Dambrath,
Si j'ai bien compris, ta question porte sur les douceurs en général (bien agréables dans ce monde de brutes).
Déjà, il y a une douceur basique, qui n'est pas un bonbon, certes, mais qui peut compter dans les petits délices sucrés : c'est toute la gamme des fruits secs (raisins secs & co), sans oublier qu'on avait beaucoup plus que maintenant où le commerce mondial permet d'avoir de tout, tout le temps ou presque. Evidemment, la consommation varie selon le lieu et l'époque.
Après, il y a quelques sujets dans la Cuisine qui peuvent t'intéresser :
viewtopic.php?f=10&t=364
viewtopic.php?f=10&t=387
viewtopic.php?f=10&t=406
viewtopic.php?f=10&t=443
viewtopic.php?f=10&t=445
article vulgarisé sur le sucre (au sens large)... et les sucreries :
http://www.oldcook.com/histoire-sucre_gout
http://www.oldcook.com/histoire-sucre_plaisir
On trouve mention de massepain (ou de dessert apparenté, même s'ils portent un autre nom), par exemple dans la cuisine d'Al-Andalus.
EDIT : si on élargit, il y a les crêpes, les gaufres, les beignets sucrés divers et j'en oublie. Là aussi, un petit tour dans la cuisine devrait être instructif

Un article très intéressant sur les crêpes, gaufres, beignets, ..., avec des références et éléments de recettes :
http://www.bmlisieux.com/normandie/dubosc05.htm
A ne surtout pas lire si on a faim : ça fait trop envie.