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Posté : mer. févr. 10, 2010 10:51 am
par sir marc
OK merci et les épées de ce site sont-elles bien :
http://www.antikcostume.com/epees-de-co ... c-c185.htm

Posté : mer. févr. 10, 2010 11:18 am
par othon
Tu devrais pas poser ces questions dans la section armes ? [img]images/icones/icon15.gif[/img]

aLors celles ci a ma connaissance elles ne sont pas tcheques, mais allemande (Lutel)

Elles sont légères, bien équilibrées, histo (dans l'ensemble), mais.... Elles sont trop tendres...

Posté : mer. févr. 10, 2010 11:28 am
par sir marc
Ah merci, je vois le genre.
Il me semble que l'acier trop tendre s'émousse et que l'acier trop dur se casse, corrigez-moi si je me trompe.

Posté : mer. févr. 10, 2010 12:09 pm
par brunal
Dans ce fil de discussion : http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... ttgart.htm
Le petit Snorri à posté un message montrant une classification des épées qui pourrait t'intéresser ;)

Sinon, effectivement, plus un matériau (acier ou autre) est tendre plus il se comportera comme de la pate à modeler, et plus il est dur, plus il se comportera comme du verre face aux chocs.

Le juste milieu dépend en fait de ce que tu vas en faire. Et surtout de tes gouts !

Tant que tu te bas normalement à l'épée avec bouclier, tes coups frapperont généralement le bouclier en bois de ton adversaire, et ta lame ne s'abimera pas bêtement en en frappant une autre.

Mais si tu bourrines à l'épée à deux mains comme un science-fictionneur d'au delà du XIIIeme siècle là, ton épée risque de cogner plein de tole, et/ou d'épées, et de s'abimer plus.

Pour le combat normal donc, l'exceptionnelle dent de scie apparaissant par accident sur le tranchant d'une lame un peu molle sera totalement et rapidement rattrapable à froid par quelques légers coups de marteau sur l'enclume, et p-e une petit coup de lime en finition, et tu pourras la conserver des années avec un aspect presque neuf.

(Une lame trop molle va se plier au cours du combat, aussi, ça peut être désagréable (mais j'en ai redressé au pied devant son propriétaire tout penaud qui ne savait que faire) :p

Alors que sur une lame trop dure des morceaux de métal se détacheront à l'impact, transformant progressivement, mais irrémédiablement ta lame en couteau à pain. Et tu finiras par la jeter... ou la garder en cuisine dans le panier à pain (ça fait classe devant les invités) :D

Posté : mer. févr. 10, 2010 12:42 pm
par sir marc
Merci.
Même si ce n'ai pas la que je devrais demander, savez-vous si il y a un armurier qui vend de bonnes lames à Paris.

Posté : mer. févr. 10, 2010 12:49 pm
par brunal
Sur Paris, est ce que quelqu'un connait quelqu'un d'autre que Marc de "rèves d'acier" s'occupant de ce domaine ?

Sinon, au mois d'Avril, ou pas loin, il doit y avoir le marché médiéval de Pontoise, non ? Avec tout plein de monde de tout partout qui y vient