'autre, l'utilisation quasi exclusive du houblon (en plus du grain bien sur) est vraiment récente (XVIIIième?) de même l'utilisation de houblons "aromatiques" (celui mis en fin de cuisson qui donne ce gout amer) doit également être plutôt tardif
"Gaibim ana-téit dom ó Dhia"
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wi et c'était super dangereux vu les piti microbes..... donc vu valait "mouiller " avec un peu d'alcool.yrwanel a dit : Et vous y lirez que au MA, les gens ne buvaient que très peu d'eau, principalement du vin, éventuellement de la bière ou cervoise si on était trop pauvre pour acheter du vin....
Le régime "à l'eau" était une grosse pénitence!
sinon les pauvres saxons du Vème siècle mangent que du bouilli "nous faisons tout à la bouillante eau ça donne un exquis goût à tout". Mais bon le pot au feu c'est délicieux!
Ha non ! le houblon est un sédatif, et son utilisation n'est pas anecdotique! Avant d'être utilisé pour la bière, il était avant tout une herbe médicinale.Aed a dit :
on comprend mal le pourquoi de la chose vu qu'en dehors de la fabrication de bière le houblon présente assez peu d'interêt (son utilisation médicinale existe mais est quelque peu anécdotique)
faut que je retrouve ce texte...
Actuellement, on s'en sert comme antispasmodique, sédatif, et aussi pour réguler l'humeur des femmes enceintes (si-si)
En ce qui concerne le brassage, l'utilisation du houblon amérisant et aromatique en deux houblonnages séparés date à priori plutôt du XVIIème.
On a brassé une brown porter histo l'année dernière d'après une recette de cette époque, et il y avait déjà les deux houblonnages.
Le houblonnage à cru et le hopbag, c'est plutôt XIXème, quand on a voulu rentabiliser (ça correspond à l'appartition du procédé de burtonisation et de la production en chaîne...)
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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cool un brasseur médiéval! (je n'avais vu que la partie cuisine de ton site)
votre brune est basée sur une recette du XVIIième c'est ca?
vous avez utilisé des levures? une brune en fermentation spontannée ca doit être vraiment spécial
brassage en décoction ou en infusion? (d'après l'ico je pense qu'au moyen age c'était plutot en infusion vu qu'il brasse dans des baquets en bois)
si tu as des sources avec des recettes je suis très interessés!
peut etre qu'on devrait ouvrir un post séparé?
et pour le houblon : je dis que son utilisation medecinale semble être anécdotique car a priori il n'y a pas de textes qui décrit une telle utilisation (par exemple il n'apparait pas dans le traité des 88 simples de Charlemagne, et le houblon était connu : j'ai trouvé un texte italien qui le prouve) mais bon je ne suis pas chercheur...
votre brune est basée sur une recette du XVIIième c'est ca?
vous avez utilisé des levures? une brune en fermentation spontannée ca doit être vraiment spécial
brassage en décoction ou en infusion? (d'après l'ico je pense qu'au moyen age c'était plutot en infusion vu qu'il brasse dans des baquets en bois)
si tu as des sources avec des recettes je suis très interessés!
peut etre qu'on devrait ouvrir un post séparé?
et pour le houblon : je dis que son utilisation medecinale semble être anécdotique car a priori il n'y a pas de textes qui décrit une telle utilisation (par exemple il n'apparait pas dans le traité des 88 simples de Charlemagne, et le houblon était connu : j'ai trouvé un texte italien qui le prouve) mais bon je ne suis pas chercheur...
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On va se faire un post pour la bière
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