[vaisselle]Quel matériel choisir pour un campement XIII ?
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Je cherche depuis quelques temps des informations sur le matériel de cuisine pour un campement XIIIème. Je dois avouer que je m'emmèles un peu les pinceaux. Quels sont d'aprés vous le matériel de base pour pouvoir faire la bouffe à cette époque ?
- oriabel
- Gentil Modo
- Messages : 8753
- Enregistré le : mer. mai 19, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint-Maur-des-Fossés
Les oules sont des récipients pensus, fermés par un couvercle, que tu peux poser à côté du feu (pas en contact direct) ou suspendre au-dessus. On y fait la cuisine depuis plusieurs mois...C'est meilleur ! par contre, c'est fragile !
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Merci beaucoup pout toutes ces infos... c'est super complet. Par contre, on évoque à plusieurs reprises les poêles comme existant déjà à l'époque mais j'ai beau chercher un peu partout je n'arrive pas à trouver d'infos plus fines. Y avait-il des modèles particuliers à l'époque (au niveau longueur du manche, profondeur ou forme) ? Quelqu'un a des infos sur ce point ?
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Voici un exemple (BNF, Nouvelle acquisition française 16251, vers 1285)
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Poêle vers 1550
Merci pour toutes les infos. J'ai une vue un peu plus précise de ce que je recherche. Est-ce que, par hasard, quelqu'un connaitrait un artisan qui réaliserait des poêles et/ou des oules de bonne qualité ?
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]