mer. mai 09, 2007 4:28 pm
euh.... en gros, c'est cela...
Quoique il y a des variables suivant les draps entre les "centres de production" et l'époque....
Il y a la production non désuintée (tissu "imperméable"), la "full désuintée" (et tout un traitement avant filage) et ensimée avant filage (beurre rance fondu, suivant région, ou huile d'olive), (là, je saute 3 ou 4 étapes...) filage, refilage, etc...
Tous les draps n'étaient pas et de loin tissés en sergé, non plus...en plus il y a le sergé simple et le double...
Pas de trop grosse généralités, svp, dans les diverses productions de draps, si on veut ^tre vraiment puriste en la matière....
A savoir (là, c'est l'archéo expérimentale qui cause...): le drap full fait main (filé et tissé...) est en moyenne plus souple et plus élastique que le drap industrial actuel, même pris en biais..
Et encore, je n'assume aps à moi toute seule l'ensemble des étapes de la production du drap de Flandres (que je connais mieux section production), vu que c'étaient 15 corps de métiers différents et spécialisés qui intervenaient...
Je me borne à faire du "drap de prolo en autosuffisance".