lun. mars 28, 2011 8:15 am
Beau travail mais oui comme le dit Romain, la technique des deux épaisseurs de cuir bouilli aurait aussi pu être utilisée afin de créer un fourreau très proche de la lame.
En fait une première couche de cuir rigide d'1mm d épaisseur entoure le fourreau. cette Première couche est mise en forme autour de ta lame et pas cousue, juste coupée bord à bord. Ensuite le cuir est "bouilli" à la cire ou autre
Quand tu as ta forme (le cuir a durci) tu l entoure d un cuir beaucoup plus fin, généralement très travaillé, que tu poses au dessus, rabats et couds sur l arrière. ensuite le cuir est passé à la cire chaude ou autre pour le durcir.
tu obtiens ainsi un fourreau très rigide et élégant car très près de la lame.
Cette technique est visible sur une cinquedea au musée de l'armée (début XVI) un fourreau de couteau conservé au CHM Azincourt etcetc Le fourreau du Prince Noir est fait de la sorte sauf qu il est recouvert de velours.