Recette de cailles
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- Pieter de Schodt
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Compaignes, compaings, je vous propose ici une recette de cailles farcies fort agréable, simple à réaliser et idéale pour un repas médiéval.
Ingrédients :
- 1 caille par personne
- fromage Frontina ou Havarti, bien que tout fromage "fondant" correctement et pas trop fort fasse l'affaire
- 2 tranches de bacon par caille
- 1 échalotte émincée par caille
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier par caille
Préparation :
- saler et poivrer les cailles, puis les farcir au maximum avec fromage et échalottes.
- mettre une feuille de laurier sur le ventre et le dos de chaque caille, puis entourer avec deux tranches de bacon
- mettre dans un plat allant au four et cuire à 220°C pendant 25-30 mn
Accompagnement :
- 1 panais par personne
- miel
Faire cuire les panais taillés en grosses "frites" à l'eau puis les égoutter. Ensuite, faire revenir doucement les panais une dizaine de minutes dans du beurre avec du miel liquide.
Avec un godet de vin et un un bon morceau de pain, c'est royal... alors, bon appétit
Ingrédients :
- 1 caille par personne
- fromage Frontina ou Havarti, bien que tout fromage "fondant" correctement et pas trop fort fasse l'affaire
- 2 tranches de bacon par caille
- 1 échalotte émincée par caille
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier par caille
Préparation :
- saler et poivrer les cailles, puis les farcir au maximum avec fromage et échalottes.
- mettre une feuille de laurier sur le ventre et le dos de chaque caille, puis entourer avec deux tranches de bacon
- mettre dans un plat allant au four et cuire à 220°C pendant 25-30 mn
Accompagnement :
- 1 panais par personne
- miel
Faire cuire les panais taillés en grosses "frites" à l'eau puis les égoutter. Ensuite, faire revenir doucement les panais une dizaine de minutes dans du beurre avec du miel liquide.
Avec un godet de vin et un un bon morceau de pain, c'est royal... alors, bon appétit
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- Che Khan
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HUUUUMMMM ça sent bon ... jusqu'ici !!!!
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
Enregistré sur ce forum le 27 Juin 2005.
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
Enregistré sur ce forum le 27 Juin 2005.
Le panais est à la mode alors profitons-en... Sinon,
-Pour les semences de Panais : http://kokopelli-semences.fr/
-Pour les cailles (un élevage vraiment fascinant bien que ce soit de la "japonaise" aujourd'hui, la caille des blés européenne ne se trouve plus que chez les chasseurs et c'est un gibier d'où des lois un peu plus restrictives) : http://elevageamateur.wifeo.com/caille-du-japon.php
A+
-Pour les semences de Panais : http://kokopelli-semences.fr/
-Pour les cailles (un élevage vraiment fascinant bien que ce soit de la "japonaise" aujourd'hui, la caille des blés européenne ne se trouve plus que chez les chasseurs et c'est un gibier d'où des lois un peu plus restrictives) : http://elevageamateur.wifeo.com/caille-du-japon.php
A+
- Pieter de Schodt
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- Enregistré le : dim. févr. 03, 2013 6:55 pm
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C'est vrai que c'est encore difficile de trouver des semences de panais...
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T'en veux ? je dois pouvoir trouver plusieurs variétés... C'est comme la carotte, on dit qu'elle n'est pas histo, c'est faux. Les carottes bien rouges, saturées en pigments ne sont pas histo, mais je crois que c'est Baumaux de Nancy qui commercialise un carotte jaune orangée, pâle, sans doute la plus proche des lignées d'avant le XVIIIéme (essaie Kokopelli aussi mais attention ils ont des trucs supers mais faut s'y connaître un peu (évitez le maïs-fraise avant le XVIéme même si c'est joli, pareil pour les calebasses d'Afrique Orientale ou Australe encore que, pour ceux qui font de l'Arabe... ) ...Pieter de Schodt a écrit :C'est vrai que c'est encore difficile de trouver des semences de panais...
Et sa saveur est différente aussi, mais elle est plus fragile à voir si vous arrivez à la mener. Elle a aussi tendance à grandir en "boomerang" si elle rencontre un caillou. Il lui faut des sols légers et assez profonds, sans cailloux donc... ni limaces Et souvent, ces sols sont sableux donc lavez bien, je sais que le couteau économe cépahisto mais épluchez soigneusement et passez sous le robinet...
Un "vrai" potager méd, j'y pense fort, va falloir que je concrétise un de ces quatre...
A+
- Pieter de Schodt
- Messages : 28
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Pour les semences, si tu as un lien pour s'en procurer, ça m'intéresse.
L'idée du potager m'intéresse aussi, faudra créer un post
L'idée du potager m'intéresse aussi, faudra créer un post
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- Pieter de Schodt
- Messages : 28
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A part les panais, je penses mettre choux, navets, oignons et herbes diverses.
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- Sagiterra
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- Localisation : Saintes (Charente maritime)
Avez-vous déjà goûté le persil tubéreux (racines) ? Ça ressemble complètement au panais, physiquement, mais le parfum est assez extraordinaire et ça a un goût assez puissant, genre livèche (la cousine du céleri). A découvrir — en bio, et pas partout, c'est sûr, mais ça fait partie des légumes racines qu'il serait intéressant de relancer…
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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- Pieter de Schodt
- Messages : 28
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Je ne connais pas, à tester donc, merci
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Essaie kokopelli...Pieter de Schodt a écrit :A part les panais, je penses mettre choux, navets, oignons et herbes diverses.
https://kokopelli-semences.fr/
Si t'arrives à supporter le côté "Outlaw altermondialiste", ces bab's de l'Allier sont les meilleurs au monde pour te fournir des semences rustiques (et propres)... Et leur catalogue est génial ! Attention quand même aux variétés d'origine sud-Américaines... Vous plantez pas... enfin si, plantez mais avec discernement, renseignez-vous bien ! Je vous les recommande chaudement et c'est un conseil de pro (non employé donc pas suspect) dans ce domaine...
Amitiés potagéres
A+
- Pieter de Schodt
- Messages : 28
- Enregistré le : dim. févr. 03, 2013 6:55 pm
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Un grand merci
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- Sagiterra
- Messages : 1801
- Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
- Localisation : Saintes (Charente maritime)
A l'oeil, comme ça, le fromage italien Fontina (pas Frontina, apparemment) a un air de St-Nectaire, plus sympa que le Havarti, et plus familier à nos yeux, aussi. C'est une suggestion, hein, pas un avis d'expert…
(y'a aussi le Port-Salut, le St-Paulin, tous deux dans le même genre en moins typé, voire la raclette, plus industrielle…)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fontina
https://fr.wikipedia.org/wiki/Havarti
Bonne soirée !
(y'a aussi le Port-Salut, le St-Paulin, tous deux dans le même genre en moins typé, voire la raclette, plus industrielle…)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fontina
https://fr.wikipedia.org/wiki/Havarti
Bonne soirée !
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD