Gourde, calebasse

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

philippe

lun. mars 12, 2007 6:40 am

Blacksmith a dit : Je cherchais surtout des infos sur l'intérieur de la callebasse. Parafine ou cire? et il faut la mettre à chaud?
merci
La calebasse est naturellement étanche, il n'y a rien à craindre de ce côté là.
C'est vrai que l'eau prend un petit goût mais c'est normal et cela n'a rien d'écoeurant.
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perlinelatisserande
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lun. mars 12, 2007 8:02 am

Le pédoncule fesait 7cm mais je l'avais acheté sur un marché bio... pour les faire secher, faut-il les installer pédoncule en haut ou pédoncule en bas?
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Yvan de Tergate
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lun. mars 12, 2007 8:07 am

Ca peut s'utiliser pour du XIIe / XIIIe en France ca ?

Me souvient pas en avoir vu sur des gravures. D'un autre coté, j'ai peut-être jamais vraiment fait attention :/
Les lances le Roi
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bilbaron
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lun. mars 12, 2007 11:41 am

perlinelatisserande a dit : Le pédoncule fesait 7cm mais je l'avais acheté sur un marché bio... pour les faire secher, faut-il les installer pédoncule en haut ou pédoncule en bas?
tu les poses pédoncules vers le haut, dans un endroit sec et bien aéré...., fin de saison sous la pergola, et en hivers dans le grenier....
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bilbaron
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lun. mars 12, 2007 11:47 am

Yvan de Tergate a dit : Ca peut s'utiliser pour du XIIe / XIIIe en France ca ?

Me souvient pas en avoir vu sur des gravures. D'un autre coté, j'ai peut-être jamais vraiment fait attention :/

beaucoup de courges actuelles sont d'origines américaines, mais les calebasses étaient connues du temps de Pline l'Ancien sous le nom de cucurbita, et c'est sous ce nom qu'il en est fait état dans le "Capitulaire de Villis" sous Charlemagne....
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le furet
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mar. mars 13, 2007 5:58 am

Salut,

Pardonnez-moi de mettre mon grain de sel, mais il y a peu-être quelques confusions.

Le nom botanique des gourdes est Lagenaria siceraria. C'est une des plus ancienne plante domestiquée. On estime qu'elle a été domestiquée il y a 12 000 ans en Afrique tropicale alors qu'elle serait originaire d'Amérique du Sud (où elle a été domestiqué il y a environ 9 000 ans). Les asiatiques la connaisse depuis 3 à 4000 ans, de même que les Egyptiens. Donc, je ne doute pas que les Romains en ait ramené en Italie, même si je ne trouve pas de source explicite sur le sujet.

Des expériences ont montré que même après un trempage d'un an en eau de mer, les graines peuvent encore germer. Ce qui pourrait expliquer sa répartition pan-tropicale.

Bon, là où ça se corse, c'est que les cucurbitacées sont une famille plétoriques en variétés et s'hybridant très facilement.
De plus, les botanistes du XVIIIéme se sont emmêlés les pinceaux.

Pline cite dans l'hortus romain des cucurbita, Charlemagne avec le capitulaire de villis des coloquentida qui sont en fait citrullus colocynthis (plante médicinale) alors que nos coloquintes à nous sont des Cucurbita pepo (mais pas ceux de Pline puisque c'est une espèce Américaine). Vous me suivez?

Donc, on sait que Lagenaria siceraria, la calebasse est connue du monde romain et c'est elle que l'on reprèsente attachée au bourdon des pélerins de Compostelle. Mais on devra, pour le MA, l'appeller Cucurbita même si c'est botaniquement faux. Aujourd'hui, Lagenaria siceraria s'appelle la Gourde pour les jardiniers sérieux et pas autrement.

Autre chose, ne vous trompez pas de plante, les coloquintes décoratifs sont amers à toxiques...

De plus, si vous achetez des calebasses (les vraies), elles sont issues d'un arbre de la famille des bignonacée au Brésil, le calebassier (Crescentia cujete) qui donne... des calebasses!

Des gourdes, Il en existe de toutes tailles et de toutes formes. Je vais encore en cultiver cette année je pense. Pour les faire sécher, le mieux c'est de garder un max de pédoncule et de les pendre. Ceraines vont irrémédiablement pourrir, d'autres moisir sans que l'endocarpe (coque) n'en souffre. Le séchage dure un an. Je les pend dans un endroit sec abrité du mistral et pas à côté d'une cheminée because elle cuisent ou craquellent facilement. Pour les vider, lorsqu'elles sont séches, les membranes des bonnes variétés se décollent facilement, on peut finir avec du quartz si on veut. Par contre, je n'ai jamais enduit l'intérieur.

Je vous donne une fiche de culture rapide.

Semis au 15 avril en godet à 20°C avec de la lumiére (le plus possible mais pas de soleil direct (brûlures)) Au 15 mai, repiquez-les en espaçant les plants de 2 m (parce que cela devient énorme). Le mieux est de faire une solide tonnelle avec des pieux et des branches pour que les fruits pendent par en dessous. La récolte se fait le plus tard possible avant les gelées.

Comme c'est une plante tropicale, les sudistes seront privilégiés pour la réussite et les variétés à gros volume!

Kokopelli (je fais de la pub, parce que ce sont à ma connaissance les seuls à proposer des variétés interressantes pour nous) propose plusieurs variétés anciennes mais beaucoup sont Américaines. Par contre, celles qu'on peut utiliser pour le MA seraient plutôt :

-Cucuzzi : vieille variété italienne, 1m de long. Plutôt pour faire des trompes, des carquois (histo?) ou des étuis péniens (pour les groupes de reconstitution papous)

-Pélerine : La classique, un "must" quoique la forme puisse surprendre par rapport aux clichés...

-Plate de corse : Jolie et plus commode à porter.

Cependant, en dehors de leur utilisation de gourdes, elles peuvent aussi servir à faire des jouets, conserver des onguents, faire de petites lanternes, des gobelets etc...

En fait, il est difficile de savoir ce qu'on en faisait au MA car elles ne se conservent pas et sont vraiment un accessoire de paysan, de pauvre bougre.

A+
Grég le furet


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bilbaron
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mar. mars 13, 2007 6:04 pm

suis ok avec toi le Furet, celles que je cultive sont les "courges gourde" une paire de coui.... souffrant d'éléphantiasisme avec une bi... en manque de viagra... Image
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eodhel
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mer. mars 14, 2007 3:18 am

Qu'en termes galants ces choses là sont mises, Bilbaron...


Merci pour le topo botanique, Le Furet. Les taxa, il n'y a que ça de vrai pour s'en sortir et être certains qu'on parle bien tous de la même chose.
Je amorcer la culture en -énormes- pots de Lagenaria siceraria, avec option jardin familial (mais lointain).
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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le furet
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mer. mars 14, 2007 5:11 am

bilbaron a dit : suis ok avec toi le Furet, celles que je cultive sont les "courges gourde" une paire de coui.... souffrant d'éléphantiasisme avec une bi... en manque de viagra... Image
Et ouais, si le bec pendouille, c'est moins commode à utiliser. Par conttre, il existe des techniques pour "former" les fruits et les scarifier pour les marquer d'un message ou d'un dessin.

Dis-moi Bilbaron, en utilises-tu pour stocker la poudre à cannon?
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philippe

mer. mars 14, 2007 6:37 am

Yvan de Tergate a dit : Ca peut s'utiliser pour du XIIe / XIIIe en France ca ?

Me souvient pas en avoir vu sur des gravures. D'un autre coté, j'ai peut-être jamais vraiment fait attention :/
Le personnage avec une cote rose dans le groupe du haut à gauche porte une calebasse d'après moi, attachée à la ceinture (XVème).

Image

Mais il est vrai que les représentions sont étonamment rares.

Leur culture est attestée en France dès l'Age du Fer au travers des fouilles effectuées à Blisbruck-Reinheim en Moselle.
Sa pulpe n'étant pas comestible, elle servait essentiellement de récipient.

J'utilise ma calebasse à chaque "Ost en Marche".
C'est le récipient idéal.
C'est hyper léger (gros avantage), pas fragile, parfaitement étanche sans préparation, j'y mets 1,5 litre d'eau.
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Che Khan
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mer. mars 14, 2007 6:52 am

Yo

Qui m'en donne une ???
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
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Yvan de Tergate
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mer. mars 14, 2007 6:55 am

Mon frère est maraîcher et il adore cultiver des courges bizarres !

Je vais lui demander d'en planter 2/3 pieds :D
Les lances le Roi
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malko
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mer. mars 14, 2007 7:15 am

Yvan de Tergate a dit : Mon frère est maraîcher et il adore cultiver des courges bizarres !

Je vais lui demander d'en planter 2/3 pieds :D
Tiens nous au courant...
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Yvan de Tergate
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mer. mars 14, 2007 7:49 am

Ouaip !

Mais bon, le temps qu'il les plante (à la bonne saison), que ca pousse, qu'il récolte... Tu auras peut-être terminé ta doublure en peau de taupe d'ici là :D
Les lances le Roi
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mer. mars 14, 2007 8:11 am

baron Grégoire du Grimoire n'a jamais répondu aux questions posées sur le forum (j'aurai peu être dû le contacter en MP). Donc pour l'instant, j'ai laissé tomber le projet. Le manteau que je suis en train de faire sera doublé de lin.
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