lame tordue apres une coupe

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treps
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mer. juin 17, 2009 3:03 pm

ce qui est sûr c'est que si tu fais ça tu peux déjà prévoir à quel endroit ta lame cassera la prochaine fois que tu feras un "test de coupe".

Bruno
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deny de cornault
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jeu. juin 18, 2009 8:11 am

Faire volontairement des marques / entailles dans une lame, soit disant pour la redresser, je dois dire ça me fait un peu halluciner
Tripat (ou tripa1 ^^) est de bon conseil, ne fait pas ça !

Si bien sur toute cette histoire de lame de 1500ans utilisée en coupe par un débutant n’est pas un gros canular pour te foutre de nous, évidemment
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Orchis Stephanus
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jeu. juin 18, 2009 11:24 am

Outre le fait qu'on ne sait toujours pas pourquoi Arnus veut redresser sa lame qui est peut être tordue mais apparemment pas après un test de coupe, la méthode d'Haroun semble expliquer quelque chose que je n'avais jamais compris et qui est pratiqué par un grand nombre de couteliers professionels : le piquetage pour redresser sans la casser une lame voilée après la trempe.

Je déconseille en effet la pratique si on sait pas ce qu'on fait, surtout sur une lame de 1500 ans (??!!) mais le post d'Haroun est en tous cas limpide pour ma compréhension du phénomène ! merci de l'explication !
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berhthramm
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jeu. juin 18, 2009 1:09 pm

effectivement c'est une méthode classique mais ça donne pas de bonnes lames à l'issue et ça demande apparemment aussi beaucoup de doigté... pour moi une lame voilée à la trempe repart au mieux directement à l'étape : chauffe et replanage (donc refaire l'ensemble des TT) au pire c'est poubelle.
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Gildwin
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jeu. juin 18, 2009 3:27 pm

Idem que Berhthramm.
Cette histoire ça me rappelle le fameux écrouissage à faire au marteau contre un morceau de rail ou une enclume pour ne plus que les tranchants de l'épée marquent ;)
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asgeir
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jeu. juin 18, 2009 3:53 pm

cela m'intéresse pour que l'épée ne marque plus lors des combats , qu'elle est le principe ? qu'est ce qu'un écrouissage ?
La meilleur arme du guerrier est la parole, si mes mots ne sont pas assez lourd j'y rajouterai le poids de ma hache.





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Gildwin
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jeu. juin 18, 2009 3:57 pm

En fait ce n'est qu'une fausse idée lancée par quelqu'un ça ne sert à rien.
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medievalmarc
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L'ecrouissage d'un tranchant vaut surtout pour celui de la faux....mais ça coupe juste le foin..:)
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elric
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ven. juin 19, 2009 3:23 am

et si tu pousses trop l'écrouissage , tu verras ton métal fendiller.
Faut pas faucher en sandale non plus , une faux est assez viandosaure.
nous sommes tous esclaves de nos actes, pourquoi en vouloir à d'autres?
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siegfried de tattenried
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ven. juin 19, 2009 4:04 am

arnus a dit : bonjour après des exercice de coupe
la lames de mon épée c est tordu
ya t il une méthode histo ou pas pour la redresser ?
Je serais d'avis de démonter l'épée de détremper ta lame de redresser au marteau à planer( pour éviter les marques) puis recarburer la lame et la retremper...(ta dernière trempe est bof pour que la lame soit tordue après un coup de taille),tu repoli ta lame, ensuite tu déstresse le metal après trempe en le chauffant jusqu'à jaune paille( 350°-400° )...si c'est un bon damas ou acier ca devrais pas se retordre ! P.S ne trempe pas la soie de ta lame
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asgeir
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ven. juin 19, 2009 6:20 am

Donc je vais éviter cette technique je tien à ma lame polonaise ;p
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medievalmarc
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une faux est assez viandosaure.
Ou que oui!!!
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medievalmarc
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une faux est assez viandosaure.
Ou que oui!!!
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christophe de cordes
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mar. juin 23, 2009 1:45 pm

j'aime bien l'histoire de destresser la lame après trempe en la chauffant au jaune paille qui correspondrait à 400°c..... franchement pour donner des conseils pareils, c'est pas la peine..........
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treps
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christophe de cordes a dit : j'aime bien l'histoire de destresser la lame après trempe en la chauffant au jaune paille qui correspondrait à 400°c..... franchement pour donner des conseils pareils, c'est pas la peine..........
Heu, non sur ce point là précisément c'est pas forcément des conneries ce qu'il disait en fait jaune paille c'est une couleur de revenu vers les 220/230° (et si c'etait une couleur de chauffe on serait plutot dans les 1200° pour approcher du jaune...).

Bruno
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