gourde en bois

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renouart le batéeur
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mar. avr. 13, 2010 11:11 am

Sources d'inspiration:
Gourdes
Bibliothèque nationale de France, Département des Manuscrits, Division occidentale


Cote : Français 50



Folio : 44v
Rubrique : de la nativite ysaac et comment son pere fu tempte en lui et comment il mena ysaac pour sacriffier par le commandement de nostre seigneur en la montaigne. CVIII
Légende : at gn abraham renvoyant agar
Descrïpteurs : abraham, agar, bois, bourse, cheminée, colombage, enfant, gourde, ismaël, lamentation, sara
Inscrïptions : sarra / abraham / ysmael / agal
Notes :


a) Auteur/Titre : vincentius bellovacensis, speculum historiale (trad. jean de vignay)
Titre d'usage :
Nom de pays : france
Origine : paris
Siècle : 15ème siècle
Date : 1463
Artiste : françois et collab.



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Pièce réalisée en frêne par Bernhard mon papa Image .
Bandoulière en cuir tanné végétal. Collet 3mm.
Capacité:80cl

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Renouart le batéeur
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Ocnan lame de gueules
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mar. avr. 13, 2010 11:29 am

Et à l'intérieur, tu mets quoi pour étanchéifier la chose?
l'erreur est humaine!
renouart le batéeur
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mar. avr. 13, 2010 11:37 am

Comme le bois est sec, remplir la gourde avec de l'huile minérale
alimentaire(paraffine) pendant 24 heures. L'huile doit transpirer à l'extérieur de la gourde.Vider l'excèdent, essuyer l'extérieur, rincer l'intérieur à l'eau.
Cirer l'extérieur avec de la cire d'abeille naturelle.
J'espère avoir répondu "clairement" à ta question.
PS Pour être historico-correct: on peut avant assemblage hydrofuger les parties avec de la cire d'abeille liquide chaude.
Mais ça laisse un mauvais goût et des particules s'en détachent.
Renouart le batéeur
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medievalmarc
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mar. avr. 13, 2010 12:08 pm

Combien de parties la composent?
belle gourde en tout cas..:-)
- Marcos el castellano - Ancha es Castilla, ancha es mi tierra..
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urbain
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mar. avr. 13, 2010 12:12 pm

C'est joli comme tout, mais comment as tu pu interpréter qu'il s'agissait de bois, sur l'image ? Sais tu si on a retrouvé de telles gourdes ?
Félicitations à ton papa, ça doit pas être simple à réaliser, avec un beau rendu et fonctionnel.
renouart le batéeur
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mar. avr. 13, 2010 12:13 pm

Salut Marcos,

La gourde se compose de trois parties
[*]le goulot
[*]les 2 parties assemblées comme une boîte
Renouart le batéeur
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medievalmarc
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mar. avr. 13, 2010 12:16 pm

ok, mais jointure au milieu ou sur un coté?genre un couvercle sur une assiette?merci pour l'info!
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renouart le batéeur
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mar. avr. 13, 2010 12:20 pm

@ Urbain
La gourde réalisée est en bois sec tandis que celles dont on parlent ici
chez wiki sont en bois verts.
Gourde monoxyles
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
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monoxyles Gourdes: l'ONU Barlet ancien à gauche et de l'ONU botteillon à Droite contemporainLes gourdes monoxyles fabriquées en Roumanie Encore actuellement par tournage de bois vert SONT connues et étudiées et semblables aux gourdes monoxyles médiévales. Elles SONT en pièces deux (corps + obturateur) Tournées en bois de Travers, le goulot HNE parallèle aux fibres du bois. Contact Contenu Liquide Le HNE au ligneux des Canaux, CE QUI obliger un étanchéifier l'Intérieur.

Il is also available in d'Autres gourdes monoxyles en éléments Trois (le corps + 2 obturateurs). Le corps EST creuse de Dans un tronc en bois de fil (les Canaux ligneux NE SONT Pas interrompus). Les Deux obturateurs SONT en bois de Travers. L'ensemble de la Gourde ressemblent n'avez Tonnelet l'ONU Les Douves SONT remplacées par les accroissements ligneux de l'arbre. L'assemblage de corps-fel EST obturateur de Façon Identique à «celui du tonneau. SERRAGE Le Verser l'Étanchéité du HNE jable réalisée en JOUANT sur le drying au Retrait du corps Travaillé en bois vert.

Ce type de gourde DANS Existe l'arc alpin, de la Creuse à la principale. Dans Le Massif des Bauges Où le tournage du bois vert intérêt attesté depuis 1345, CES gourdes étaient Tournées depuis Indéterminée Date UNE. Elles étaient dénommées botteillons.
Renouart le batéeur
renouart le batéeur
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mar. avr. 13, 2010 12:59 pm

@ Marcos

Une petite photo en dit plus qu'un long discours
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J'ai encore trouvé ceci sur les "bouteillons"
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http://argenteriedesbauges.free.fr/Pieces1.htm
Renouart le batéeur
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Ocnan lame de gueules
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mar. avr. 13, 2010 2:12 pm

Bien oui merci!
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thibaut de brabant
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mer. avr. 14, 2010 3:19 am

PS Pour être historico-correct: on peut avant assemblage hydrofuger les parties avec de la cire d'abeille liquide chaude.
Mais ça laisse un mauvais goût et des particules s'en détachent.


C'est que tu utilise de la cire de mauvaise qualité.
La cire d'abeille bien appliqué (surtout a chaud) ne se détache pas du bois a moins d'avoir été "coupée" avec de la paraffine.

Par contre, c'est claire que ca donne du gout au début. (il passe au bout de quelques années [img]images/icones/icon15.gif[/img] )

Sinon, pour l'intérieur et etre un peu plus histo, plutôt que d'utiliser de l'huile minéral, tu peux utiliser de l'huile de pepin de raisin. C'est l'une des rare huile histo qui ne ranci pas.
"Si j'avance, suivez-moi ;
Si je meurs, vengez-moi ;
Si je recule, tuez-moi."
Henri de la Rochejaquelein
renouart le batéeur
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mer. avr. 14, 2010 3:35 am

@Thibaut de Brabant
J'ai acheté une écuelle à un artisan qui l'avait imbibée d'huile de pépins de raisins et il est impossible de manger dedans à cause du goût et de l'odeur qui se transmet aux aliments. Il y a trois an de cela et encore actuellement l'odeur est persistante. Je suis pas trop chaud de réessayer pour la gourde.

Je referai un essai à la cire d'abeille [img]kator/smiley1.gif[/img]
Renouart le batéeur
Ronan de Landouar
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mer. avr. 14, 2010 4:37 am

Tu es sûr qu'il s'agissait d'huile de pépins de raisins ? Parce que normalement, elle a peu, voire très peu, d'odeur et de goût.
C'est précisément cette neutralité qui a fait qu'un médecin me l'avait conseillé pour alimenter ma fille quand elle avait des problèmes de renvois : même valeur nutritive que l'huile d'olives, sans le goût ni l'odeur.
renouart le batéeur
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mer. avr. 14, 2010 4:49 am

Oui, sûr il m'a même donné le reste de sa bouteille, car il arrêtait son activité. C'était de la "Lesieur". Elle était peut-être trop ancienne???
Renouart le batéeur
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bilbaron
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mer. avr. 14, 2010 6:16 am

étonné que tu parles d'huile de pépins de raisin, pcq effectivement, elle n'a ni goût ni odeur, de plus elle ne rancit pas... je traite toutes mes pièces alimentaire avec, et ce depuis des années, aucun goût. T'es sur qu'il a pas fait une fondue avec avant de l'utiliser, et je ne blague pas.... s'il s'en servait pour des objets non alimentaires, il y avait peut-être juste une odeur de bbq.... Image
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