Gourde + traitement du cuir, cuir bouilli, etc.

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

guymart_

mar. avr. 24, 2007 8:49 am

Tu peux en plus des trois points à reculons tu peux faire un noeud.
Mais pour que ça tienne surement il faut faire un noeud plat et pas un noeud de vache ;)
Le top c'est de cacher le noeud dans l'épaisseur de ton cuir (si possible)
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perlinelatisserande
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mar. avr. 24, 2007 8:54 am

oki j'y retourne, jvous dirais quoi
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berhthramm
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mar. avr. 24, 2007 9:26 am

100% d'accord avec Guymart, on revient sur quelque points puis un noeud que l'on pousse gentiment dans un trou... ;)
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deny de cornault
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mar. avr. 24, 2007 9:45 am

Je sais pas faire ces nœuds plats, c’est quoi ?
(c’est pt pour ça que mes nœuds sont moches, lol)
PW is watching you
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golem
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mar. avr. 24, 2007 11:08 am

deny de cornault a dit : Tu repars en arrière à travers les mêmes trous, sur 3 ou 4 trous. Le fil traverse le fil précédent, et ensuite, tu coupes à ras d’un coup de cutter.
Les nœuds, ça vaut rien, ça se défait toujours, et c’est moche.
Confirmation des experts ?
Yesssss!!!
Le guerrier avait fêté la fin de la bataille avec sa dignité habituelle : en plongeant directement la tête dans une barrique d'ale mousseuse, omettant au passage d’enlever le couvercle qui avait émis un craquement indigné au moment de l’impact
modus_

mar. avr. 24, 2007 2:21 pm

je me balade souvent sur ce forum mais n'écrit pas souvent mais étant un un professionnel du cuir (artisan cordonnier-bottier et réparateur et quelques années de pratique des cuirs et peaux) là je ne tient plus
soyons sérieux, je vais peut être en faire hurler plus d'un mais mettre du cuir au four c'est une total abbération.Tout professionnel du cuir (toutes branches confondus) compétent vous le dira.
vous lui retire tous les composants qui en font un cuir tanné produits "gras et lubrifiants"
et vous en faite en cuir cassant et poreux à courte vie
ne pas confondre cuir "bouilli" (très difficile à faire) et cuir "cuit"à ne pas faire.

après à chacun de voir
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perlinelatisserande
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mar. avr. 24, 2007 2:42 pm

eh bien modus. merci de dire ce qu'il faut surtout pas faire... mais peux tu m'aiguiller sur ce qu'il faut faire? juste secher au soleil? à l'ombre?


PS: ca y est le cuir est cousu, découpé et mis à l'eau
modus_

mar. avr. 24, 2007 2:46 pm

dans un endroit aéré,
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smaragde
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mar. avr. 24, 2007 3:46 pm

L'idée est, ce me semble, de détremper le cuir et de le mettre au four pour le porter aux 70-80°C fatidiques qui vont le transformer en "cuir bouilli" (où là c'est le bain plus ou moins long dans l'eau plus ou moins chaude).

Donc on garde l'idée d'eau chaude, mais au lieu de tremper le cuir dans l'eau chaude, on chauffe l'eau quand elle est dans le cuir (mais sans le laisser se déssecher, normalement).
Smaragde d'Antreloup,


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modus_

mar. avr. 24, 2007 6:29 pm

[no][no]le cuir bouilli ne s'est jamais fait avec de l'eau c'est une erreur fondamental
[/no][/no]

mettre un cuir ou une peau humide (et même non humide d'ailleurs) au four sans qu'il se dessèche, c'est la meilleure celle là
(aucune agressivité de ma part, rassurez vous)


thillo
avec des frites j'attend ton invitation
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le grand faucheur
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mer. avr. 25, 2007 3:18 am

bah j'en ai pour le moment 5 à mon actif, dont une qui a brûlé, mais elle ese portent très bien les autres, elle ne sont pas cassantes, elles ont gardé une elasticité, et je les ais bien engraissées après la cuisson, enfin, on verra ce que ça donnera dans quelques années, mais pour le moment aucun problèmes après le passage au four...
per deum et ferrum obtinui!





true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!





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smaragde
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mer. avr. 25, 2007 3:47 am

modus a dit : [no][no]le cuir bouilli ne s'est jamais fait avec de l'eau c'est une erreur fondamental
[/no][/no]
Et tu fais comment ton cuir bouilli, dans ce cas?
Smaragde d'Antreloup,


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le grand faucheur
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mer. avr. 25, 2007 4:48 am

huile?
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