lun. déc. 22, 2008 3:48 pm
Le fauchon - traduction du texte de John Clements : in Medieval swordmenship.
Depuis au moins 1200 ap. JC, cette forme commune d'épée, large, lourde, d'un seul tranchant et légèrement courbe était appréciée pour la terrible puissance de ses coups de taille. Le fauchon n'était ni très cher ni connu pour sa grande qualité (peu d'exemplaires nous sont parvenus). Pesant environ 1,4 à 1,8 kg, équilibrés vers l'avant et étant aussi plus larges et plus lourds que les lames traditionnelles droites et à double tranchant, les fauchons étaient beaucoup moins maniables et n'étaient pas utilisés de la même façon que les épées médiévales, plus familières. En fait, le fauchon n'était rien de bien plus qu'un fendoir à viande, peut-être même juste un simple outil de cuisine et de ferme adapté pour la guerre et la chasse. Le terme fauchon a été appliqué à toutes les formes d'épées médiévales de taille, larges, et ressemblant à une machette.
Leur nom peut venir d'un mot français " faucille " (fauchon) ou d'un " faussard " anglais qui vient lui-même du latin " falx ". Son nom peut aussi être apparenté à une arme à hampe et à crochet, le " falcione " ou " falco ". Son nom peut encore être rapproché de l'ancienne épée convexe espagnole à un seul tranchant, le " falcata ".
Il a été suggéré que son origine était le " tesak " tchèque. Le terme fut plus tard changé en le germanique " dusack "(ou " dusagge "), une épée similaire en forme de fendoir.
D'autres références existent pour le fauchon, appelé plus tard " malchus " ou " storta ". On a aussi affirmé qu'il pouvait être apparenté à la version à un tranchant du long couteau de l' " Age Noir ", le seax (sax ou scramasax). Le fauchon possède une forte ressemblance avec le tardif couteau germanique " messer ", un autre type d'arme, large à un tranchant et en forme de machette.
Quelques fauchons primitifs n'avaient pas de garde, mais la plupart des exemplaires récents avaient des poignées droites ou des gardes en " s " Les fauchons semblent avoir été parmi les premières lames européennes à posséder des gardes protégées sur la poignée, ce qui a commencé vers 1450 et a pu avoir un rapport avec leur manque de maniabilité. Le fauchon est parfois considéré comme une sorte d'épée d'arrière-garde depuis qu'il a un simple tranchant à l'avant avec un dos plus épais et dépourvu de tranchant (une raison de son puissant coup de taille).
La plupart des fauchons sont plus épais à la partie forte de la lame, ajoutant un poids considérable à leurs coups de tranchant. Presque tous sont conçus pour une prise à une main, quoique quelques-uns aient la place pour deux. Les ouvres d'art représentent souvent les fauchons utilisés par des non Européens et employés contre des adversaires en armures autant que contre des roturiers.
À cause de sa similitude avec le cimeterre, on prétend parfois que le fauchon a été introduit du Moyen Orient en Europe après la première croisade de 1096. En réalité, cette arme est vraiment européenne et remonte au moins à 1063*. Les premiers fauchons étaient droits avec des extrémités recourbées, et la plupart ne possédaient aucune gorge. Leur dos était aussi typiquement droit mais pouvait être légèrement courbe. D'autres encore avaient des lames convexes avec de minces ou larges parties triangulaires. Quelques spécimens avaient aussi des dos taillés en pointes les rendant capables de donner des coups d'estoc peu profonds, La partie courte de l'arrière était aussi parfois aiguisée.
Le fauchon était une arme qui convenait bien davantage au piéton qu'au guerrier à cheval. Cela se comprend : il ne peut pas être utilisé correctement pour un coup d'estoc ou un coup rapproché sur le dos d'un cheval.
Il est aussi possible, que contrairement aux autres épées, les fauchons étaient utiles comme outils en dehors des combats.
La popularité du fauchon diminua dans les années 1400 avec l'utilisation en augmentation de l'armure complète. Mais comme le furent les épées à deux mains, les fauchons étaient plus fréquents pendant la Renaissance. En effet, nous voyons mentionné le fauchon pendant les années 1500 comme une autre arme que " l'épée " avec laquelle on peut être performant. (une fois encore mettant en évidence ses différences de maniement par rapport aux lames droites, minces et à deux tranchants). Quelques spécimens exécutés pour la noblesse étaient même richement décorés (probablement imités des épées du Moyen-Orient).
Aujourd'hui, il y a très peu d'exemples survivants de fauchons. Les fauchons peuvent très bien être les ancêtres du coutelas ou du sabre (ou " sabel "). Le terme fauchon lui-même est venu à s'appliquer à toutes les sortes d'armes de taille, lourdes et en forme de machette. D'autres formes de lames courbes et minces étaient connues autour de 1400. Représentés dans les ouvres d'art historiques, il existe aussi quelques rares et inhabituelles variétés d'épées de taille à un seul tranchant.
Ce texte reprend l'idée générale que je développe à propos du terme "ensis". Une catégorie d'armes à un tranchant, non spécialisées et dont l'origine est surement un outil. Bon ça c'est pour du XIIIeme, pas pour du XVeme (là j'y connais pas grand chose).
Texte récupéré sur ??? (peut être les guerriers d'Avalon. Je cite quand même mais je ne suis plus sûr du tout...)