couteaux du v ème au xv ème

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

hache
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mer. déc. 02, 2009 10:36 am

nouveau venu http://hepinfranck.unblog.fr/ reproduction "histocompatible"
coutelier forgeron
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deny de cornault
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mer. déc. 02, 2009 11:18 am

http://herpinfranck.unblog.fr/
comme ça, ça marchera mieux

(et avec quelques lignes de commentaires, je suis sur que ça marchera encore mieux Image )
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deny de cornault
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mer. déc. 02, 2009 11:25 am

j'aime assez ton travail, il y a vraiment des perles

mais tu es le premier que je voit mettre du damas sur le tranchant du couteau. ça ne donne pas un fil à l'usure irrégulière? (puisque acier à dureté variable)
habituellement (et sur le mien), je voit des "tranchants rapportés"

par contre, le couteau au manche torsadé, dans la section XIIIème, tu as une source attestant cette datation et forme de couteau (tant lame que manche)?
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willem koehler
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mer. déc. 02, 2009 11:33 am

il y a de belles chosesImage

précise quand même que tu fais des épées et pas que des couteux sur le topic ;)

Je trouve les sax "petit" et un peu moderne pour certains mais je suis pas un expert donc je dis rien Image
                            Willem Koehler

Mappemonde - Réunion des asso med
hache
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mer. déc. 02, 2009 11:35 am

MERCI POUR LES CONSEILLES.
pour répondre a ta question non pas de problème d'usure. je réalise des damas d'aciers et pas des damas "acier,fer".Mai la plus par du temps le tranchant rapporté est d'un seul acier .
coutelier forgeron
hache
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mer. déc. 02, 2009 11:50 am

Explication§
Voila il est temps de me présenter!
franck Herpin président de l'association "du bronze au fer "
Démonstation de fèvre cutelier de l'époque Celte à nos jours en s'attardant sur la période Médiévale du v ème au xv ème.
recherche technique et historique.
voila un an que je lis ce super forum,alor il était temps.
coutelier forgeron
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othon
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mer. déc. 02, 2009 12:03 pm

Très intéressant......
On apprend tout au long de sa vie
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De Heer van Liere
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mer. déc. 02, 2009 12:11 pm

Oh oui, c'est bien joli ! :clap:


Es-tu certain de l'usage courant de rivets creux sur les couteaux de table au XIVème ?
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
hache
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mer. déc. 02, 2009 12:51 pm

Oui!me semble t'il.
Les rivets creux coexistent avec le rivet plein en laiton, fer cuivre, surtout en Angleterre.
coutelier forgeron
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tournevase
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mer. déc. 02, 2009 1:27 pm

puisqu'on a un forgeron fous la main je remets ça
comment fait-on pour ne pas décarburer les tranchants en acier rapportés par foudure à la forge
j'ai vu un tuto fur le forum avec le tranchant chauffé comme l'ame, comme il faut arser à blanc et même fuant, que devient le carbone de l'acier ?
autrement dit une fois fini et trempé, ça coupe-t-il aufsi bien que si on n'avoit pas chauffé l'acier ?
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mer. déc. 02, 2009 2:06 pm

Oui, il y a décarburation de l'acier d'une perte de prés de 0,05% par chaude a blanc.Pour cela il vaut mieu patire avec de l'acier très carburé pour finir sur un taux de carbonne situé entre 0,75et 0,80.On peut aussi faire du damas acier tres tres carburé ,forge au charbon,cémentation ect...
Bien sur,la soudure doit se fair rapidement,de 1 a 3 passes a blanc pas plus pour une soudure.
coutelier forgeron
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berhthramm
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mer. déc. 02, 2009 4:39 pm

:)
hache
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ven. déc. 04, 2009 11:37 am

Interogation su la citation" international rollmops eaters" de Berhthramm?
coutelier forgeron
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berhthramm
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ven. déc. 04, 2009 11:52 am

on mange des roll-mops

on en mange dans toute l'Europe

on a une façon TRES particulière de les manger...

:)
hache
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ven. déc. 04, 2009 12:42 pm

Je ne comprend pas bien cette histoire de Roll-mops?
coutelier forgeron
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