
Cresme friste:
Pour faire cresme fricte prenés cresme et le mettés bouillir et puis du pain blanc esmye bien délié et le boutés dedens la cresme ou des oublies esmyes foyson et les mettés avec cresme et prenés des moyeuls d'oeuls entrejectés dedens avec le lait et la cresme et faictes bouillir tout ensemble; et mettés du sucre foison avec et goutés de non pas trop
En plus clair et pour 4 personnes:
35 cl de lait + 10 pour le trempage
3 jaunes d'œufs
40 g de sucre
30 g de mie de pain
30 g de biscuits type cigarettes russes (c'est ce qui se rapproche le plus des "oublies" qui étaient une sorte de gaufre).
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes dans un saladier avec le sucre.
Emiettez la mie de pain et les biscuits, faites-les trempez dans un peu de lait froid.
Ajoutez le tout aux œufs et au sucre.
Faites bouillir le lait et versez l'appareil dans le lait.
Remuez et laissez chauffer jusqu'à ce que la crème prenne une consistance bien ferme.
Laissez refroidir
Bon appétit