Page 1 sur 2

Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 2:05 pm
par Alain Des Esleus
Lors de notre séjour dans la cité médiévale de Laon dans l'Aisne, pour les journées du patrimoine et la demi-journée Mérovingienne/Viking à Marle, nous avons découvert deux boissons à base médiévale fabriquées en Picardie (en plus de l'hypocras, Moretum et saugée).
Nous avons dégusté et apprécié le Pigmentum et la cuvée des Elfes.
Les produits ont été achetés dans une boutique de produits régionaux de Laon :
Les Merlettes
5 place du marché
02000 LAON
03 23 20 12 39
http://www.les-merlettes.com

L'artisan picard qui les élabore est :
Le Trébuchet - DEVELLE ALAIN
7 RUE PRINCIPALE
02360 GRANDRIEUX
03 23 97 13 30

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 2:43 pm
par deny de cornault
la cuvée des elfes a un goût de médoc'

et je n'ose me prononcer sur la "médiévalité" des ingrédients; je préfère pas savoir, vu le goût

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 2:55 pm
par Conrad de Maucourt
C'est notre fournisseur!!! Allez pas nous le voler!! C'est trop bon ce qu'il fait! :hic:

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 3:30 pm
par malko
Les boissons à "base médiévale", qu'est ce que ça veut dire? Qu'il y a de vrais bouts de médiéval dedans? :gluk:

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 3:36 pm
par enguerrand le baille
lol je me posais justement la question!

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 4:19 pm
par Conrad de Maucourt
moi aussi je me suis posé la question, mais j'ai pas relevé. :D

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 7:54 pm
par malko
Moi, je n'ai pas résister. Et il fallait bien que quelqu'un la sorte. :roi:

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : jeu. sept. 22, 2011 10:22 pm
par mac jowski
Ce que je ne supporte pas sur ces bouteilles à imitation médiévale, c'est le plastoc coulé sur le bouchon pour imiter une coulée de cire à l'ancienne...

C'est extrêmement pénible à enlever, et si on essaie de le chauffer, ça sent le pétrole à mort.... Alors tu grattes et grattes au couteau, t'en fous partout, un vrai bonheur... Y'a même des bouts de ce plastoc qui tombent dans la bouteille...

De plus après une demi heure de bataille, ben je n'ai pas été convaincu par les boissons...
Donc je passe mon tour...

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : ven. sept. 23, 2011 7:44 am
par enguerrand le baille
Et puis....l'hypocras ou le saujet maison, ben ça coute moins cher qd même au final ^^

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : ven. sept. 23, 2011 7:56 am
par Conrad de Maucourt
j'ai ouvert une saugette et un claret hier soir avec des amis. Ben comme d'habitude, elles étaient bonnes. :D

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : ven. sept. 23, 2011 8:27 am
par malko
enguerrand le baille a écrit :Et puis....l'hypocras ou le saujet maison, ben ça coute moins cher qd même au final ^^
[img]smile/thumb.gif[/img]

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : ven. sept. 23, 2011 8:52 am
par Conrad de Maucourt
Nous il nous connaissent bien maintenant. a chaque fois on repart avec quasi une dizaine de bouteille en tout genre... :hic:

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : dim. sept. 25, 2011 9:17 pm
par mac jowski
ben dis leur qu'ils devraient enlever ce bouchon de plastique pourri de leurs bouteilles...

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : sam. oct. 01, 2011 11:19 pm
par L'invité
--

Re: Producteur de boissons à base médiévale

Posté : dim. oct. 02, 2011 2:47 pm
par le furet
mac jowski a écrit :Ce que je ne supporte pas sur ces bouteilles à imitation médiévale, c'est le plastoc coulé sur le bouchon pour imiter une coulée de cire à l'ancienne...

C'est extrêmement pénible à enlever, et si on essaie de le chauffer, ça sent le pétrole à mort.... Alors tu grattes et grattes au couteau, t'en fous partout, un vrai bonheur... Y'a même des bouts de ce plastoc qui tombent dans la bouteille...

De plus après une demi heure de bataille, ben je n'ai pas été convaincu par les boissons...
Donc je passe mon tour...
La cire traditionnelle est remplacée par de la paraffine éventuellement colorée.... C'est du pétrole, de la paraffine sur laquelle on fait des conversions pour qu'elle soit solide ! Mais sur du cidre fermier du Cotentin, par exemple, on trouve encore des cachets de cire mais c'est rare...