premier couteau

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armand de lokeren_

mer. juil. 04, 2007 5:09 pm

et voilà je commence à donner quelques sur l'enclume et et voici mon premier travail un couteau frappé et martelé avec tranchant terminé,recuit réaliser plus que le trempage à faire
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Gildwin
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mer. juil. 04, 2007 5:46 pm

Plutot bien pour un premier essai ! Le tranchant a visiblement déjà bien été amorcé au marteau. J'aurais peut être vu le décrochage de la soie plus franc, mais peut être le feras tu après la trempe. Seule petite remarque mais juste une question de goût je préfère les lames droites. De quel acier es tu parti ?
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medievalmarc
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jeu. juil. 05, 2007 12:39 am

Idem que Percival :-)
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berhthramm
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jeu. juil. 05, 2007 2:15 am

C'est effectivement trés courbe... Bon c'est une question de gout aprés tout mais pas seulement non plus, l'utilisation d'une telle lame me semble difficile ou trés spécialisée. c'est aussi la courbe que prends assez naturellement une lame quand on étire le tranchant au marteau. ;)


L'émouture est jolie et bien régulière.

Pour la soie, sa forme laisse présager une belle partie de plaisir au montage du manche si on veut obtenir quelque chose de propre à l'issue... C'est une partie du couteau qu'il faut particulierement soigner même si elle ne se voit pas.
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le grand faucheur
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sam. juil. 07, 2007 11:38 am

sympa! un semi plate semelle-soie peut être?
per deum et ferrum obtinui!





true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!





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!BBB!
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jeje
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sam. juil. 07, 2007 5:53 pm

pour un premier.... t'es au dessus de beaucoup de premiers!



juste la courbure qui même si elle etais voulue, te sera sans cesse reprochée ;)
elric
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dim. juil. 08, 2007 12:43 pm

Tu as forgé avec quoi comme marteau, rivoir ou autre.
Sinon beaucoup voudraient en finir une comme tu l'as fait pour une première.
De quoi es tu parti comme section d'acier ?
nous sommes tous esclaves de nos actes, pourquoi en vouloir à d'autres?
armand de lokeren_

lun. juil. 09, 2007 6:58 am

GRAND OUBLI DE MA PART MERCI POUR VOS ENCOURRAGEMENT
désolé de répondre que maintenant mais soucis de pc
alors oui la courbe etait voulue quoique au départ je la voulais droite mais quand j'ai vu la courbe qu'elle prenait je me suis dis how non plus jolie!donc abandon de redresser
alors l'acier de départ je pense acier doux (style fer plat qu'on trouve en magasin de bricollage)15/5mm
alors le marteau utilisé c une masse 1kg5 parce que trouvais plus mon marteau
je n'ai pas encore de marteau spécifique de forge pas evident a trouver parfois cher et parfois loin a aller chercher
j'aurais toute fois une petite question pour vous les pros
je voudrais savoir quand se fait l'affutage et le mieux c'est avec une pierre?ou autres?ah alors pour le recuit j'avais lu de plonger la lame surchauffée dans un bain de cendres ou sables n'ayant pas assez du premier et pas le 2è je l'ai plongée dans un sac de quartz que j'ai
alors tant que j'y suis si quelq'un aurait du matos a vendre style pinces et marteaux bon j'ai achetés des pinces mais grand modèle,là je vais m'attaquer a la forge charbon aussi
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louis le troubadour
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lun. juil. 09, 2007 7:06 am

je connais des gens qui forge avec des masses de 1kg5 dont les angles ont été adoucis à la meuleuse de manière à ne pas faire trop de marque sur le fer à forger...Et leurs résultats ne sont pas dégeux!!!
Pour ce qui est du fer à utiliser, attention, je pense que tout les aciers ne prennent pas la trempe de la même manière (tout dépend de leur composition). pour un couteaux, pièce dont la trempe est primordiale, il vaut mieux choisir un bon acier de départ pour obtenir un tranchant convenable par la suite...
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berhthramm
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lun. juil. 09, 2007 7:11 am

Le marteau adouci à la meuleuse est effectivement la solution adopté par beaucoup... Domage pour le choix de l'acier, il ne prendra pas la trempe (sauf un coup de pot et tomber sur une serieparticulière mais c'est trés exeptionnel) et donc il ne tiendra pas la coupe... Un avantage c'est pas cher et ça permet de bien voir comment réagit le fer sous le marteau (en particulier la courbe détirement ;) ) ...
Pour les prochain essaye de te procurer de l'acier de récup... (les vieilles limes, les vieilles rapes, les amortisseurs, les tirants de coffrages (c'est différent des fers à bétons)) y a plein de source de bonne acier pour des lames à pas cher....
armand de lokeren_

lun. juil. 09, 2007 7:17 am

oui tout a fait, mais je n'ai pas grand chose encore comme matos et pour ce qui est de l'acier comme c'etait un essai je ne voulait pas gaspillé du bon
je possède de l'inox pensez-vous que pour une lame ça irait?petit couteau lame droite
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louis le troubadour
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lun. juil. 09, 2007 7:17 am

tout à fait, les lames d'amortisseurs pour faire des lames de couteaux c'est trés bien et là on peut obtenir un bon affut!!!
A noter que du fer acheter dans un bricotrucmachin c'est loin d'être le plus rentable...pour se faire la main :du faire à béton c'est trés bien, pour forger des pièces à tranchants de l'acier de récup' chez un ferrailleur ça se trouve assez facilement...c'est juste, je trouve, un peu moins mou sous le marteau que le fer à béton...
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louis le troubadour
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lun. juil. 09, 2007 7:20 am

Pour ce qui est de l'inox je ne sais pas trop ce que cela donne à la forge... A priori l'inox c'est un alliage acier +chrome, ce n'est pas un traitement de surface qui rend la chose inoxidable, donc ça doit pouvoir se forger convenablement...il faut tenter, ce qui est sur c'est qu'avec ce genre d'acier tu devrais obtenir un lame qui tiendra l'affut
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berhthramm
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lun. juil. 09, 2007 7:25 am

le problème de l'inox ça va être la trempe... Chaque acier se trempe différement (c'est pourquoi beaucoup de coutelleir ne travaille qu'avec un ou deux type d'acier qu'ils connaissent bien)... La forge n'est pas le tout loin de là, les traitements thermique font la plus grande part des qualités d'une lame. Pour ma part j'évite l'inox comme la peste et je m'en tient aux limes et rapes ainsi qu'au XC 75 de chez Bonpertuis (et finalement faire venir quelques lattes de cet acier ne coute pas si cher).
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louis le troubadour
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lun. juil. 09, 2007 7:36 am

Ouais et l'inox niveau pris, ça ne doit pas être ce qui se fait de mieux...
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