Grand couteau à servir
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- medievalmarc
- Messages : 2744
- Enregistré le : mer. mars 21, 2007 12:00 am
- Localisation : Genève / Pas de l'Échelle
- Contact :
Oh Fred M,toi ici!!..bon je ne donnerai pas mon avis...je l'ai dejà fait ailleurs ;-) c'est rigolo ça!
- Marcos el castellano - Ancha es Castilla, ancha es mi tierra..
http://www.marcosvinuesa.com
https://www.facebook.com/?ref=home#!/pa ... 8144328150
http://www.marcosvinuesa.com
https://www.facebook.com/?ref=home#!/pa ... 8144328150
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Pour le début XIVème (1308-1311), la Cène de Duccio di Buoninsegna:thillo a dit : C'est là que je voudrais savoir quelles sont les sources des couteliers qui en vendent pour du 13ème au 15ème sans trop vraiment de preuves...

- lou teignou
- Messages : 1681
- Enregistré le : mer. avr. 06, 2005 11:00 pm
- Localisation : Bordeaux
Tu découpes un cuissot avec un silex de moins de 1cm...FRED M a dit : Son futur papa le voulait long afin de pouvoir découper facilement les viandes.
Plus large on donnait dans la pelle à tarte.
Pas la peine non plus d avoir un schlass de 2m pour cela...

Semper Aquitanie et XII°s. similiter
-
- Messages : 781
- Enregistré le : mer. sept. 20, 2006 11:00 pm
- Localisation : braud et saint louis
Pourquoi il y avait des fourchettes, des sources, des sources. Pour les deux couteaux sur l'image envoyé par Estienne ils n'ont pas les bouts comme le fameux couteau , se sont plus vraisemblablement des couteaux de table, et non des couteaux de services.Au vu de ce qu'il y a sur la table couteaux viande.Non je reprends, je viens de regarder à nouveau l'image et je n'avais pas vu les petites tranches de pain. Par contre je viens de remarquer le pichet, vraiment beau , enfin chacun ses goûts.
Pour en revenir au couteau à pain dans le Knives and...... il est indiqué 1250.On ne voit pas de rivets sur le manche, donc à priori soie traversante.
Pour en revenir au couteau à pain dans le Knives and...... il est indiqué 1250.On ne voit pas de rivets sur le manche, donc à priori soie traversante.
nous sommes tous esclaves de nos actes, pourquoi en vouloir à d'autres?
- berhthramm
- Messages : 9771
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 11:00 pm
bon nous on a découpé un gateau d'anniv avec un manche à balais façon test de coupe... mais c'etait un anniv trés arrosé... avec un grand couteau ça aurait été plus pratique. 

- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Normalement, ils devraient être 13 [img]kator/smyley3.gif[/img]thillo a dit : Bah vu le nombre de pains sur la table, réparti entre les différents convives, vaut mieux plusieurs couteaux![]()
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Voilà la scène (la Cène) dans son intégralité: il n'y pas 2 mais 3 couteaux.

On en trouve aussi dans les noces de Cana:

et en cadeau Bonux pour Elric:


On en trouve aussi dans les noces de Cana:

et en cadeau Bonux pour Elric:

- cassetrogne
- Messages : 4400
- Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
- Localisation : Villebon/Yvette
- Contact :
Tiens ! Un tonnelet à cerclages plats (métalliques ?).
Vous noterez que les petits pains ronds sont découpés en "mouillettes".
J-L Flandrin reprend le même principe dans sa descrïption du service de table à la Cour de Bourgogne au XV°.
Vous noterez que les petits pains ronds sont découpés en "mouillettes".
J-L Flandrin reprend le même principe dans sa descrïption du service de table à la Cour de Bourgogne au XV°.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
- smaragde
- Messages : 1413
- Enregistré le : dim. juil. 10, 2005 11:00 pm
- Localisation : Bruxelles
- Contact :
Cerclage plat, mais la jonction se fait suivant une forme de pointe un peu bizarre... qui ressemble au système de fixation des cerclage en bois de je sais plus quel vendeur de tonneaux histos.
Smaragde d'Antreloup,
Tissages à Cartes et Travail du Cuir (entre autres)
<a href="http://smaragde01.skyblog.com/" target="_blank">http://smaragde01.skyblog.com/</a>
Membre des Compagnons de Rougemont
<a href="http://www.rougemont.be/" target="_blank">http://www.rougemont.be/</a>
Déconneur devant l'éternel
<a href="http://lyr-ayegans.skyblog.com/" target="_blank">http://lyr-ayegans.skyblog.com/</a>
Tissages à Cartes et Travail du Cuir (entre autres)
<a href="http://smaragde01.skyblog.com/" target="_blank">http://smaragde01.skyblog.com/</a>
Membre des Compagnons de Rougemont
<a href="http://www.rougemont.be/" target="_blank">http://www.rougemont.be/</a>
Déconneur devant l'éternel
<a href="http://lyr-ayegans.skyblog.com/" target="_blank">http://lyr-ayegans.skyblog.com/</a>
- cassetrogne
- Messages : 4400
- Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
- Localisation : Villebon/Yvette
- Contact :
Alors rendons à César ce qui lui appartient ! 

Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !