Utilisation du grill sur les camps, quid ?
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- la louvette
- Messages : 2386
- Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
- Localisation : Vantoux
C'est pas faux.
Maintenant il me semblait qu'au vu et au su des discussions fleuves qu'il y a déjà eu en différents lieux, notre mode de campement était déjà un abus pour les fans de l'ultimate historicité. Pour cause de manque flagrant de sources de campements et sur ce mode de vie en général (les itinérants).
Donc un abus de plus ou de moins, saignante ton entrecôte Mikah ?
Maintenant il me semblait qu'au vu et au su des discussions fleuves qu'il y a déjà eu en différents lieux, notre mode de campement était déjà un abus pour les fans de l'ultimate historicité. Pour cause de manque flagrant de sources de campements et sur ce mode de vie en général (les itinérants).
Donc un abus de plus ou de moins, saignante ton entrecôte Mikah ?
La Passion, ou rien.
Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!
"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!
"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
ahhhh l'iconographie...
Sinon il ya ca dans le coffre de mastermyr
http://www.netlabs.net/~osan/Mastermyr/31-Fire-Grid.jpg
Ah mais suis je bête, ce n'est pas de l'iconographie
Sinon il ya ca dans le coffre de mastermyr
http://www.netlabs.net/~osan/Mastermyr/31-Fire-Grid.jpg
Ah mais suis je bête, ce n'est pas de l'iconographie
WOTAN... Harigasti Teiwaz !!
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
- berhthramm
- Messages : 9771
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 11:00 pm
Hagen a dit : ahhhh l'iconographie...
Sinon il ya ca dans le coffre de mastermyr
http://www.netlabs.net/~osan/Mastermyr/31-Fire-Grid.jpg
Ah mais suis je bête, ce n'est pas de l'iconographie
Doit aussi y avoir un truc sur la Tapisseire qui n'en est pas une... mais c'est pas XIII... tant pis pour lui tant mieux pour nous...
Paraît que dans les temps plus que obscurs de l'humanité, la consommation de viande aurait fait un gros progrès le jour où elle aurait été grillée...Y a en qui disent "par inadvertance" et que l'humain a reproduit ce malheureux "incident".
Je ne sais si, en moyenne, il y a des masses de dessins qui montrent la préparation de la popotte en général... des cuisines en particulier....
Donc, vu la fréquence de ce genre d'illustration on pourrait en déduire que les gens ne mangeaient pas...ou pas beaucoup...
Chateau de Craux, XIII ou XIVème: les cuisines: il y a un potager... qui existe encore en Provence au XVIIIéme...
Pas de crobards à ce sujet...
Le potager aurait disparu entre ces deux siècles????
=> est-ce que les rares scènes de cuisine au grand air ne seraient pas symbolisées par le chaudron plutôt que le gril?
L'amnésie totale pour le XIIIème d'un système plus que basique de cuisson de viande (et plus rapide, donc plus économique en bois), cela me laisse perplexe.
Je ne sais si, en moyenne, il y a des masses de dessins qui montrent la préparation de la popotte en général... des cuisines en particulier....
Donc, vu la fréquence de ce genre d'illustration on pourrait en déduire que les gens ne mangeaient pas...ou pas beaucoup...
Chateau de Craux, XIII ou XIVème: les cuisines: il y a un potager... qui existe encore en Provence au XVIIIéme...
Pas de crobards à ce sujet...
Le potager aurait disparu entre ces deux siècles????
=> est-ce que les rares scènes de cuisine au grand air ne seraient pas symbolisées par le chaudron plutôt que le gril?
L'amnésie totale pour le XIIIème d'un système plus que basique de cuisson de viande (et plus rapide, donc plus économique en bois), cela me laisse perplexe.
mais se baser que sur l'iconographie ça n'a ni queue ni tête...
WOTAN... Harigasti Teiwaz !!
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
Oula!
Je ne pensais pas que le sujet déchaînerait autant les passions!
Merci pour vos nombreuses et multiples réponses, on dirait que le printemps et la montée de sève qui en résulte rend les débats quelque peu houleux
Bref, on ne peut toujours pas affirmer que griller sa viande sur une grille métallique dans un camp (militaire ou pas d'ailleurs) soit "histoproof" mais planter un morceau de viande sur un bâton me semble par contre tout a fait raisonnable: je ne parle pas d'un boeuf à la broche mais bien d'un carré de viande piqué au bout d'une petite branche
Raisonnons en termes de "survie": si tu veux vivre, tu te démerdes avec les moyens du bord.
En terme de logistique: tu ne peux embarquer que ce que tu as sur toi, est-ce que tu vas t'encombrer d'une grille métallique?
Bon, j'espère que le débat se poursuivra
Merci encore pour vos interventions ^^
Je ne pensais pas que le sujet déchaînerait autant les passions!
Merci pour vos nombreuses et multiples réponses, on dirait que le printemps et la montée de sève qui en résulte rend les débats quelque peu houleux

Bref, on ne peut toujours pas affirmer que griller sa viande sur une grille métallique dans un camp (militaire ou pas d'ailleurs) soit "histoproof" mais planter un morceau de viande sur un bâton me semble par contre tout a fait raisonnable: je ne parle pas d'un boeuf à la broche mais bien d'un carré de viande piqué au bout d'une petite branche

Raisonnons en termes de "survie": si tu veux vivre, tu te démerdes avec les moyens du bord.
En terme de logistique: tu ne peux embarquer que ce que tu as sur toi, est-ce que tu vas t'encombrer d'une grille métallique?
Bon, j'espère que le débat se poursuivra

Merci encore pour vos interventions ^^
MikaH a dit : Raisonnons en termes de "survie": si tu veux vivre, tu te démerdes avec les moyens du bord.
En terme de logistique: tu ne peux embarquer que ce que tu as sur toi, est-ce que tu vas t'encombrer d'une grille métallique?
Yep.
Tout à fait.
Un chaudron ou un pot à cuire, c'est polyvalent (on a des représentations, accrochés à des charrettes).
Un gril, c'est déjà plus ciblé... Surtout quand la première branche venue peut servir de broche qu'on ne s'encombrera pas à transporter...
Surtout qu'un gril, c'est plutôt pour de la viande (ou poisson) fraîche, pas pour de la chair salée ou fumée.
En déplacement préparé, je doute qu'on transporte des denrées périssables : pas de viande fraîche, on doit compter sur éventuellement du petit gibier (qu'il faut avoir le temps de traquer...) et qui peut finir sur une broche de fortune, des céréales, de la chair fumée ou salée : à quoi bon s'encombrer d'un gril qui ne servira pas forcément quotidiennement ? (alors qu'une marmite, si). S'il fait chaud, la viande fraîche sera rapidement corrompue, s'il fait froid, un plat chaud avec sauce sera plus adapté.
Sinon, on ne peut que conseiller à ceux que la consultation d'images rebute d'essayer de regarder tout de même les scènes quotidiennes et domestiques peintes sur des fresques ou des tableaux XIV et XV°.
On y trouve des objets aussi et courants et quelconques que des couteaux, des chiffons ou des soufflets, chaudrons et pots à cuire en abondance, cuillères, poêles, poêlons, mortier et pilon, casseroles, et même crémaillères, chenêts, morceau de bois enquillé dans le manche creux des poêlons, lèchefrite, jusqu'au chat surveillant la tambouille ou au clébard rongeant un os, tout le quotidien y est. Même des grils...
Peut-être que la (re)visite du dossir BNF sur la gastronomie du MA sera intéressante pour certains ?
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
- berhthramm
- Messages : 9771
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 11:00 pm
MikaH a dit : Oula!
Bref, on ne peut toujours pas affirmer que griller sa viande sur une grille métallique dans un camp (militaire ou pas d'ailleurs) soit "histoproof"
Pour ta période non, mais le MA ne se résume pas à ça... (heureusement).
ma vision de la chose:
- est ce qu'on mangeait de la viande grillée? oui, évidemment. Si on vient de zigouiller une vache car on est des routiers, on ne va pas la faire bouillir 3 heures non plus
- est ce qu'on avait une grille? non, je ne me vois pas me balader avec, même si je suis dans le camp d'un grand
- donc comment faire griller une viande sans grille?
Probablement avec la solution la plus ancienne et la plus pratique: la pique, la brochette ou son équivalent.
Ceci dit, comme je suis un routier, je pense bien que la solution est d'aller chez le paysan du coin, de le mettre de hors et de me servir de ses biens.
- est ce qu'on mangeait de la viande grillée? oui, évidemment. Si on vient de zigouiller une vache car on est des routiers, on ne va pas la faire bouillir 3 heures non plus
- est ce qu'on avait une grille? non, je ne me vois pas me balader avec, même si je suis dans le camp d'un grand
- donc comment faire griller une viande sans grille?
Probablement avec la solution la plus ancienne et la plus pratique: la pique, la brochette ou son équivalent.
Ceci dit, comme je suis un routier, je pense bien que la solution est d'aller chez le paysan du coin, de le mettre de hors et de me servir de ses biens.
http://compagnondelisle.free.fr/
<a href="http://gentilshommesbrette.free.fr/" target="_blank">http://gentilshommesbrette.free.fr/</a>
<a href="http://www.confrerie-facetieuse.net/site/" target="_blank">http://www.confrerie-facetieuse.net/site/</a>
<a href="http://gentilshommesbrette.free.fr/" target="_blank">http://gentilshommesbrette.free.fr/</a>
<a href="http://www.confrerie-facetieuse.net/site/" target="_blank">http://www.confrerie-facetieuse.net/site/</a>
Eodhel a dit :
Yep.
Tout à fait.
Un chaudron ou un pot à cuire, c'est polyvalent (on a des représentations, accrochés à des charrettes).
Un gril, c'est déjà plus ciblé... Surtout quand la première branche venue peut servir de broche qu'on ne s'encombrera pas à transporter...
Les artefacts de Mastermyr semblent pourtant appartenir a un artisan itinérant (et qui donc se déplace)
WOTAN... Harigasti Teiwaz !!
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
------------------------------------------
avoué du pinard et de la charcutaille
<a href="http://www.frankland.fr" target="_blank">www.frankland.fr</a>
Collectif XIIIe du Gay Goupil
-----------------------------------
Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
Hagen a dit :
Les artefacts de Mastermyr semblent pourtant appartenir a un artisan itinérant (et qui donc se déplace)
S'il se déplace tout le temps et avec toute sa maison dans sa charrette, façon manouche, ça se tient mais sinon :
En déplacement préparé, je doute qu'on transporte des denrées périssables : pas de viande fraîche, on doit compter sur éventuellement du petit gibier (qu'il faut avoir le temps de traquer...) et qui peut finir sur une broche de fortune, des céréales, de la chair fumée ou salée : à quoi bon s'encombrer d'un gril qui ne servira pas forcément quotidiennement ? (alors qu'une marmite, si). S'il fait chaud, la viande fraîche sera rapidement corrompue, s'il fait froid, un plat chaud avec sauce sera plus adapté.
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
- Bouchard
- Gentil Modo
- Messages : 14901
- Enregistré le : sam. mai 24, 2003 11:00 pm
- Localisation : Val de Marne 94
- Contact :
Si on est dans l'optique du camp itinérant, même les pots à cuire cela peut déjà être de trop. Ce n'est pas parce que les pots à cuire sont plus sourcés (quantitativement) que le grill qu'on les trimbalait partout pour autant.
Donc je serais aussi pour la simplicité des piques, branches ou claies à usage unique et plus exceptionnellement l'usage de la grille.
Donc je serais aussi pour la simplicité des piques, branches ou claies à usage unique et plus exceptionnellement l'usage de la grille.
Membre des GMA - Membre de Bouvines 1214 - http://www.guerriersma.com - Ne pas subir-
- berhthramm
- Messages : 9771
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 11:00 pm

année 1066 environ...
contexte de camp itinérants et armée d'invasion (le banquet prend place juste aprés le débarquement)...
logistique lourde (c'est celle du duc).
On y voit des brochettes mais aussi ce qui semble être de la cuisson sur grill (les morceaux que retire le cuisinier barbu avec sa pincette)
Celà étant dit, dis-moi si je me trompe mais les mecs dont tu parles sont des pros du bateau (je ne te ferai pas l'insulte de dire drakkar) donc je suppose qu'ils ont pas mal de place pour embarquer tout le matériel nécessaire. Me trompe-je?