p'tit déj médiéval

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
dargaard2
Messages : 2695
Enregistré le : dim. juin 13, 2004 11:00 pm
Localisation : meaux (77)

ven. nov. 05, 2004 2:02 am

et du VIN !!!!!!!!!! :hic: :hic: [img]smile/hapface01.gif[/img] [img]smile/hapface01.gif[/img]
Avatar du membre
michel de waulsort
Messages : 1284
Enregistré le : mer. sept. 15, 2004 11:00 pm
Localisation : Waulsort (Belgique)

ven. nov. 05, 2004 5:03 am

ImageEt la bière alors ?

A la place du vin, il y a le clairet, l'hypocras, le vin de sauge, le bochet, l'hydromel, ..

Et vraiment en désespoir de cause il y a je suppose les tisanes...
Avatar du membre
dargaard2
Messages : 2695
Enregistré le : dim. juin 13, 2004 11:00 pm
Localisation : meaux (77)

ven. nov. 05, 2004 8:11 am

que du bonheur tout ça... hip's
Avatar du membre
marcassin
Messages : 37
Enregistré le : dim. sept. 19, 2004 11:00 pm
Localisation : vrigne meuse

sam. nov. 06, 2004 7:51 am

Euh, juste une question bête :??: , petit déjeunait on au Moyen âge. Je sais que pour des périodes plus tardives, ce repas n'existait pas.
Sinon, il y a une autre possibilité pour pallier au manque d'historicité du café : simuler une période de famine. [img]smile/hapface01.gif[/img]
Pour survivre à la guerre, j'applique les mêmes principes qu'à la peste. Je fuis tôt, loin et je reviens tard.
Avatar du membre
oriabel
Gentil Modo
Messages : 8753
Enregistré le : mer. mai 19, 2004 11:00 pm
Localisation : Saint-Maur-des-Fossés

sam. nov. 06, 2004 4:56 pm

En fait il semblerait que non, on ne déjeunait pas au sens actuel du terme. On se levait tôt, on travaillait et ensuite on faisait une pause déjeuner. Mais cela semble très difficile à vérifier. Chaque source bibliographique propose une solution différente. C'est compliqué de s'y retrouver !
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !
Avatar du membre
marcassin
Messages : 37
Enregistré le : dim. sept. 19, 2004 11:00 pm
Localisation : vrigne meuse

dim. nov. 07, 2004 7:56 am

Oui, sans compter que les usages devaient varier en fonctions des différentes régions.
Pour survivre à la guerre, j'applique les mêmes principes qu'à la peste. Je fuis tôt, loin et je reviens tard.
Avatar du membre
dargaard2
Messages : 2695
Enregistré le : dim. juin 13, 2004 11:00 pm
Localisation : meaux (77)

lun. nov. 08, 2004 2:03 am

Oriabel Guintrand de Vesc a dit : En fait il semblerait que non, on ne déjeunait pas au sens actuel du terme. On se levait tôt, on travaillait et ensuite on faisait une pause déjeuner. Mais cela semble très difficile à vérifier. Chaque source bibliographique propose une solution différente. C'est compliqué de s'y retrouver !
je suis en train de lire un livre sur la vie des templiers, et c'est effectivement comme ca qu'il procédaient...
Avatar du membre
raoul le gueux
Messages : 589
Enregistré le : lun. janv. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Lille

lun. févr. 07, 2005 4:29 am

Avez vous pensé au pain?? Nourriture de base du Moyen Age? Autes options flocons d'avoine style "Quacker's oats" avec un peu de miel? C'est une sorte de porridge, c'est chaud et c'est parfait pour les gens qui aiment le sucré le matin.
Avatar du membre
uther pendragon
Messages : 688
Enregistré le : mar. août 24, 2004 11:00 pm
Localisation : chateaurenard

mar. févr. 08, 2005 2:01 pm

d'aprés ce que j'ai pu apprendre, le ptit dej médiéval était plutôt du genre salé, anchois baignant dans l'huile accompagné d'oignons, le tout arrosé d'une bonne rasade de vin, c'était leur carburant pour la matinée.Quand à la théorie du ventre vide pour attaquer une journée médiévale, j'y crois pas trop ou bien ils étaient masos :D
Mais bon on es quand meme loin du bon bol de chicorée, qui reste historique certe, mais quand meme moins nourrissant vu les travaux qu'avaient à braver nos ancêtres .
odin dieu tout puissant!! permet moi de mourir l'épée a la main!


<a href="http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]" target="_blank">http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]</a>


<a href="http://compagnie-de-trencavel.com/" target="_blank">http://compagnie-de-trencavel.com/</a>
Avatar du membre
etienne de champaigne
Messages : 854
Enregistré le : ven. sept. 03, 2004 11:00 pm
Localisation : Soissons (02)

mar. févr. 08, 2005 7:01 pm

pour ma part, le matin c'est : harengs fumés ou lard ou jambon cru(produits maison sauf harengs), formaige (obligatoire!), pain de campagne, beurre, jus de fruit et...café :/ ben oui je peu pas m'en passer, et je te confirme Uther : rien de tel pour attaquer une bonne journée !!! :top:
Avatar du membre
uther pendragon
Messages : 688
Enregistré le : mar. août 24, 2004 11:00 pm
Localisation : chateaurenard

mer. févr. 09, 2005 12:49 pm

lol tiens j'sais pas pourquoi mais ca m'étonne pas Snorri, un bon ptit dej scandinave : :D ;)

Oui Etienne je sais ce que sais que de ne pas avoir de café le matin, c trés dur pour moi aussi, mais si j'avais une journée qui devait commencé à 5h, pendant laquelle j'aurais du me retrouvé en plein froid soit à guerroyer, soit à labourer, j'aurais preferé un ptit dej à la Snorri.... :D
odin dieu tout puissant!! permet moi de mourir l'épée a la main!


<a href="http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]" target="_blank">http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]</a>


<a href="http://compagnie-de-trencavel.com/" target="_blank">http://compagnie-de-trencavel.com/</a>
Avatar du membre
lait gris
Messages : 9
Enregistré le : ven. janv. 28, 2005 12:00 am
Localisation : Cluny

ven. févr. 11, 2005 12:03 am

Pour ma part je suis d'accord avec le petit du sanglier, il n'y avait pas encore de mondialisation ( c'te chance) de la bouffe ( pas de Mc Do à chaque coin de rue) et donc la nourriture et les façon de manger, je pense étaient bien différentes selon le coin où on habitait.
La prochaine fois, sur le campement (la semaine prochaine) j'essaye la tartine de paté trempée dans la chicorée mélangée avec du bon vin de notre belle bourgogne.
Voilà c'est dit.
Que le chardon soit avec Vous
Avatar du membre
uther pendragon
Messages : 688
Enregistré le : mar. août 24, 2004 11:00 pm
Localisation : chateaurenard

ven. févr. 11, 2005 4:45 am

Ok Mac Manu c'est à testé...... [img]smile/!hinhin.gif[/img]
D'où le prochain topic, que fasaient nos ancêtres pour rendre leur haleine un peu moins fétide et plus supportable......[img]smile/linkbiggrinmir.gif[/img]
odin dieu tout puissant!! permet moi de mourir l'épée a la main!


<a href="http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]" target="_blank">http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]</a>


<a href="http://compagnie-de-trencavel.com/" target="_blank">http://compagnie-de-trencavel.com/</a>
Avatar du membre
uther pendragon
Messages : 688
Enregistré le : mar. août 24, 2004 11:00 pm
Localisation : chateaurenard

ven. févr. 11, 2005 4:57 am

lol ! il est vrai que les conceptions d'hygiene et d'odeurs n'etaient pas les mêmes.

Mais alors le mélange Paté, chicorée, bourgogne, je crois que meme avec des siècles d'écart nous serions tombé daccord.....et tombé dans les vappes ! .°
odin dieu tout puissant!! permet moi de mourir l'épée a la main!


<a href="http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]" target="_blank">http://perso.wanadoo.fr/Pendragon13/trencavel.jpg[/img]</a>


<a href="http://compagnie-de-trencavel.com/" target="_blank">http://compagnie-de-trencavel.com/</a>
Avatar du membre
lait gris
Messages : 9
Enregistré le : ven. janv. 28, 2005 12:00 am
Localisation : Cluny

lun. févr. 14, 2005 1:21 am

Taratata

Il faut essayer, et tant pis pour haleine et tout ce qui' s'en suit.
Non non, je pense que l'on cessait le jeune ( dé-jeuner) avec de quoi tenir au ventre pour aller bosser toute la matinée. J'ai déjà fait les vendanges ( rude travail) et bien on fait un casse croute vers 10h30 pour éviter les petites fringales. De plus c'est bien convivial.
Peut-être que l'on emportait la même chose dans les champs ( des évites fringales).

Bref voilà, mais je vous raconterai la chicorée bourgogne tranche de patée et toutes les conséquences. [img]smile/hapface01.gif[/img]

je vous en remets à Dieu
Que le chardon soit avec Vous
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »