tréteaux 13e

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beneoit
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mar. juin 03, 2008 4:32 am

Je cherche à réaliser des tréteaux XIIIe. Le type qu’on voit le plus souvent est à pied central, comme ceux présenté par boipatou avec un pied central.
http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... totype.htm. , mais je pense qu’il existe un autre type qu’on voit dans la biblenski (peut être est celui que les GMA on fait, mais comme j'arrive pas à voir les images sur le post en question...)

On y voit il me semble deux types de tables :
- Une utilisée visiblement pour la découpe de la viande et qui semble avoir les pieds intégrés (sans tréteaux).

Image

Bien qu’on ait du mal à comprendre si le dessin est fidèle à la réalité (pourquoi autant de pieds ? ? ?), çà ressemblerait dans le principe à des tables à 4 pieds solidaires qu’on retrouve plus tard comme sur cette enluminure 15e.

Image

-L’autre est utilisée lors des repas et semble bien être sur tréteaux, mais si ce sont des tréteaux ils sont différents de ceux avec pied central. Le problème est qu'on ne voit pas l'arrière plan et les pieds arrières !
Image

Voici mon hypothèse pour ce type de tréteau. Auriez vous des sources qui l’attesterait ? Cela vous semble t il plausible ?

Image

Pour les pieds, section ronde ou carrée (je suis également en train de faire des bancs 13e à 4 pieds avec le Goupil, et sur les enlu qu’on a c’est des pieds ronds. bientôt un post dessus)
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malko
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mar. juin 03, 2008 5:12 am

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beneoit
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mar. juin 03, 2008 6:33 am

Image
génial, j'avais pas vu ce sujet ! merci m'sieur!!

bon, aceboard n'a pas l'air de vouloir afficher mon dessin. mon hypothèse était ce type de tréteau à 3 pieds mais il est peut être plus tardif : http://www.tancoigne-ebeniste.com/uploa ... boc_01.jpg

Dans ce cas les tréteaux de maciejosky seraient à 4 pieds, comme ceux recréés pour la maison anglaise 1290, ce qui expliquerait qu'on ne voit pas ceux de l'arrière plan cachés par ceux du 1er plan ??
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cassetrogne
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mar. juin 03, 2008 2:52 pm

Quand une table est une table de "travail" comme dans le cas du boucher qui découpe sa viande ou dans les cas de taverniers etc, la table devient un meuble "immeuble" (c'est un outil du professionnel)et son piètement est basé sur des structures de 4 pieds.
Dans le cas des tables de repas, elles sont pratiquement toutes à tréteaux et ceux-ci n'ont que 3 pieds.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
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