Ahah bonne question!
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Ma pauvre, je compatis. Dans la même veine, il y a le nougat brun de Damas à la pistache, aux pétales de rose et à l'eau de fleur d'oranger, juste irrésistible. J'avais trouvé un opérateur qui en vendait sur internet mais le site a disparu.
- la louvette
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Tu sais ce que j'ai eu, une fois, à un tarif de dingue, j'ai exagéré, vraiment, c'était une pure folie...
Des fruits de muscadier confits. Si ! Aaaarrrrrhhhhhh y'en a plus, et pourtant je les ai tirés au moins trois ans et en mangeant de tous petits bouts ridicules super rarement...
Des fruits de muscadier confits. Si ! Aaaarrrrrhhhhhh y'en a plus, et pourtant je les ai tirés au moins trois ans et en mangeant de tous petits bouts ridicules super rarement...
- Conrad de Maucourt
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Ça me donne envie tout ça!!! Pourquoi j'ai posé la question....
Passavant li meillor
Dit aussi Conrad de Champagne
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Parce que tu es gourmand et que le chamallow, cépahisto-donc-il-faut-trouver-autre-chose ?Dambrath a écrit :Ça me donne envie tout ça!!! Pourquoi j'ai posé la question....

Louvette
Des fruits de muscadiers confits
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- guillaumedebeaufort
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- Conrad de Maucourt
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Moi Gourmand non !!kalima a écrit :Parce que tu es gourmand et que le chamallow, cépahisto-donc-il-faut-trouver-autre-chose ?Dambrath a écrit :Ça me donne envie tout ça!!! Pourquoi j'ai posé la question....![]()

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Je m'en doute
En passant, je me demande de quand date la recette traditionnelle de la guimauve, qui se faisait à partir de la plante de guimauve, de blanc d'oeuf et de sucre (avant l'industrialisation du bonbec qui a remplacé la guimauve, légèrement amère, par... heu... d'autres choses). Bon, je ne pense pas qu'on puisse remonter au moyen-âge, malheureusement pour toi Ambrath, tu vas devoir trouver autre chose pour te sucrer le bec historiquement.
Tiens, la Bêtise de Cambrai, enfin, son ancètre, certains disent que ça pourrait remonter au XIIIème. Reste encore à déterminer si c'est le cas et, surtout, sous quelle forme.

En passant, je me demande de quand date la recette traditionnelle de la guimauve, qui se faisait à partir de la plante de guimauve, de blanc d'oeuf et de sucre (avant l'industrialisation du bonbec qui a remplacé la guimauve, légèrement amère, par... heu... d'autres choses). Bon, je ne pense pas qu'on puisse remonter au moyen-âge, malheureusement pour toi Ambrath, tu vas devoir trouver autre chose pour te sucrer le bec historiquement.
Tiens, la Bêtise de Cambrai, enfin, son ancètre, certains disent que ça pourrait remonter au XIIIème. Reste encore à déterminer si c'est le cas et, surtout, sous quelle forme.
- Conrad de Maucourt
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En tout cas faut que je trouve quelques choses quand je serais sur des festoches, mais là... vive les dragibus, chamalow, fraise tagada etc....
Passavant li meillor
Dit aussi Conrad de Champagne
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ah, si c'est une question de survie, ça devient sérieux. Bon, alors : époque, lieu et classe sociale, s'il te plait, qu'on voit ce qu'on peut te trouver comme douceurs histo-compatibles.
EDIT : je viens de voir dans ta présentation que tu es sur le XIIIème donc il ne manque plus que la classe sociale et la zone.
EDIT : je viens de voir dans ta présentation que tu es sur le XIIIème donc il ne manque plus que la classe sociale et la zone.

- Conrad de Maucourt
- Messages : 616
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- Localisation : Comté de Champagne
Zone Champagne et classe aisée voir plus ( je suis en pleine recréation de mon perso ). 

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ahhh, donc foires de Champagne à proximité et moyens financiers pour acheter des confiseries couteuses. On va voir ce qu'on peut faire pour toi alors, on ne peut pas te laisser tomber en hypoglycémie au prochain rassemblement. Allez, tu peux nous l'avouer : c'est parce qu'on t'a dit que le sucre est un produit de luxe que tu optes pour un personnage "aisé voir plus" 
EDIT
On va avoir du mal à trouver des confiseries dont on soit sûrs mais il me semble qu'on peut essayer des choses raisonnablement probables.
Première douceur : le cotignac, une sorte de pate de fruits de coing
Petit article vulgarisée et recette : http://www.lexpress.fr/styles/le-cotign ... 91529.html
un livre partiellement consultable sur google
Manger au Magrheb : http://books.google.fr/books?id=r8zcob3 ... &q&f=false
Voir à partir de la page 31 le chapitre sur les origines de la confiserie (dont l'histoire du sucre et de l'évolution des surcreries page 32)
Voir le Kitab Al Tasrif à partir de la page 35 avec de nombreuses infos sur le sucre et les sucreries et... il est traduit en latin au XIIIème (page 36 : surcre pétri, surcre tiré)
Voir page 41 "l'introduction de la confiserie arabo-andalouse dans le monde latino-chrétien"
Voir à partir de la page 42 la référence à une source du XIIIème, théoriquement médicale mais d'un médecin (probablement italien) fort gourmand car c'est plein de confiseries (berlingots, fruits confits, ...) : l'Antidotarium Mesuae.
Voir page 46 un résumé sur la confiserie (et la mention d'une usine de raffinage du sucre de canne à Bagdad au... IXème)

EDIT
On va avoir du mal à trouver des confiseries dont on soit sûrs mais il me semble qu'on peut essayer des choses raisonnablement probables.
Première douceur : le cotignac, une sorte de pate de fruits de coing
Petit article vulgarisée et recette : http://www.lexpress.fr/styles/le-cotign ... 91529.html
un livre partiellement consultable sur google
Manger au Magrheb : http://books.google.fr/books?id=r8zcob3 ... &q&f=false
Voir à partir de la page 31 le chapitre sur les origines de la confiserie (dont l'histoire du sucre et de l'évolution des surcreries page 32)
Voir le Kitab Al Tasrif à partir de la page 35 avec de nombreuses infos sur le sucre et les sucreries et... il est traduit en latin au XIIIème (page 36 : surcre pétri, surcre tiré)
Voir page 41 "l'introduction de la confiserie arabo-andalouse dans le monde latino-chrétien"
Voir à partir de la page 42 la référence à une source du XIIIème, théoriquement médicale mais d'un médecin (probablement italien) fort gourmand car c'est plein de confiseries (berlingots, fruits confits, ...) : l'Antidotarium Mesuae.
Voir page 46 un résumé sur la confiserie (et la mention d'une usine de raffinage du sucre de canne à Bagdad au... IXème)
Google book
Le sucre: production, commercialisation et usages dans la Méditerranée médiévale
Par Mohamed Ouerfelli
http://books.google.fr/books?id=suAeFuP ... &q&f=false
Tout plein d'infos dont... des traces de transport de sucre vers les Foires de Champagne au XIIIème (voir p399). Ca ne serait pas forcément rare mais, par contre, très couteux (les quantités semblent assez faibles par trajet).
et un article du même auteur
La consommation d’un produit de luxe en France au Moyen Âge : l’exemple du sucre
Mohamed Ouerfelli
Université de Provence (Aix-Marseille 1)
http://lodel.ehess.fr/afhe/docannexe.php?id=447
Le sucre: production, commercialisation et usages dans la Méditerranée médiévale
Par Mohamed Ouerfelli
http://books.google.fr/books?id=suAeFuP ... &q&f=false
Tout plein d'infos dont... des traces de transport de sucre vers les Foires de Champagne au XIIIème (voir p399). Ca ne serait pas forcément rare mais, par contre, très couteux (les quantités semblent assez faibles par trajet).
et un article du même auteur
La consommation d’un produit de luxe en France au Moyen Âge : l’exemple du sucre
Mohamed Ouerfelli
Université de Provence (Aix-Marseille 1)
http://lodel.ehess.fr/afhe/docannexe.php?id=447
- Conrad de Maucourt
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- Localisation : Comté de Champagne
Même pas, Mais je pense qu'une fois mon perso lambda fait, je vais l'améliorer grandement pour pouvoir prétendre à faire Thibaud IV Comte de Champagne et roi de Navarre.kalima a écrit :Allez, tu peux nous l'avouer : c'est parce qu'on t'a dit que le sucre est un produit de luxe que tu optes pour un personnage "aisé voir plus"
Passavant li meillor
Dit aussi Conrad de Champagne
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- guillaumedebeaufort
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Rien que ça ![etonnant [img]smile/eek.gif[/img]](./images/smilies/eek.gif)
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