
Exact pour les mongettes, j'ai retrouvé trace de deux variétés
Mongette ( Fasiolum , Vigna dekindtiana )
Mongette ( Fasiolum , Dolichos lablab ) pour les botanistes..
Mais aussi
Pois ( Piso , Pisum sativum )
Pois-chiche ( Cicer , Cicer arietinum )
Fève ( Faba , Vicia faba )
Le tout cité dans
Capitulare de villis vel curtis imperii de Charlemagne.
Ecrite (~795) par (plutot pour) Charlemagne (742-814), cette ordonnance royale est constituée d'une liste d'une petite centaine de plantes médicinales, aromatiques, alimentaires ou/et utilitaires devant être cultivés dans les monastères. On y retrouve des épices et plantes toujours en usage de nos jours.
Les principales familles botaniques representées sont : les Apiacées (12 dont Panais, Carotte, Persil, Anis, Cumin...), les Brassicacées (10 plantes dont Moutardes, Raifort, Choux,...), les Rosacées (10 plantes dont Pommes, Poires, Cerises, Prunes), les Astéracées (9 plantes dont: Estragon, Laitue, Souci ), les Lamiacées (8 plantes dont Menthes, Sauges,...), les Liliacées (8 plantes principalement du genre Allium est (Ail, Oignon, Poireau ...). A noter aussi, le Lis blanc, pour inscrire les Carolingiens dans la tradition de la royauté biblique.), les Cucurbitacées (4 plantes dont Concombre, Melon), les Fabacées (4 plantes dont: Fenugrec, Fèves), et aussi Laurier, Mauve, Pavot, Noisettes, Figues, etc...

Mais pas l'ombre d'une trace d'une fève de haricot sec...