Gourde, calebasse

Toutes les techniques pour vos réalisations d'équipement et d'armement !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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le furet
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mer. mars 14, 2007 8:16 am

Che Khan a dit : Yo

Qui m'en donne une ???
Selon d'où vient ton mongol, il préférera emporter directement des melon d'eau qu'une gourde (région du Gobi et sud du grand couloir des steppes).

A+
Grég le furet


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Yvan de Tergate
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mer. mars 14, 2007 9:23 am

malko a dit : baron Grégoire du Grimoire n'a jamais répondu aux questions posées sur le forum (j'aurai peu être dû le contacter en MP). Donc pour l'instant, j'ai laissé tomber le projet. Le manteau que je suis en train de faire sera doublé de lin.
Rah zut, dommage... Ca aurait été intéressant d'aller au bout de cette idée.
Les lances le Roi
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malko
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mer. mars 14, 2007 10:04 am

Projet remis à plus tard... Pour l'instant, le manteau que je fais est tellement épais qu'il n'a pas besoin de fourrure pour être très chaud.
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Che Khan
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mer. mars 14, 2007 1:40 pm

Le furet a dit :

Selon d'où vient ton mongol, il préférera emporter directement des melon d'eau qu'une gourde (région du Gobi et sud du grand couloir des steppes).

A+

Ca a quelle forme un melon d'eau ? car concernant les gourdes en forme de courge j'ai de nombreuses sources concernant les Mongols et montrant qu'ils en utilisent.


Bien à toi.

Maintenant(et pour ton info perso) mon mongol il vient de la Horde d'Or vers 1350 --> donc influence avec pays limitrof (principautés russes, Pologne et Hongrie).
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
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bilbaron
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mer. mars 14, 2007 2:08 pm

Le furet a dit :

Et ouais, si le bec pendouille, c'est moins commode à utiliser. Par conttre, il existe des techniques pour "former" les fruits et les scarifier pour les marquer d'un message ou d'un dessin.

Dis-moi Bilbaron, en utilises-tu pour stocker la poudre à cannon?
j'utilise les petites pour faire les poires à poudre
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eodhel
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mer. mars 14, 2007 2:08 pm

Che Khan a dit : Ca a quelle forme un melon d'eau ? car
Ca a peut-être la forme d'une... pastèque ?
Dans certaines régions on l'appelle comme ça, dans d'autres, ça désigne un melon ovale, jaune à chair vaguement verte et avec encore moins de goût que la pastèque (d'où l'intérêt d'utiliser les nom scientifiques pour être précis ;) )
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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eodhel
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mer. mars 14, 2007 2:20 pm

A part la pastèque, je connais ce melon-ci sous le nom de "melon d'eau"
Image
Image
Il est beaucup plus petit et plus pratique à transporter que les pastèques de maintenant ;)
Mais est-ce lui ?
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le furet
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mer. mars 14, 2007 2:53 pm

Eodhel a dit : A part la pastèque, je connais ce melon-ci sous le nom de "melon d'eau"
Image
Image
Il est beaucup plus petit et plus pratique à transporter que les pastèques de maintenant ;)
Mais est-ce lui ?
Les melons d'eau mongols et ouïgours ressemblent effectivement à des pastéques de la taille de nos melons "charentais" et très fades. Par contre, ils sont tellement réhydratant, que les chamelliers notamment les préférent à des outres. Sans compter le fait que si un violent Karaburan (vent de sable) se léve les outres avaient tendance à percer à la différence des melons.

Navré, je n'ai toujours pas trouvé l'espèce bota de ces melons.

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ours

lun. mars 19, 2007 8:03 am

Cependant, en dehors de leur utilisation de gourdes, elles peuvent aussi servir à faire des jouets, conserver des onguents, faire de petites lanternes, des gobelets etc...
et aussi pour la musique:
Image

(d'ailleurs j'en cherche une pour cette utilisation, si vous en avez une trop petite pour être utilisée tenez-moi moi au courant... et souvenez-vous que ce n'est pas la taille qui compte :P )

Pour Malko: il y en a une au local qui doit être archisèche et prête à être utilisée (environ 1l je pense)... attends un peu avant d'investir!
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cassetrogne
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Tiens ! Une muse à coloquinte ! :top:
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mer. mars 28, 2007 3:38 pm

Je ne parviens pas à enlever l'odeur de poisson pourri à l'intérieur de ma courge, j'ai mis des vis, boulon et cailloux pour enlever la pulpe, j'ai mis du coca pour décaper mais ça pue encore...
Je vais tester le rinçage à l'eau salée, à la bicarbonate voir au lait bouilli... je vous tiendrais au courant des résultats!!!
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le furet
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jeu. mars 29, 2007 8:17 am

dame Jehanne a dit : Je ne parviens pas à enlever l'odeur de poisson pourri à l'intérieur de ma courge, j'ai mis des vis, boulon et cailloux pour enlever la pulpe, j'ai mis du coca pour décaper mais ça pue encore...
Je vais tester le rinçage à l'eau salée, à la bicarbonate voir au lait bouilli... je vous tiendrais au courant des résultats!!!
Normalement, si tu enléves bien les graines et le placenta, y'a pas de probléme. Sinon, c'est qu'il manque du séchage. Un truc qu'on n'a pas dit, Il ne faut jamais percer la gourde avant un séchage complet Sinon elle se déforme et peut même pourrir.

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le furet
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jeu. mars 29, 2007 3:19 pm

thillo a dit : Donc il faut la laisser entière? Arf, j'aurais fait une bêtise alors, bien que je les ai toujours vu sécher entière, m'étais même pas posé la question.
Oui, entière et au mieux, avec un long pédoncule comme le disait Bilbaron. Certains prônent un séchage avec la queue en bas. Bon, je ne sais pas trop si c'est mieux.
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Yvan de Tergate
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mer. mai 09, 2007 10:49 am

Yvan de Tergate a dit : Mon frère est maraîcher et il adore cultiver des courges bizarres !

Je vais lui demander d'en planter 2/3 pieds :D
Hop, c'est planté ! Récolte en septembre / octobre prochain :)
Par contre c'est un petit modèle, plutôt pour faire des récipients à poudre. On essayera avec une variété plus grosse si ca marche bien avec celle-ci.

Par contre, il m'a dit qu'il avait déjà essayé ce petit cachottier, mais qu'il n'avait pas réussit à les faire sécher correctement. Elles ont pourri. Il les avait placé dans un endroit sec et tempéré.

Il faut les vider avant séchage ?
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dame jehanne
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dim. mai 13, 2007 2:15 am

J'ai essayé le trempage avec la bicarbonate, mais ca pue encore [img]smile/pcrying.gif[/img], je parviens pas à me débarrasser de cette odeur désagréable, du coup j'ai peu d'amateurs qui oseraient boire n'importe quel liquide ayant macéré dans ma courge :/
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