Blanchissement de l'os
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- le grand faucheur
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mouais^^ en gros je vais me faire vrament ch***enfin je trouverais, est si je trouve quelque chose de poratique je le dirais
per deum et ferrum obtinui!
true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!
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sauf que j'ai pas me lime qui aie une tranch de moins d'un mm
vou a'ez 'ous u o'on dans la 'ouche 'our 'arler 'om'ça ??Aed te pare de limer un bout d'acier
Hého, écrivez moins vite, ça sera plus lisible !

Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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- le grand faucheur
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arf désolé j'essaierais de m'appliquer(j'essayais de comprendre ce que tu disais sans avoir lu les citations^^)
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Quelle est l'odeur dégagé par l'os au sciage ou ponçage.
c'est juste pour me rassurer, car j'en est scié poncé et sculpté
et j'ai failli vomir tellement ça pue.
(et c'était pas l'os de la belle mére)
c'est juste pour me rassurer, car j'en est scié poncé et sculpté
et j'ai failli vomir tellement ça pue.
(et c'était pas l'os de la belle mére)
le 100éme
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- gilles le latté
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j'ai travaillé de la corne récemment et y'avait cette odeur à mi-chemin entre le chien mouillé et la poubelle laissé au soleil pendant 4-5 jours... La corne n'est pas l'os, mais à mon avis c'est le même topo...
en stand-by
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merci ça me rassure, j'avais piqué ça à mon gouss
cela faisait déjà quelques temps qu'il etait dehors et je pensais qu'il était attaqué tellement ça pue, par contre d'une blancheur niquel
cela faisait déjà quelques temps qu'il etait dehors et je pensais qu'il était attaqué tellement ça pue, par contre d'une blancheur niquel
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- le grand faucheur
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les vieux os de chien c'est sympa j'ai un pote qui a fait un manche de couteau ça fait vraiment ivoire, pour la corne, c'est très supportable par rapport à l'os, l'os c'est une odeur très forte et je sais pas comment dire, très aigue(ça veut rien dire mais c'est comme ça que je le rescent) alors que la corne c'est un peu brulé comme ça sa va...
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- gilles le latté
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- Enregistré le : ven. oct. 01, 2004 11:00 pm
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OUllla bon mes narines délicates et sensibles ont déclarées que je m'en tiendrais à la corne pour ce qui est poncage etc...
en stand-by
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- Enregistré le : sam. mars 25, 2006 12:00 am
- Localisation : liège
si tu le prend décharné, la couleur est d'un blanc rose sale.le grand faucheur a dit : mais il faut que l'os soit blanc out tu le prend directe après l'avoir décharné?
Si tu le cuit 45 minutes et que tu le blanchi dans un mélange d'eau et de javel, je puis tu dire que l'os sera blanc.
si tu le passe dans du café fort, tu peut toujours le vendre comme de l'ivoire de mammouth, (et sa tu peut me croire, sa a marché).
Je viens encore de blanchir 3 fémurs de vache, dont un qui va me servir a refaire mes couverts pour les sortie médiéval (mon pic a viande a cassé)
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- Messages : 27
- Enregistré le : sam. mars 25, 2006 12:00 am
- Localisation : liège
quand l'os est cuit et séché, le scier ne fais pas tellement d'odeur, mais si tu le ponce a la machine , il chauve et la, il y a petite odeur, mais pas au point d'attirer mon chienLe Forgeron Cathare a dit : Quelle est l'odeur dégagé par l'os au sciage ou ponçage.
c'est juste pour me rassurer, car j'en est scié poncé et sculpté
et j'ai failli vomir tellement ça pue.
(et c'était pas l'os de la belle mère)

- berhthramm
- Messages : 9771
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 11:00 pm
Si tu veux vraiment rigoler au niveau odeur tu travaille du rostre d'espadon (pas si dur que ça a trouver et rendu superbe trés proche de l'ivoire de mamouth (à un prix dérisoire), c'est tous les inconvénient de l'os plus des relents de poubelles de poissonerie... Sinon la corne de bélier c'est pas mal aussi et c'est trés tenace...
Ben, ça a une odeur douceâtre entre la chair carbonisée et la corne pulvérisée. Avec un vague fumet de pot-au-feuQuelle est l'odeur dégagé par l'os au sciage ou ponçage.
c'est juste pour me rassurer, car j'en est scié poncé et sculpté
et j'ai failli vomir tellement ça pue.

L'odeur de l'os brûlé ne me gêne pas du tout, c'est la même odeur que j'ai au boulot quand on opère quelqu'un. Le bistouri électrique dégage des odeurs qui s'imprègnent fortement. Même les chats la détestent, c'est dire...
PAr contre ma femme a pas apprécié quand j'ai poncé des dés à l'entrée de la maison

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Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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Salut à tous.
Pour la forme des trous, ma remarque va peut être paraitre stupide mais, ne serait il pas plus simple de retrouver l'outil utilisé a l'époque pour faire les marques dans l'os ?
Je doute fort qu'ils aient passé 50 ans à trouver comment faire un trou cerclé...
Bien à vous
Pour la forme des trous, ma remarque va peut être paraitre stupide mais, ne serait il pas plus simple de retrouver l'outil utilisé a l'époque pour faire les marques dans l'os ?
Je doute fort qu'ils aient passé 50 ans à trouver comment faire un trou cerclé...
Bien à vous
ben... comment dire... j'allais faire la même réflexion.
pour la javel, je ne sais pas quand ça a été découvert, dondc je ne dis rien. Je ne suis pas sûr que les fabricants de dés de l'époque cherchaient absolument un blanc impecable!
Quand à l'outil qui a servi à ça, on vous a jamais laissé jouer avec des compas? C'est un des premiers outils grandement utilisés, et le point central est profond : pointe axe, tandis que le cercle autour est fin : pointe sèche.
Un petit compas n'est pas dur à faire, et le résultat sera nettement plus propre et surtout plus historiquement correct qu'un truc à la dremel ou autre truc pas précis du tout cause trop rapide!
pour la javel, je ne sais pas quand ça a été découvert, dondc je ne dis rien. Je ne suis pas sûr que les fabricants de dés de l'époque cherchaient absolument un blanc impecable!
Quand à l'outil qui a servi à ça, on vous a jamais laissé jouer avec des compas? C'est un des premiers outils grandement utilisés, et le point central est profond : pointe axe, tandis que le cercle autour est fin : pointe sèche.
Un petit compas n'est pas dur à faire, et le résultat sera nettement plus propre et surtout plus historiquement correct qu'un truc à la dremel ou autre truc pas précis du tout cause trop rapide!
- cassetrogne
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Ca c'est de l'hypothèse 100%.
Désolé mais s'il y a, à ce sujet , des digressions sur le manière de faire les points de dés (et encore, vu la taille des dits-points, j'ai de gros doutes
) mais le percage d'un os s'effectue de manière tout à fait "standard" : à la mèche ! 

Désolé mais s'il y a, à ce sujet , des digressions sur le manière de faire les points de dés (et encore, vu la taille des dits-points, j'ai de gros doutes


Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
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