Ahah bonne question!

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Conrad de Maucourt
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mar. févr. 22, 2011 3:52 pm

Bonjour à tous, ne sachant pas où poser cette question, je la pose ici.
Mangeant en ce moment même des chamallows, je me posais une question simple y avait il des bonbon ou autre sucrerie au moyen age ? ahah je passe pour un abruti mais la honte ne tue pas :D

bizoux!!
Passavant li meillor

Dit aussi Conrad de Champagne
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pierre al
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mar. févr. 22, 2011 4:11 pm

Déviation de la question pour t'aider à trouver la réponse : de quand date le sucre raffiné, le sucre de canne plus précisément ?

Cela dit, la question est floue. Est ce que tu comptes le miel par exemple dans les sucreries ou pas ? Comptes tu le monde arabo musulman dans l'aire questionnée ou pas ?
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Conrad de Maucourt
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mar. févr. 22, 2011 4:14 pm

Oui oui tout se qui peut ressembler de près ou de loin à ce qu'on peut prendre dans la catégorie BONBON ou choses à manger qui ne servent pas à se nourrir (oui les gens les bonbons sa nourrit pas :D)
Passavant li meillor

Dit aussi Conrad de Champagne
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frère inquisiteur
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mar. févr. 22, 2011 4:28 pm

Il me semble qu'il y avait des dragées depuis l'aniquité, et que cela à commencé à se répandre au XIII° siècles.

mais je ne crois pas qu'il s'agissse des mêmes dragées que l'on connait actuelement. A confirmer donc.
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guillaumedebeaufort
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mar. févr. 22, 2011 4:32 pm

Chiquard l'utilisait dans ses recettes comme épices et j'ai lu (je ne sais pas si c'est juste et j'ai plus l'origine du truc) que les croisés aurait ramené des pains de sucre de terre sainte, donc ce n'était pas très rependu comme maintenant mais il y en avait.
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florian de touraine
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mar. févr. 22, 2011 5:04 pm

Amandes?
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guillaumedebeaufort
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mar. févr. 22, 2011 5:10 pm

Nougat ?
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Conrad de Maucourt
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mar. févr. 22, 2011 5:12 pm

C'est bon le nougat... arf mon paquet de chamallows est fini... :(
Passavant li meillor

Dit aussi Conrad de Champagne
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Cab
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mar. févr. 22, 2011 5:21 pm

D'ou vient le mot Bonbons ... tirée d'un vieux bouquin sur la cuisine ancienne, a verifier biensur

je cite ... "Avant les bonbons, on parlait au moyen âge d'épices de chambres: Des graines d'anis, amandes, pignons, clous de girofles, cannelle, gingembre.....plongés dans du sucre fondu et cuit.
Réputés pour leurs qualités digestives, ces friandises étaient servies à la fin du repas. On les appelait ainsi car certaines les emportaient pour les déguster dans leur lit....Sur les tables royales on les présentait dans des vases d'or ou d'argent."
a partir de la fin du XVem siècle que se développe vraiment la
confiserie, avec la création des pastilles aromatisées, du nom du créateur " Giovanni Pastilla" .... bon tout ça biensur réservé a la haute noblesse et a la fin du moyen-age

on recoupe l'info sur nombre de liens sur le net
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Cab
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mar. févr. 22, 2011 5:23 pm

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khosrau de samarkand
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mar. févr. 22, 2011 5:31 pm

Pour compléter ce que dit Cab, il y a plusieurs références à ce que nous on appelerait des friandises dans le Mesnagier de Paris. Des fruits enrobés d'épice notamment et des gauffres et crêpes, surtout je crois.
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la louvette
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mar. févr. 22, 2011 5:33 pm

Ben oui qu'il y en avait des douceurs !!!
Les confitures sont déjà citées dans le Mesnagier de Paris, le sucre est utilisé depuis belle lurette, d'abord en tant que soin puis il devient le must en cuisine (riche), il n'y a d'ailleurs quasi aucune recette d'ypocras au miel dans les ouvrages culinaires de la fin du MA les plus connus, bizarrement.
Il me vient en mémoire comme ça sans fouiller, les cotignacs qui sont tout simplement de la marmelade de coings en petits morceaux, ou bien encore les espices cofites, graines aromatiques roulées dans un jus de sucre pour la digestion, ou bien encore les oublies, et là Von Spessen, est spécialiste !


Edit : je suis partie de mon ordi un quart d'heure et les autres ont répondu pendant ce temps, mais je le mets quand même^^
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kalima
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mar. févr. 22, 2011 5:57 pm

Dambrath,

Si j'ai bien compris, ta question porte sur les douceurs en général (bien agréables dans ce monde de brutes).
Déjà, il y a une douceur basique, qui n'est pas un bonbon, certes, mais qui peut compter dans les petits délices sucrés : c'est toute la gamme des fruits secs (raisins secs & co), sans oublier qu'on avait beaucoup plus que maintenant où le commerce mondial permet d'avoir de tout, tout le temps ou presque. Evidemment, la consommation varie selon le lieu et l'époque.

Après, il y a quelques sujets dans la Cuisine qui peuvent t'intéresser :
viewtopic.php?f=10&t=364
viewtopic.php?f=10&t=387
viewtopic.php?f=10&t=406
viewtopic.php?f=10&t=443
viewtopic.php?f=10&t=445

article vulgarisé sur le sucre (au sens large)... et les sucreries : http://www.oldcook.com/histoire-sucre_gout
http://www.oldcook.com/histoire-sucre_plaisir

On trouve mention de massepain (ou de dessert apparenté, même s'ils portent un autre nom), par exemple dans la cuisine d'Al-Andalus.

EDIT : si on élargit, il y a les crêpes, les gaufres, les beignets sucrés divers et j'en oublie. Là aussi, un petit tour dans la cuisine devrait être instructif ;)
Un article très intéressant sur les crêpes, gaufres, beignets, ..., avec des références et éléments de recettes : http://www.bmlisieux.com/normandie/dubosc05.htm
A ne surtout pas lire si on a faim : ça fait trop envie.
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kalima
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mar. févr. 22, 2011 6:05 pm

Religieux, ça pouvait être sympa, gastronomiquement parlant :

Luce Siméon. Les menus du prieur de Saint-Martin-des-Champs en 1438 et 1439. In: Comptes-rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 26e année, N. 2, 1882. pp. 111-117.
doi : 10.3406/crai.1882.68781
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 26_2_68781

on y trouve par exemple mention d'un repas qu'on pourrait dire de gala qui a nécessité, entre autres "une livre de sucre en pierre", "une livre de dragées perlées", "une douzaine de darioles", "trois douzaines de tartelettes sucrées".
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la louvette
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mar. févr. 22, 2011 6:25 pm

Hmmmm le massepain... C'est mon grand drame quand je présente la cuisine orientale, il y en a plein à ma disposition, là, devant moi...
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