J'ai commencé à jeter un oeil dans ce bouquin: c'est une véritable mine d'or!!!
Non, j'ai pas d'action chez Albin Michel: c'est un bouquin écrit il y a 18 ans, qui est apparemment passé totalement inaperçu, et qui contient des masses d'informations sur des questions que beaucoup se posent depuis un moment.
Quelques exemples:
- le garum (explication de plusieurs sortes de garum, dont un à base de pain)
- le couscous (dont parlait Kalima il y a quelque temps)
- les pâtes
- de nombreuses recettes qu'on peut carrément qualifier de "végétariennes" (ça peut servir...)
Bon, d'accord c'est l'Andalousie (Espagne et Afrique du Nord, en gros) mais il y a des recettes qui sont tout à fait concevables sur d'autres parties de l'Europe et de l'Asie Mineure médiévales.
Par ailleurs, pas mal d'explications techniques, historiques, sociales.
Sources du bouquin: des manuscrits arabo-andalous (Tacuinum sanitatis, entre autres) - je résume, hein... -
Franchement, si vous tombez sur ce bouquin, n'hésitez pas: c'est que du bonheur et vous ferez des heureux en camp.
(Il coûtait 150F au moment de la parution. Je l'ai trouvé à 6 euros.)
(Nan, je peux pas le scanner: 350 pages!!! Et pis c'est défendu, d'abord)
Et si vous le trouvez en bibliothèque, ne le volez pas: recopiez-le A LA MAIN !
