Pour commencer : une recette simple de bière houblonnée, pas histo mais ça permet de se mettre dans le brassin, pardon, le bain.
Bière Blonde à l'avoine 5% alc. vol.
Ingrédients :
4 kg de malt blond
500 gr. de flocons d'avoine
500 gr. de sucre candi.
30 litres d'eau
houblon type "cascade" en pellets
Process
Aplatir le grain en conservant l'enveloppe (drèches)
Chauffer 20 litres d'eau à 55°C et verser le grain sans cesser de remuer doucement pendant toute la durée de la décoction. La température doit tomber à 50°C. Maintenir cette température pendant 20 min.
Monter la température à 62°C pendant 45 min.
Monter la température à 66°C pendant 45 min.
Monter la température à 77°C pendant 15 min.
Laisser reposer 5 min.
Filtrer en faisant circuler la bière sur les drèches et en rinçant le gâteau.(j'expliquerai plus tard)
Mettre à bouillir. A l'ébullition, verser 20 gr. de houblon.
Laisser bouillir 45 min.
Verser 16 gr. de houblon.
Laisser bouillir 15 min.
Stopper l'ébullition (couper le gaz)
Laisser infuser 5 à 10 min.
Filtrer et refroidir (explications plus tard)
Mesurer la densité (qui doit avoisiner les 1.057)
Mettre en fût de fermentation primaire avec un sachet de SafAle s-04.
Laisser fermenter entre 4 et 6 jours.
Transvaser en cuve de fermentation secondaire.
Laisser décanter un bon mois avant de mettre en bouteille.
Toutes les manips que j'ai décrites plus que sommairement, je les expliquerai plus tard, ainsi que le matériel nécessaire...
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